您当前的位置:永年人大 -> 自身建设 -> 文章内容  

栏目导航

邯郸市永年区人民代表大会常务委员会2018年工作要点

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人民代表大会常务委员会

2018年工作要点

2018331日区一届人大常委会第十一次会议通过

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,是我区抢抓机遇,奋发作为,全面开启新时代建设美丽永年、经济强区新征程的起步之年。人大常委会在中共永年区委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大精神和中央、省、市、区委系列会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,围绕深入推进“1368”工作计划和强力实施“2698”重点工程,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面推进人大各项工作再上新水平,全力确保区委重大决策落地落实,为决胜全面建成小康社会,开启新时代建设美丽永年、经济强区新征程作出新贡献!

一、明确监督重点,不断增强人大监督新实效

1紧跟中心任务强化监督。按照区委一届四次全会决策部署,围绕“1368”工作计划、“2698”重点工程,突出旅游产业发展、国际太极拳运动两大盛会”,聚焦产业转型升级、项目建设和招商引资、洺州新城建设、乡村振兴战略实施、生态环境治理、民生事业提升“六项重点”,强化监督,确保区委决策落地见效

2紧扣监督重点强化监督。加强对计划、预算执行情况的监督,加强对“一府一委两院”的工作监督,加强对财政预决算和审计情况监督,依法听取审议计划、预算执行情况和“一府一委两院”半年工作报告以及决算审计报告;有效运用听取报告专题调研、执法检查等监督手段,强化对国有资产管理、安全生产和生态环境保护等重点工作的监督,促进全区经济社会更好更快发展。

3、紧贴民生关切强化监督。围绕广大人民群众和社会关注的教育、医疗、扶贫、交通、治安等民生热点,强化监督,推进共享发展,不断增强人民群众的获得感。

4、创新监督方式,增强监督实效。有计划、分批次对全区重点工作和重大事项落实情况开展专题询问,回应社会关切,促进工作高效开展规范重大事项讨论决定程序,提升决策的科学化、民主化、法治化水平。听取人大常委会任命人员述职,并开展评议,强化人事任免监督。

二、创新代表工作,不断提升代表履职新能力

1、加强代表培训工作。围绕新修订的宪法、人民代表大会制度、人大工作的程序和方法、代表的权力义务等内容,采取集中培训、分组培训、外出对标学习等方式,不断提高代表依法履职能力。

2、加强代表之家(站)建设。巩固提高代表履职平台建设,高标准打造代表之家、代表联络站,为代表履职提供活动阵地。健全完善代表履职登记制度,加强对代表履职情况的管理和服务,推进代表活动的制度化、规范化、经常化

3、加强代表意见、建议办理。认真做好一届人大二次会议期间提出的142件代表建议(含议案转建议7件)的交办和督办工作,建立代表建议办理考核、问责机制,持续提升代表满意率和建议落实率。

4、丰富代表闭会期间履职活动。搞好闭会期间“双联”活动,按时向代表通报人大常委会和一府一委两院重大事项和半年工作。组织代表参加执法检查、持证视察、工作调研等活动,不断拓展代表知情知政、参政议政渠道。

三、落实作风建设要求,树立人大机关新形象

1、坚定人大工作正确政治方向。始终把思想政治建设摆在首位,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥区人大常委会党组在人大工作中的政治保障作用,牢固树立四个意识,自觉增强四个自信”,在思想政治行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。围绕区委中心任务确定常委会工作重点,形成工作合力。坚持请示报告制度开展的重要工作、组织的重要活动、召开的重要会议、作出的重要决定,坚决做到事先向区委请示,事后向区委报告。

2、严格落实全面从严治党责任。坚持党要管党、全面从严治党,认真落实人大常委会党组抓党的建设的主体责任、党组书记第一责任人的责任和党组成员一岗双责,自觉贯彻执行《准则》《条例》要求,严肃和规范党内政治生活,进一步营造风清气正的政治生态。

3、旗帜鲜明反对四风深刻领会习近平总书记关于纠正四风、加强作风建设的重要批示指示精神,认真贯彻落实中央和省、市、区委有关作风建设的部署要求,坚持问题导向,锲而不舍纠“四风”,持之以恒转“四风”,铁腕抓好纠正“四风和作风纪律专项整治工作。

4、带头引领意识形态领域工作。严格落实意识形态工作责任制,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,发挥好人大网站、微信公众号、代表微信群等意识形态阵地作用,维护意识形态安全,壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量

5、加强人大机关建设和乡镇人大工作指导。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,大力推进学习型、服务型、创新型机关建设。认真落实人大常委会领导联系乡镇人大工作制度,持续加强对乡镇人大工作指导。强化乡镇人大主席团对基层站所工作监督,形成上下联动的工作格局

附:邯郸市永年区人民代表大会常务委员会2018年监督工作要点》

邯郸市永年区人民代表大会常务委员会

2018年度监督工作要点

3月份

审议通过区人大常委会2018年度工作计划要点;

听取和审议区人民政府关于大气污染防治工作情况的报告;(责任委室:财经室)

听取和审议区人民政府关于全域旅游发展情况的报告;(责任委室:教科文卫委)

4月份

对全区蔬菜产业振兴攻坚战推进情况开展调研;(责任委室:农经室,重点调研

对全区教育工作情况开展调研;(责任委室:教科文卫委,重点调研

对《水污染防治法》贯彻实施情况开展执法检查;(责任委室:财经室,重点执法检查

5月份

听取和审议区人民政府关于《国有资产管理情况的报告》;(责任委室:财经室)

听取和审议区人民政府关于扫黑除恶专项斗争开展情况的报告;(责任委室:法制室)

听取和审议区人民政府关于《义务教育法》贯彻实施情况的报告;(责任委室:教科文卫委)

6月份

对落实河长制和洺河、滏阳河综合治理情况开展视察;(责任委室:农经室)

对《道路交通安全法》贯彻实施情况开展执法检查;(责任委室:法制室,重点执法检查

对全区重点项目建设情况开展视察;(责任委室:财经室)

对区一届人大二次会议期间代表建议办理情况开展视察;(责任委室:代表室)

7月份

听取和审议区人民政府关于《2018年上半年财政预算执行情况的报告》;(责任委室:财经室)

听取和审议区人民政府关于《2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》;(责任委室:财经室)

听取和审议区人民法院关于2018年上半年工作情况的报告;(责任委室:法制室)

听取和审议区人民检察院关于2018年上半年工作情况的报告;(责任委室:法制室)

8月份

开展双联活动;(责任委室:代表室)

对《安全生产法》贯彻实施情况开展执法检查;(责任委室:财经室)

对全区农业现代园区建设情况开展视察;(责任委室:农经室,重点视察

对全区医疗卫生改革情况开展调研;(责任委室:教科文卫委,重点调研

9月份

听取和审议区人民政府关于《2017年度财政决算情况的报告》;(责任委室:财经室)

听取和审议区人民政府关于《2017年度财政本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》;(责任委室:财经室)

听取和审议一府一委两院关于区一届人大二次会议期间代表建议办理情况的报告;(责任委室:代表室)

10月份

对全区产业结构调整情况开展调研;(责任委室:财经室,重点调研

对全区精准扶贫工作情况开展调研(责任委室:法制室,重点调研

双联活动期间代表建议办理情况开展视察;(责任委室:代表室)

11月份

听取一府一委两院被任命人员述职报告并进行评议;(责任委室:代表室、法制室)

听取和审议区人民政府关于招商引资工作情况的报告;(责任委室:财经室)

听取和审议区人民政府关于《森林法》贯彻执行情况的报告;(责任委室:农经室)

听取和审议一府一委两院关于双联活动期间代表建议办理情况的报告;(责任委室:代表室)

听取和审议区监察委关于《监察法》贯彻实施情况的报告(责任委室:法制室)

12月份

开展区三次人代会前代表集中视察活动(责任委室:代表室)

<--EndFragment-->

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号