您当前的位置:永年人大 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

邯郸市永年区人大代表建议办理工作考核办法(试行)

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人大代表建议办理工作
考核办法(试行)
2017年9月9日区一届人大常委会第四次会议通过)
为了进一步推动人大代表建议、批评和意见办理工作的制度化、规范化和程序化,切实增强办理工作实效,结合工作实际,制定本办法。
一、考核对象
考核对象为本年度承办人大代表建议的区人民政府各部门、区人民法院、区人民检察院和其他有关单位或组织,对本年度没有承办人大代表建议的单位不进行考核。
二、考核内容
根据《邯郸市永年区人大代表建议办理工作考核细则(试行)》的要求和内容进行考核。共三方面内容一是基础性工作,主要包括组织领导、制度建设、工作机制等内容;二是建议办理情况,包括承办、办理、答复等内容;三是全体代表测评工作,指每年人代会期间人大代表对各承办单位进行测评打分。
三、考核方法
1.由区人大常委会代表工作室会同区政府法制办组织实施。
2.考核工作主要以审核资料为主,结合代表对建议办理评价和平时督检查情况进行综合考核打分。
3.每年人代会期间,由全体人大代表对各承办单位进行满意度测评,测评结果按比例进行折算,计入各单位综合考核得分。
四、考核计分
1.考核采取百分制量化计分,其中基础性工作20分,建议办理工作50分,全体代表测评工作30分。
2.对完成建议承办任务,且承办建议数量大的单位予以加分。承办建议20件以上且满意率在90%以上的加10分;承办建议10件以上且满意率在90%以上的加5分。
五、结果运用
考核结果按考核综合得分对承办建议的部门和单位进行排名。经区人大常委会主任会议审定后,报告区委,并向社会公布。由区人大对代表建议办理先进单位进行表彰。
六、附则
本办法自通过之日起施行。
附:《邯郸市永年区人大代表建议办理工作考核细则(试行)》
邯郸市永年区人大代表建议办理工作考核细则(试行
项 目
考核内容
评分标准
考核
得分
(20分)
1、承办建议工作制度健全,分工明确,有综合协调科室和负责办理的工作人员,有规范的档案管理。(5分)
没有办理工作制度的,扣2分;没有负责办理工作协调科室和工作人员的,扣2分;档案管理不规范的,扣1分。(直至扣完本项分数为止,下同)
 
2、每年开展专题会议研究建议办理工作。(5分)
每年专题研究建议办理工作不少于2次,少一次扣2分;没有开展专题研究工作的,扣5分。
 
3、自觉接受人大代表监督,及时通报办理情况,虚心听取代表意见和建议。(5分)
没有建立联系代表工作机制的扣2分;没有及时通报办理情况的扣3分。
 
4、按要求参加代表建议办理工作的调研、视察、座谈等活动,主动完成交办单位安排的相关工作。(5分)
没有参加办理工作相关调研、视察、座谈等活动的,扣2分;对交办单位安排的工作推诿扯皮、拒不执行的,扣3分。
 
(50分)
(10分)
5、按时参加交办会,在规定时间内确认、接收交办的建议。(5分)
没有及时接收的,每件扣1分。
 
6、对交办意见有异议,按规定程序、时限反馈交办单位,提出调整意见并说明理由。(5分)
对交办的建议有异议,未在规定时间反馈的,或异议理由不成立,拒不接受办理的,每件扣1分。
 
 
(20分)
7、及时部署办理工作,制定办理方案,落实办理责任和目标要求,积极推进办理工作。(5分)
没有制定办理方案的,扣3分;没有及时分解任务、明确责任和时限的,扣2分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(50分)
 
 
 
 
(20分)
8、主办单位加强与协办单位的沟通协调;协办单位主动配合主办单位工作,按规定要求、时限提出协办意见。(5分)
主办单位与协办单位没有相互沟通协调的,扣2分;互相不积极配合办理的,扣3分。
 
9、注重调查研究,采取现场办理、上门走访和电话联系等多种形式。(5分)
没有上门走访或电话联系代表的,每件扣1分。
 
10、注重办理实效,具备条件限时解决,已列入计划的积极推进,暂不具备条件的制定计划,逐步解决,不符合相关政策的,答复诚恳清晰(5分)
有条件解决的问题,没有及时解决的;暂时未能解决的问题,没有制定计划的;对不符合相关政策没有做认真解释的,每项每件扣1分。
 
(20分)
11、答复意见符合党的方针政策和国家法律法规,程序、格式规范,有理有据、态度诚恳、文字精炼、表述准确。(5分)
答复文件没有主要负责同志审签的,每件扣1分;文件格式不规范的,每件扣1分;答复内容空洞,缺乏针对性、操作性的,每件扣1分。
 
12、及时向代表寄送答复文件,并附送办理情况征询意见表。(5分)
没有及时寄送答复文件的,每件扣1分;没有向代表附送征询意见表的,每件扣1分。
 
13、征询意见表满意度情况(5分)
代表对答复情况不满意的,每件扣1分。
 
14、及时向区人大代表工作室和区政府法制办报送答复文件。(5分)
没有及时报送答复文件的,每件扣1分。
 
全体代表测评
(30分)
15、每年人代会期间代表综合测评打分。(30分)
根据综合测评打分,按比例进行折算,计入单位考核得分。
 
总 计
100分
(不含附加分)
承办建议20件以上且满意率在90%以上的,加10分;承办建议10件以上且满意率在90%以上的,加5分。
 
 
<--EndFragment-->

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号