您当前的位置:永年人大 -> 监督工作 -> 工作评议 -> 文章内容  

栏目导航

· 工作评议
· 听审报告
· 执法检查
· 专题询问
   相关文章
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 勇担重任,守
· [组图] 邯郸市人大代
 

 

邯郸市永年区人大常委会关于《邯郸市永年区人民政府关于<人口与计划生育法>贯彻执行情况的报告》的审议意见

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人大常委会

关于《邯郸市永年区人民政府关于<人口与计划生育法>贯彻执行情况的报告》的审议意见

(2017年9月9日区一届人大常委会第四次会议通过)

永年区第一届人民代表大会常务委员会第四次会议,书面审议了区卫计局局长李兴受区政府委托所做的关于《邯郸市永年区人民政府关于<人口与计划生育法>贯彻执行情况的报告》。

会议认为:《计划生育法》2016年1月1日修正以后,区政府在加强人口数据监测,为育龄妇女提供优质服务,促进人口长期均衡发展方面做了一定的工作,促进了《计划生育法》在我区的贯彻执行。建议会议同意这个报告。

会议指出:经过视察、调研、走访、座谈,发现《计划生育法》修正以后,在贯彻执行过程中还存在一些不容忽视的问题,这些问题如不及时解决,必将造成我区计划生育工作滑坡,一是群众法制观念淡薄,认为二胎放开以后计划生育就没有人管了,就是可以随便生了。二是信息共享机制不畅,育龄妇女参加生殖健康服务积极性不高。三是社会抚养费征收形势严峻,漏征、少征已成为各乡镇村的普遍现象。
根据视察、调研和座谈中发现的问题,特形成如下审议意见:

一是加强宣传,让计生法规家喻户晓,深入人心。二胎全面放开以后,工作的难点和重点在乡村,要充分利用好过来的计生宣传阵地,大力度宣传修正后的《计划生育法》,让“提倡一对夫妻生育两个子女,违法生育多孩应缴纳社会抚养费”的观念深入人心,为乡、村计生工作的经常性开展营造强有力的法制舆论环境。

二是建立和畅通信息共享机制。区妇幼保健院应将各乡镇孕龄妇女的早孕初次建册情况及时、准确发送到各乡、村和卫生院,以便乡、村摸清底数,监管孕龄妇女生育情况。

三是加大执行和巡查力度,始终保持计生工作的高压态势。对乡、村报告和查实的违法生育多孩夫妻,区卫计局要严格按照《计划生育法》征收社会抚养费的有关规定,加大执法力度,足额征收,应征尽征,彻底扭转外生户攀比、观望、逃避、侥幸心理,树起群众对法律的敬畏之心,推动我区计生工作的健康发展。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号