您当前的位置:永年人大 -> 监督工作 -> 工作评议 -> 文章内容  

栏目导航

关于《邯郸市永年区人民政府关于<宗教事务条例>贯彻执行情况的报告》的审议意见

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人大常委会

关于《邯郸市永年区人民政府关于<宗教事务条例>贯彻执行情况的报告》的审议意见

(2017年9月9日区一届人大常委会第四次会议通过)

永年区一届人大常委会第四次会议书面审议了区政府宗教事务管理局局长郭文强受区政府委托所作的《邯郸市永年区人民政府关于<宗教事务条例>贯彻执行情况的报告》。

会议认为:近年来,区政府及其宗教事务管理部门能够全面贯彻落实党的宗教政策,依法管理全区宗教事务,保护正常的宗教活动,维护宗教团体和信教群众的合法权益,不断加强宗教团体建设,我区宗教工作呈现出平稳、和谐的良好局面。建议会议同意这个报告。

会议指出:由于宗教工作的特殊性和复杂性,当前我区宗教工作仍然存在一些问题,主要表现为:全区信教群众和宗教活动场所多,分布面广,宗教局执法力量薄弱、宗教团体和活动场所管理尚需加强、教职人员素质和教风建设有待提升、宗教文化旅游资源需要进一步挖掘等。为此,会议提出如下审议意见:

一、提高认识,支持和关心宗教工作。全区各级领导干部要加强对党的宗教政策和宗教法规的学习,深刻认识宗教工作在全区工作全局中的特殊重要性,协调解决宗教工作中的困难和问题。有关乡镇、村要明确专人负责本辖区的宗教工作,尽快建起村级宗教信息员队伍,以便及时全面掌握全区各宗教团体活动动态。

二、加强监管,依法管理宗教工作正常开展。深入贯彻落实国务院《宗教事务条例》,加强对宗教活动场所遵守法律、法规、规章的监督检查,推进宗教活动场所规范化管理。建立健全突发事件预案和应急处置机制,全面排查宗教领域隐患,协调解决好基督教教产等遗留问题,预防各类突发性群体性事件发生,维护宗教和谐、社会稳定。抓好宗教活动场所特别是私设聚会点的排查,打击非法的宗教活动,坚决取缔未经批准设立的宗教活动场所,规范宗教活动。

三、正确引导,发挥好宗教在全区经济社会建设中的独特作用。挖掘宗教中积极、合理、有益社会的因素,鼓励宗教界承担社会责任,积极服务民生。支持宗教团体兴办社会福利和各种慈善事业。充分发挥宗教团体和教职人员对广大信徒群众的教育和引导作用,教育广大信教群众树立正确的信教观点,严格遵守国家的宗教方针政策。深入挖掘宗教文化内涵,加强宗教文化和全区旅游业融合,推进宗教文化旅游发展。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号