您当前的位置:永年人大 -> 决议决定 -> 文章内容  

栏目导航

关于《<义务教育法>贯彻执行情况报告》的审议意见

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人大常委会
关于《<义务教育法>贯彻执行情况报告》的
2018530日区一届人大常委会第次会议通过
区人民政府:
邯郸市永年区第一届人大常委会第十二次会议听取和审议了区教体局局长李兴受区人民政府委托所作的《<义务教育法>贯彻执行情况的报告》。
会议认为近年来,区政府及其相关部门认真贯彻落实《义务教育法》,利用多种形式开展义务教育法的宣传,全面落实义务教育经费,积极完善教师招聘长效机制,大力推进学校建设,强化师资队伍建设,全力实施素质教育。通过一系列行之有效的工作举措,我区义务教育教学质量得到了提升,人民群众对教育的满意度也在不断提高。
会议指出虽然我区的义务教育工作取得了长足进展,但依然存在着一些不容忽视的问题,这些问题如不及时解决,必将影响我区义务教育工作的进一步提升。一是主城区义务教育阶段学校资源紧张,热点学校大班额现象依然突出。城区班容量过大,再加上进城务工随迁子女逐年增加等因素影响,造成当前我区各学段学位资源不足,教育资源短缺与社会入学需求矛盾尖锐,严重影响了教育教学质量;二是义务教育均衡发展尚有差距,优质教育资源大都集中在主城区及周边学校,边远乡镇的教育设施和教师配备与主城区相比发展不均衡;三是教师队伍建设仍需加强。虽然近几年连续招聘,但是教师缺编现状仍未得到根本改善,基础薄弱、年龄老化、学科不合理等现象依然存在,制约了学校教育质量的提高;四是教育建设项目推进不快。教育园区建设、标准化学校建设和薄弱学校改造工作建设项目推进缓慢。
为此,提出如下意见和建议::
一、提高认识,大力营造尊师重教氛围。区政府及有关职能部门要进一步提高认识,把教育放在优先发展的战略地位,切实担负起义务教育法的法定责任,要开展形式多样的活动深入宣传《义务教育法》强化政府、社会、家长的责任,提高全社会支持教育发展的意识,形成政府、学校、家庭共同努力、齐抓共管的社会氛围全方位关爱教师,真正调动教师的积极性,努力使教师在我区成为最有价值、最令人尊敬和最使人羡慕的职业。
二、统筹规划,加快我区义务教育学校建设要积极整合各类可用资源,统筹规划全区中小学布局,逐步解决热点学校入学难、优质资源不均衡的问题。首先,要加快教育园区建设。教育园区对全区的教育资源进行有效整合,能够有效缓解城区内大班额择校热问题;其次,要加强乡镇寄宿制学校建设。向上积极争跑资金,在交通便利的乡镇新建或改建初中寄宿制学校,配齐配强教师队伍,满足基层乡村群众对优质教育资源的需求,实现城乡义务教育的一体化均衡发展,切实保障广大农村学生公平接受教育的权利。
三、完善机制,加强师资队伍建设一要加强对教师资源的统筹管理和合理配置,建立健全均衡、有序的教师补充、流动机制,面向社会招聘师范类及音体美等专业优秀毕业生,充实到基层教学第一线;二要进一步加大对校长、教师的培养、培训力度,抓好优秀校长、名教师培养工程,重点培养有潜质、有发展前途的年轻教师,切实提升教师队伍的综合能力;三要完善激励机制,制相关政策,在职称评聘、培养使用、待遇保障等方面,向农村学校教师倾斜,加大乡村教师周转宿舍建设力度,保障教师基本工作和生活条件,解决教师的后顾之忧,使他们安心农村、安心教育。
四、深化改革,加快素质教育进程要加大对教学制度、考试制度、评估制度以及学校用人制度的全面改革进一步拓宽实施素质教育渠道,积极培育学生社会主义核心价值观,加强道德品质、艺术技能和心理健康教育,培养学生创新能力和实践能力,加大特色教育力度,开展球类、棋类、写作、手工制作、书法等形式多样、内容丰富的活动,对学生因材施教,引导学生全面发展和个性发展,使学生成为全面发展的新型人才。
请区人民政府对以上审议意见认真研究,并将研究处理情况三个月内向区人大常委会书面报告。
<--EndFragment-->

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号