您当前的位置:永年人大 -> 监督工作 -> 听审报告 -> 文章内容  

栏目导航

· 工作评议
· 听审报告
· 执法检查
· 专题询问
   相关文章
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 勇担重任,守
· [组图] 邯郸市人大代
 

 

邯郸市永年区人民政府关于《科技进步法》贯彻执行情况的报告

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人民政府

关于《科技进步法》贯彻执行情况的报告

(2017年9月9日)

区科技局局长 王胜旗

主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,现在我向区人大常委会报告《科技进步法》贯彻执行工作的基本情况,请予审议。

一、《科技进步法》贯彻执行现状

近年来,在区委、区政府的正确领导下,我区认真贯彻执行《科技进步法》,紧紧围绕国家、省、市创新驱动发展方针政策和各级科技创新工作会议精神,深入实施科技创新驱动发展战略,不断优化创新发展环境,积极推动企业转型升级,充分发挥科技在促进经济社会发展方面的支撑引领作用,为建设美丽永年提供了有力的科技支撑。

我区先后获国家科技进步先进县、全国知识产权强县试点县、全省知识产权工作先进县,1家企业获国家知识产权优势企业,2家企业研究成果获国家科技进步二等奖,河北硅谷化工有限公司被评为国家知识产权优势企业,硅谷公司有机肥创新团队荣获“省、市十大科技创新团队”称号。硅谷研究院“超优千号”百亩攻关项目获得袁隆平农业科技最高奖励。

(一)科技创新发展环境更加优化

我区高度重视科技创新工作,坚持“抓科技就是抓经济、抓创新就是抓转型”的理念,区委、区政府定期研究科技创新驱动发展工作,建立了科技创新工作领导小组和责任分工机制,加强了对全区科技工作的组织领导和统筹协调工作。先后出台了《关于支持科技型中小企业发展的实施意见》、《关于加快企业研发机构建设的实施意见》、《关于推进大众创新万众创业促进科技型中小企业加快发展的政策措施》、《专利资助奖励管理办法》、《县委、县政府重点工作20条意见》等文件,并适时调整完善有关政策,加大了对科技创新的政策保障,同时,区财政逐步加大科技资金投入,科技投入稳步增长,为全区科技创新奠定了良好的政策基础。

(二)科技型中小企业迅速发展

按照“梯度培育,差异扶持,集群发展”的思想,进一步强化对科技型中小企业的培育发展。实施科技型中小企业成长路线图,针对企业的不同发展阶段,创新工作方法和工作思路,拓展扶持方式,扩大科技型中小企业群体。目前,全区已认定省级科技型中小企业420家,今年新增30家,在全市名列前茅。扶持培育产值1亿元以上的科技小巨人企业5家。

(三)企业研发能力明显增强

企业研发机构是企业创新发展的动力,为提高企业创新能力,我们围绕我区主导产业和新兴产业的发展,积极培育重点骨干企业建立研发机构。硅谷公司成立了全省第一家民营企业化工研究院,吸引了30多位有机硅和碳纤维领域的顶尖专家落户。去年,河北省紧固件产业技术研究院通过了省科技厅组织的专家评审,填补了邯郸市省级产业技术研究院的空白。目前,我区有省级和市级工程技术研究中心4家,市级企业研发机构102家。

(四)高新技术产业逐步壮大

通过加强培育高新技术企业,建立了高新技术企业信息库和培育档案,强化跟踪服务。目前,已培育认定国家级高新技术企业7家,全区实现规模以上高新技术增加值将近12亿元。

(五)人才引进及企业产学研协同创新进一步发展

创新驱动根本要靠人才。近年来,我们高度重视人才队伍建设,根据企业需求,加强对各类人才引进、使用工作。如通过引进,恒永公司与中国纺织科学研究院、天津工业大学、厦门大学、美国田纳西大学等全球过滤材料权威研发机构建立了良好的合作关系,先后引进大学生专业技术人员120余名,高薪聘请7名清华大学、天津大学和同济大学教授为产品的生产和研发提供技术支持;高晶公司聘请中科院院士作为常年技术顾问;金立公司科研团队由7名博士、10名硕士组成,与中科院防化研究所等常年保持合作关系。同时,围绕我区主导产业组织企业对接天津工业大学、河北工程大学、河北汉光重工有限公司等科研院所和大专院校,签订技术项目和合作意向,促进科技成果在我区落地生根。

(六)知识产权专利工作得到进一步提升

一是我们定期在全区企业中开展专利提升行动,邀请有关专利方面的专家深入企业开展“实施知识产权战略,提升专利产出能力”等专利培训班,并帮助企业挖掘申报专利。2016年我区专利申请255件,其中发明专利115件,专利申请逐年增长。为培育高新技术企业和提高企业科技创新能力奠定了基础。二是为防止专利侵权,保护企业利益,通过主动宣传做工作,为我区60多项专利购买了专利保险,涉及标准件、机械、化工、电力等行业,有效地促进了知识产权保护工作。三是我们建成了行业专利数据库,为企业提供专利技术咨询,使企业充分了解竞争环境,借鉴已有技术,避免专利纠纷,在推进企业技术进步上发挥了积极作用。两年来,我区专利质押贷款达到6000多万元,缓解了部分企业的资金紧张问题。

(七)科技金融工作得到扎实推进

为推进科技和金融深度融合,解决我区科技型中小企业融资需求,政府在财政十分紧张的形势下,专门拿出100万元作为我区中小企业的增信保证金,截止目前,已为8家科技型中小企业争取2000多万元科技贷款。我局与邮储银行多次召开银企对接会,解决科技型中小企业融资难问题,进一步优化了营商环境。

(八)争跑国家、省、市科技专项项目资金取得新突破

围绕我区新兴产业领域共性、关键技术需求,积极组织企业挖掘申报科技项目。通过努力争跑,两年来,全区11家企业项目列入国家、省、市科技计划,争取科技专项资金300多万元。

(九)构建众创空间的步伐明显加快

为加快创建众创空间的步伐,对依托高校、科研院所、企业、投资机构等创新技术和创新资源,入驻我区众创空间的3年内免交房屋租金和宽带互联网使用费。对京、津等外地众创空间来我区设立分支机构的免费提供经营服务场地。打造一批低成本、便利化、全要素开放式的众创空间,为广大创新创业者提供良好的工作空间和资源共享空间。目前,我区已培育3个区级众创空间,五德科技有限公司被认定为市级众创空间。

(十)“科技九条”得到全面落实

为贯彻落实市政府“科技九条”政策,我们及时召开了由有关部门参加的落实“科技九条”推进会,并下发了我区全面落实“科技九条”政策措施任务分解表,明确任务,责任到人,通过强力推进,使“科技九条”工作在我区得到有效落实。同时为加快科技成果转化,我们组织高晶、博克莱、黎明高铁等企业积极参加由科技部科技人才中心、北京科技大学、上海交通大学参加的装备制造产业对接会,科技专家面对面与企业对接,现场解决企业技术难题,并发布科技成果信息,及时解决了企业生产经营难题。我区博柯莱智能装备科技股份有限公司荣获国家创新创业大赛河北赛区三等奖。

(十一)科技创新工作的氛围进一步浓厚

在4月份知识产权宣传周、5月份科技宣传月、“5.12”防震减灾日、“三送一促”等活动宣传中深入企业、农村、市场等,通过印发宣传手册、悬挂横幅、图版、现场宣传和解答群众咨询,多角度、多层次地宣传科技创新等有关知识,累计发放各类资料10000余份,在全区进一步营造了推动科技创新的氛围。

二、存在的主要问题

我区在科技进步和创新发展方面虽然做了许多工作,也取得了一定成绩,但与经济发展要求相比,还存在一定差距。主要表现在:

(一)产业层次有待提升
随着经济结构调整和产业转型升级步伐加快,我区涌现出一批具备一定创新能力、拥有自主知识产权、具有较大市场占有率的创新型企业,但科技型企业在总量上依旧偏少。此外,我区产业链衔接不够紧密,产业结构层次有待进一步调节整合。

(二)科技投入相对不足

多数中小型企业对科技的投入很少或基本没有,只在增添设备、扩大规模等短期需求上投入。

(三)一些企业科技人才特别是高端人才依旧缺乏

企业作为科技创新主体,人才数量偏少,质量不高,尤其缺乏既有专业造诣又有实践经验的高科技领军人才和综合性高级管理人才。

三、建议意见

在下一步工作中,要继续做好科技进步工作,强化创新发展意识,完善落实科技政策,在助推产业转型升级上下功夫,促进科学技术成果向现实生产力转化,为全区经济和社会发展做出新的贡献。

(一)继续加快培育科技型中小企业

通过立足特色抓培育、优化政策抓培育、强化帮扶抓培育,扩大科技型中小企业群体。

(二)抓好企业研发机构建设

通过联合共建和梯次推进等措施,帮助企业建好研发机构。

(三)进一步加大科技投入

要按照法律法规和政策要求,进一步加大财政对科技的引导资金投入,并建立财政性投入稳定增长机制,逐步建立以政府为导向、企业为主体、金融机构和多种投资者共同参与的多元化科技投融资体系。

(四)开展专利提升行动

组织企业开展专利试点培育、规模以上企业专利“消零”和专利代理人“进园区入企业”帮扶行动等,提高全区企业科技创新能力。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号