您当前的位置:永年人大 -> 决议决定 -> 文章内容  

栏目导航

关于《国有资产管理工作情况报告》的审议意见

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人大常委会
关于《国有资产管理工作情况报告》的
2018530日区一届人大常委会第次会议通过
区人民政府:
邯郸市永年区第一届人大常委会第十二次会议听取和审议了区财政局局长胡延峰受区人民政府委托所作的《国有资产管理工作情况报告》。
会议认为:区政府及相关部门在国有资产管理工作中,能够认真落实有关政策规定,积极开展资产清查核实,为加强全区国有资产管理,促进资产清理盘活,防止国有资产流失,实现资产保值增值等方面做了大量工作,取得了一定成效。但是仍然在对国有资产管理不够重视,责任意识淡薄;制度体系不够健全,监管职能分散;清产核资不够细致,资产经营管理效益有待提高等问题。
为此,提出如下意见和建议
一、持续强化国有资产管理责任。国有资产是全体人民共同的宝贵财富,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。要进一步贯彻执行中央和省、市关于加强国有资产管理的精神要求,开展好区委“国有资产清理盘活”专项行动;要进一步明确管理部门职责,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、运行顺畅的国有资产监管体系;要进一步落实行政事业单位和国有企业对国有资产管理的主体责任,实现对行政事业单位和企业国有资产的有效管理。
二、建立健全国有资产管理制度。要坚持按照国有资产管理有关规定,结合我区实际情况,制定具体的国有资产管理办法。负有主体监管职责的单位部门要带头健全完善本单位部门资产管理配套制度。要进一步统一规范全区国有资产配置、使用、处置、收益、评估、清查、产权登记和纠纷调处等一系列监管制度。同时,坚持资产管理报告制度常态化,定期开展年度资产管理自查,编制资产管理情况报告,把“向区人大常委会报告国有资产管理情况”作为一项重要的监管手段纳入资产管理制度体系。
三、摸清底数增强资产经管效益。要进一步规范国有资产日常管理,做好资产建账、核算和登记工作,定期或者不定期进行清查盘点,切实摸清底数、摸清家底,确保账账相符、账实相符、账卡相符。在严格清产核资的基础上,加强政策研判,规范管理运作,增强资产清理盘活能力,规范经营性国有资产管理,强化对国有企业、集体企业经营活动的监管,落实企业对国有资产保值增值责任。对停产企业(如化肥厂、玻璃厂等)、僵尸企业充分运用市场机制,依法依规采取兼并重组、入股经营等多种措施,实现资产资源有效整合,确保国有资产保值增值。
请区人民政府对以上审议意见认真研究,并将研究处理情况三个月内向区人大常委会书面报告。
 
<--EndFragment-->

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号