您当前的位置:永年人大 -> 监督工作 -> 听审报告 -> 文章内容  

栏目导航

邯郸市永年区人民政府关于动物疫病防治工作情况的报告

作者:  来源:本网整理  
 

邯郸市永年区人民政府

关于动物疫病防治工作情况的报告

(2017年9月9日)

区农牧局局长 王巨峰

主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,现在我向区人大常委会报告动物疫病防治工作的基本情况,请予审议。

在区委、区人大的正确领导和大力支持下,永年区动物疫病防治工作紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”的任务目标,强化措施,严格程序,圆满完成了畜禽口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟和高致病性猪蓝耳病等重点动物疫病的防控任务,确保了全区重大动物疫情稳定和动物源性食品安全。

一、坚持“五个到位”,奠定动物疫病防治工作基础

(一)安排部署到位。为顺利推进动物疫病强制免疫工作,我区每年召开重大动物疫病防治工作动员会。主管副区长对动物防疫工作进行安排部署,明确乡镇政府、农牧部门和指挥部成员单位的工作职责,协调联动推进动物强制免疫工作开展。

(二)方案制定到位。每年集中免疫前,由农牧部门按照部、省、市有关文件精神,制定适合我区实际情况的重大动物疫病防控、动物疫病监测与流行病学调查等实施方案,完善《突发重大动物疫情应急预案》,并发放到指挥部成员单位、乡镇和基层站,用以指导全区的动物防疫工作。

(三)技术培训到位。每年及时组织技术人员更新《村级防疫员动物免疫技术简明实用手册》,对协防员在以往工作中出现的违规操作进行指正,对新的免疫技术进行推广,使防疫人员能熟练掌握免疫的技术要领,严格落实国家动物强制免疫政策。

(四)宣传发动到位。在动物防疫工作中,安排各乡镇、村利用喇叭广播、张贴标语等多种形式开展宣传,农牧部门组织动物防疫监督人员到辖区畜禽养殖场送交明白纸,对动物防疫工作的重要性和必要性进行现场讲解,使防疫工作充分做到场场知、户户晓。

(五)责任追究到位。实行双轨三层目标责任制,区人民政府主管副区长同17个乡(镇)签订动物防疫责任状;农牧局同9个基层站签定责任状;基层站站长同辖区内村级协防员签订责任状,做到了任务明确,责任到人,确保了纵向分级落实和横向分片定责工作的具体落实。

二、抓牢“三个重点”,做到“三个保证”,实现“两个达标”

随着近几年动物疫病的复杂多变,动物强制免疫工作在对养殖场、散养户做到应免尽免的同时,我们与时俱进的抓好了三个重点工作:一是重点做好农村散养家禽和水禽的禽流感疫苗注射,确保禽流感免疫率达到100%;二是重点把握好牲畜的第二次口蹄疫强化免疫,提高牲畜的免疫保护;三是重点做好冻干疫苗瓶的无害化处理,防止人为疫情的发生。在此基础上,通过落实“三个保证”,做到真苗、真打、真有效:一是保证疫苗供应。根据全区畜禽存栏情况建立疫苗领取、发放台账。每月进行总结分析,确定下月疫苗使用数量,确保不因疫苗短缺影响我区的动物免疫;二是保证疫苗质量。疫控中心每年都对基层站的冷链系统进行大检查,对基层站的冰箱、冰柜进行现场调试,今年共配备冰箱11台,使基层站的疫苗储存设备更加完善,确保疫苗运输、储存、携带各个环节做到“苗不离冰”。三是保证注苗剂量。农牧部门组织专家组深入养殖场(户),现场检查防疫人员稀释、抽取、注射疫苗等操作情况,确保对畜禽注射疫苗剂量准确到位,为产生较高的抗体水平打下基础。2015年和2017年我区代表邯郸市接受了河北省重大动物疫病防控工作验收组的检查验收,现场查看得到了省检查组的表扬,畜禽免疫抗体合格率达到85%以上,实现了强免病种的免疫密度达到了100%和免疫抗体检测达到70%以上“两个达标”的预定目标。

三、保证“四个真实”,确保动物疫情监测科学有效

(一)采样比例真实。农牧部门根据全区的养殖情况,制定各个养殖区域的采样监测计划,要求各区域严格按照比例进行采样,使样品能最大限度的代表我区的畜禽免疫状况。

(二)采集样品真实。做到真抽样、采真样,农牧局严格培训采样人员,要求其必须亲自采样,对不能亲自采集的样品,做到现场监督,确保抽样的科学性、严肃性。

(三)采样单填写真实。采样人员在采集样品的同时现场填好采样单,采样单上的每一个项目必须真实、可靠,确保一旦从样品中监测到异常情况,能准确找到患病畜禽,及时处理。

(四)监测结果真实。农牧部门对于采集的样品严格按照程序仔细检测,认真记录检测结果,及时出具检测报告,确保检测结果能为养殖场(户)下一步的疫病防治提供准确依据。近年来我区年均检测400多次,指导养殖场补免100多次,由于补免及时,有效减少了动物疫病的发生。同时由于记录完善,数据齐全,也为全区动物疫情预警预报提供了科学的依据,促进了我区动物疫病防治的有效开展。

四、落实“四项措施”,确保消毒灭源工作取得实效

(一)明确职责范围。每年在5月份、8月份开展两次集中消毒月活动,由农牧部门配合乡镇、村对散养户、养殖密集区周边环境以及与动物防疫有关的公共环境进行集中消毒,并监督指导规模养殖场、屠宰加工场(点)、冷库等场所自行组织消毒,确保消毒灭源不留死角死面。

(二)严格消毒程序。指导养殖场(户)对养殖场内的粪便、污水、污物等进行重点清除,对畜禽粪便实行定点存放、定人专管,定期进行无害化处理。督导规模饲养场对入场消毒池、进出车辆喷雾消毒设备的配置,实现消毒灭源工作规范化管理。

(三)加强技术指导。由农牧部门抽调业务骨干,深入养殖场(户),指导其按照消毒技术规范要求,科学使用消毒药品,确保消毒灭源工作不走过场,取得实效。

(四)规范车辆消毒。严查调运动物车辆的装前、卸后的消毒,对检查消毒不合格车辆现场整改,强制消毒灭源,彻底切断病原微生物的传播途径,为全区养殖业的健康发展提供一个良好、安全的环境。

五、加强“四项监管”,扎实开展动物卫生监督工作

(一)强化产地检疫监管。结合方便群众、有利管理的原则科学合理设置检疫申报点,对出栏、出售的畜禽,报检点及时派人到场到户,对出栏动物严查免疫档案、免疫耳标,对不符合产地检疫申报条件的畜禽一律不出具产地检疫证明。目前全区设立动物检疫申报点11个,公布了报检点联系电话,做到24小时值班,随报随检。

(二)强化屠宰检疫监管。以“严格管理、规范检疫”为目标。对全区两个定点屠宰场进行重点监管,进场生猪经过临床检查健康,并进行“瘦肉精”抽检合格,方可入场进行屠宰。对宰后生猪严格按照屠宰检疫规范和程序执行,对检出的病害肉,严格按规范进行无害化处理,杜绝病害肉流入流通领域。

(三)强化养殖场防疫监管。建立巡回监督制度,农牧部门对全区的规模养殖场(小区)每月巡查1次,重点督查其防疫制度的执行、强制免疫、养殖档案填写、病死畜禽无害化处理等情况,对动物防疫条件不达标的养殖场(小区)责令限期整改,对不进行整改或整改后仍不达标的养殖场(小区),吊销《动物防疫条件合格证明》。

(四)强化证、章、标志管理。严格领用、保管、审核、回收、销毁等手续,做到专人管理、专库存放,专册登记,详细规范登记领用单位、数量、编码等信息。严查违规补检和打击伪造、变造、转让证章标志及虚开、买卖检疫合格证明等违法行为。

六、推进“三个落实”,做好病死畜禽无害化处理工作

(一)落实国家补助政策。按照《农业部办公厅、财政部办公厅关于做好生猪规模化养殖场无害化处理补助相关工作的通知》要求,从2014年开始,我区对规模化养殖场(小区)养殖环节病死猪进行无害化处理,并给予落实每头80元的处理补助费用,保证了我区养殖环节病死猪无害化处理工作的正常开展。

(二)落实生猪保险业务。农牧部门与保险公司合作推进政策保险业务,认真开展政策宣传,积极帮助养殖场户做好生猪投保、死亡理赔等工作,对勘查现场病死猪进行无害化处理得到全区广大养猪场(户)的认同。今年,我区已经同武安市病死猪无害化处理场进行了洽谈,今后我区参加保险的病死猪收集后统一由该场进行无害化处理,为我区病死畜禽无害化处理长效机制建立打下基础。

(三)落实政策监管。加大对规模养殖场监管力度,从源头上治理病死畜禽的出售和乱弃,农牧部门加强同公安、工商食药等部门对接沟通,实现信息共享,严厉打击出售、收购、贩运、屠宰、加工病死动物及其产品的违法犯罪行为,杜绝病死猪肉流入市场,确保畜产品质量安全。

七、做好“三个完善”,加强突发疫情应急处置工作

(一)完善应急预案。按照《重大动物疫情应急条例》和《河北省突发重大动物疫情应急预案》要求,进一步完善了各项处置预案,并组织相关人员学习领会,把握关键环节。并按时积极组织开展应急演练活动,确保一旦发生动物疫情,能够及时应对。

(二)完善应急物资储备。按照我区发生1个疫点的应急物质储备要求,认真落实物资采购、补充和使用管理制度,做到专人专库管理。定期检查设备、物资储存情况,对失效、破损物资及时更新,做到有备无患。

(三)完善应急值班制度。坚持动物疫情举报电话24小时值班和疫情举报“有报必查”的工作制度,农牧部门接到疫情报告或疫情举报后,能够迅速组织专业技术人员赴现场开展疫情核查,切实做到“早发现、快反应、严处置”。

八、工作中存在的问题和不足

(一)基层动物防疫队伍需要新的补充。基层兽医队伍年龄老化,知识结构陈旧,虽然经常培训,但仍跟不上目前动物疫病的防控形势。

(二)村级防疫员队伍不稳定。目前协防员的误工补助较低,无法招聘到高素质的人员。同时,由于农村外出务工人员较多,造成协防员变动频繁,素质高低不一,直接影响了防控效果。

(三)对动物防疫工作重要性认识不足。个别乡镇、村没有重视动物防疫工作,一些养殖户的认识也不高,有重养轻防或轻防重治的思想。部分群众对动物疫病防治认识不足,个别村庄发现动物尸体随意丢弃现象,增加了动物疫病防治工作的难度。

九、下一步工作的思路和建议

(一)加大宣传力度,实现标准化养殖。加强宣传和培训,提高乡镇、村的主体责任意识,改善我区目前存在的养殖环境差、散养户疫病防控意识淡薄等现象,培养规模养殖场主的长远观念,不跟随市场波动随意购进和出售畜禽,从而影响全区养殖业的发展,力争在全区打造一批示范带动力强的标准化养殖企业。

(二)转变思路,大力推广动物防疫“先打后补”政策。随着重大动物疾病强制免疫“先打后补”试点工作的推广,我区规模养殖场畜禽免疫工作将掀起新的高潮,我们将积极向上争取政策,使我区的规模养殖场都能享受此项惠民政策,确保全区动物疫病的防治工作再上新的台阶。

(三)突出重点,确保全区疫情稳定。按照上级动物疫病防治工作安排,继续抓好我区的春、秋季重大动物疫病防控集中免疫工作,全面实施免疫告知制度和养殖场强免报告制度,确保全区畜禽免疫密度达到100%;免疫抗体水平达到75%以上。同时,抓好牲畜的日常强化免疫,规范一线防疫人员技术操作,确保做到真苗、真打、真有效,进一步消除全区的疫情隐患。

(四)加强预警预报,为养殖业发展保驾护航。突出重点区域和重点疫病的流行病学调查,对重点疫病及时开展免疫效价监测,确保免疫密度和效果。同时,深化预测、预警、预报工作,指导养殖场户科学制定免疫程序,对免疫的畜禽适时开展免疫抗体监测,对免疫抗体不达标的,及时分析原因,切实发挥技术支撑作用,确保我区重大动物疫病防控效果。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号