您当前的位置:永年人大 -> 监督工作 -> 工作评议 -> 文章内容  

栏目导航

关于《邯郸市永年区人民政府关于<科技进步法>贯彻执行情况的报告》的审议意见

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人大常委会

关于《邯郸市永年区人民政府关于<科技进步法>

贯彻执行情况的报告》的审议意见

(2017年9月9日区一届人大常委会第四次会议通过)

永年区一届人大常委会第四次会议,书面审议了区科技局局长王胜旗受区政府委托所作的《邯郸市永年区人民政府关于<科技进步法>贯彻执行情况的报告》。

会议认为:《科技进步法》颁布实施以来,区政府能够认真贯彻执行《科技进步法》有关规定,不断优化科技创新环境,搭建科技创新平台,积极推动企业转型升级,提升企业科技创新能力,充分发挥科技在促进全区经济社会发展方面的支撑引领作用。我区先后荣获了国家科技进步先进县、全国知识产权强县试点县和全省知识产权工作先进县三项殊荣。建议会议同意这个报告。

会议指出:《科技进步法》在我区虽然得到了较好的贯彻落实,但依然存在科技氛围不浓、科技型企业总量偏少、科技经费投入不足、科技人才匮乏、科技人员奖励落实不到位等问题。

针对以上存在的主要问题,会议作出以下审议意见:

一、加大《科技进步法》的宣传力度。要采用多种形式、多种渠道大力宣传《科技进步法》,提高广大干部群众的科技意识,牢固树立科技是第一生产力的理念,增强全民科技创新意识,努力营造良好的科技创新氛围。

二、加大科技经费投入力度。要克服财政困难影响,按照《科技进步法》规定,逐步提科技经费的投入和增长幅度,形成“财政投入为引导,企业投入为主体,金融信贷为支撑,社会筹资为补充”的多渠道、多元化的科技投入体系,重点支持众创空间等科技基础设施和公共科技平台建设,加大对科技创新项目的扶持力度。

三、加大科技人才的培育力度。要把人才战略放在科技工作的首要位置,不断完善和落实人才引进、培养和使用的各项政策措施,建立健全科技人才评价和激励机制,建立优秀人才专项资金,为各类科技人才创新营造良好环境。对为全区经济发展做出突出贡献的人才,要落实奖励待遇,确保科技人才引进来,用得好,留得住。

四、加大科技引领示范力度。对全区科技型中小企业既要加大政策支持力度,扶持、培育科技型中小企业逐步壮大,又要促进企业科技成果及时转化,使中小型科技企业尽快成长为高回报、高收入的企业标兵,从而形成引领全区企业开展科技创新的浓厚氛围。要充分利用好全区标准件产业规范提升的机遇,促进新工艺、新方法、新设备在标准件产业的推广利用,以科技创新带动整个标准件产业上档升级,提高我区标准件产业的核心竞争力。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号