您当前的位置:永年人大 -> 决议决定 -> 文章内容  

栏目导航

关于《“扫黑除恶”专项斗争开展情况报告》的审议意见

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人大常委会
关于《扫黑除恶专项斗争开展情况报告》的
2018530日区一届人大常委会第次会议通过
区人民政府:
邯郸市永年区第一届人大常委会第十二次会议听取和审议了区公安局局长李怀受区人民政府委托所作的《扫黑除恶专项斗争开展情况的报告》。
会议认为,2018年以来区人民政府认真贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,扎实推进扫黑除恶专项斗争,做到了领导重视、组织健全,制度完善、措施有力,行动迅速、发动充分,摸排深入、打击精准,扫黑除恶工作开局良好,成绩来之不易。
会议指出,在充分肯定成绩的同时,也要正视存在的困难和问题。如:工作中宣传力度不够,广大群众对扫黑除恶工作知晓率低,没有达到村村参与人人知晓的目标;其他扫黑除恶成员单位未深度参与,公安机关单打独斗,工作合力尚未形成。
为此,提出如下意见和建议
一、落实上级精神要求,制定完善实施方案。区政府要按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,紧密结合我区实际,进一步细化措施完善方案,统筹部署为期三年的扫黑除恶专项斗争,有计划、有步骤地将扫黑除恶专项斗争推向深入。
二、加强专业队伍建设,形成专项斗争合力。强化责任担当发挥公安机关扫黑除恶主力军作用,进一步锤炼队伍素质,提高政治站位,坚持严查、严打、严治,打出声威、形成震慑。二要建立协调机制,区政府牵头建立同区监察委员会、法院、检察院等单位协同办案的工作机制,推动各部门各司其职、齐抓共管,形成工作合力。
三、突出重点,精准打击黑恶势力。根据当前黑恶势力犯罪出现的新情况、新特点,采取针对性措施,深入开展专项打击结合我区实际情况,重点打击长期危害基层政权稳定、把持标准件行业仓储物流、垄断蔬菜市场交易,以及征地、租地、拆迁、工程项目建设等方面涉黑涉恶犯罪,提升打击实效。
四、加强宣传,营造扫黑除恶舆论氛围。要积极发挥传统媒体和新媒体作用,在永年电视台、今日永年、微博永年等媒体开辟扫黑除恶专栏,深入宣传党中央扫黑除恶的决心,深入宣传扫黑除恶的打击对象和范围,深入宣传扫黑除恶的战果,让人民群众普遍感受到政府扫黑除恶斗争坚决进行到底的决心,进而激发对扫黑除恶工作参与热情,树立必胜信心。
五、深挖严打,防范黑恶势力向基层渗透。当前正值我区两委换届时期,要有意识地把工作重心聚焦在防止涉黑涉恶人员操纵村民委员会选举,争当村民委员会成员或者扶持代理人上。防止其插手村级公共事务,垄断农村资源侵占集体资产,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害村民等全面深入地扫除影响换届的涉黑涉恶问题,确保村两委班子换届顺利进行。
此外,区政府要把扫黑除恶专项斗争进展情况和重大涉黑涉恶案件的处理结果不定期报送区人大常委会。
请区人民政府对以上审议意见认真研究,并将研究处理情况三个月内向区人大常委会书面报告。
 
<--EndFragment-->

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号