您当前的位置:永年人大 -> 监督工作 -> 听审报告 -> 文章内容  

栏目导航

邯郸市永年区人民政府关于《宗教事务条例》贯彻执行情况的报告

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人民政府

关于《宗教事务条例》贯彻执行情况的报告

(2017年9月9日)

区民族宗教事关局局长 郭文强

主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,现在我向区人大常委会报告《宗教事务条例》贯彻执行工作的基本情况,请予审议。

《宗教事务条例》颁布实施以来,永年区民族宗教事务局全面贯彻落实党的宗教政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,使我区宗教工作又上了一个新台阶。省、市、区各级领导对我区的宗教工作给予了充分肯定和高度评价。为深入了解全区、特别是基层乡镇、宗教团体贯彻实施《条例》的情况,为改进工作打下好的基础,我局到有关乡镇、宗教团体和活动场所进行了实地调研,现将有关情况和存在问题报告如下:

一、我区宗教基本情况

我区天主教、基督教、佛教、道教、伊斯兰教五大宗教俱全,是省、市确定的宗教工作重点区。全区现有信教群众47640人,其中天主教23013人,基督教11332人,佛教8027人,道教5182人,伊斯兰教86人。信教群众分布在全区17个乡镇328个村,信众超千人的宗教工作重点乡镇有13个,分别是临洺关镇、界河店乡、永合会镇、刘营镇、刘汉乡、西苏乡、讲武乡、大北汪镇、曲陌乡、小龙马乡、东杨庄乡、张西堡镇、西阳城乡,百人以上信众聚居村有155个。全区有五个区级宗教团体:天主教会、基督教三自爱国委员会、基督教协会、佛教协会、道教协会。教职人员134人,宗教活动场所111处,各类宗教活动活跃,宗教情况复杂。特别是我区的天主教工作在全市乃至全省都占有举足轻重的地位,曾长期为天主教邯郸教区主教府实际所在地,目前教区助理主教、教区直属教堂、教区修女院、教区培训中心、教区墓地等均在永年。长期以来,我区承担着全市三分之一以上的宗教工作任务,目前天主教邯郸教区助理主教、邯郸市佛教协会会长、邯郸市道教协会会长均在永年,维护好永年宗教领域的和谐稳定工作,任务艰巨,责任重大。

二、贯彻落实《宗教事务条例》情况

(一)开展多种形式的宣传培训,提高宗教干部和宗教界人士的政策法律水平。《宗教事务条例》颁布施行以来,区、乡(镇)政府和有关部门都十分重视对《宗教事务条例》的学习宣传,做到组织领导到位,形式灵活多样,措施扎实有效。每年定期举办培训班,在参加全区培训的基础上,各乡镇和宗教团体也举办不同层次的培训班。乡镇以各村主管宗教工作干部、团体以宗教教职人员为主要培训对象,采取专题讲座、辅导、座谈等有效方式,组织有关人员对条例具体内容进行认真学习。进一步加深了广大干部群众和宗教界人士对条例精神实质的理解和认识。

(二)全面推进宗教事务依法管理。我局根据《条例》及配套法规的新要求,严格宗教活动场所审批程序。加强宗教团体、寺观教堂制度建设,认真开展法规、制度落实情况检查,整改存在问题,促进宗教自身建设。同时开展了寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分认定、已登记宗教活动场所换证、未登记宗教活动场补充登记、未批准开放宗教活动场所清理整顿、开放活动场所的合法权益保护等工作。

(三)加强矛盾纠纷的依法处置。我区有五大宗教,宗教方面矛盾纠纷时有发生。特别是教派内部之间因利益之争、信众之争发生矛盾纠纷,成为影响宗教和谐和社会稳定的重要问题。为此,民族宗教局坚持宗教方面矛盾纠纷和不稳定因素月排查制度,层层制定宗教方面突发事件应急处置措施,明确各级政府和有关部门责任,做到对各类宗教矛盾纠纷和隐患问题早发现、早处置,限期依法解决,力争把矛盾化解在基层,解决在当地,消除在萌芽状态,维护了社会稳定。

(四)促进宗教政策落实中遗留问题的解决。宗教房产政策落实中的遗留问题较多,成为影响宗教方面不和谐的重要因素之一。《条例》颁布以来,区民族宗教局利用宣传贯彻条例的时机,积极协调,加大解决落实宗教房产政策遗留问题的力度,健全宗教场所财务制度,协调解决了多处房产及房屋建设问题。

三、存在困难和问题

(一)思想认识不到位。一些基层领导干部对宗教工作仍然存在模糊认识。把宗教与迷信混为一谈,对信教群众采取不尊重的态度,对宗教方面出现的问题采取简单的方式处理,自觉不自觉地损害了信教群众和宗教界的合法权益。

(二)行政执法执行难。宗教行政执法是一项全新的工作,面广量大、情况复杂。宗教部门受人员配备(宗教局编制只有5人)等影响,难以开展执法办案,造成基层宗教事务管理缺位,无法及时发现、有效制止和打击利用宗教进行的非法违法活动。同时基层乡镇宗教工作干部无执法权,给大力度开展工作带来了一些困难。另外,执法手段欠完备、执法氛围不浓厚,相当一部分干部群众的宗教政策法律意识还很淡薄,造成有法不依、执法不严、违法不究的现象时有发生。

(三)宗教团体的建设需要进一步加强。我区有五个区级宗教团体,工作开展稳定有序。但有些宗教团体的班子成员素质参差不齐,有些团体内部制度建设不够完善,对我区政治稳定、社会稳定和宗教领域稳定都构成一定的影响。

四、建议

(一)进一步加大《条例》的宣传力度。要加大党的宗教政策、法律、法规的宣传力度,使《宗教事务条例》家喻户晓,人人皆知。

(二)加强执法队伍建设,强化执法措施。设立宗教工作室,并配备专兼职工作人员,乡镇配备专职民族宗教助理员,村配备宗教信息员,每年至少举办一次宗教执法能力培训和宗教活动场所负责人法律法规培训。充分发挥民族宗教助理员、村信息员的作用。按照属地管理的原则,使宗教工作横到边、纵到底。在人、财、物方面适度向民族宗教部门倾斜,保证必要的人员编制和工作经费,配置一定的执法装备,确保基层宗教事务的执法力量和条件,切实维护我区宗教领域稳定,促进社会和谐稳定。

(三)进一步加强宗教团体建设。一要不断充实完善团体结构,精心选配各宗教团体班子成员,把那些爱国爱教、能力强、作风正的人员选配充实到班子中;二要加强团体内部制度建设,为团体整体功能作用的充分发挥提供组织和制度保障;三要为宗教团体正常开展工作提供便利条件,有效发挥它们的积极作用。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号