您当前的位置:永年人大 -> 监督工作 -> 听审报告 -> 文章内容  

栏目导航

邯郸市永年区人民政府关于《人口与计划生育法》贯彻执行情况的报告

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人民政府
关于《人口与计划生育法》贯彻执行情况的
  
201799日)
区卫生和计划生育局    
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受区政府委托,向人大常委会作《人口与计划生育法》贯彻执行情况的报告,请予审议。
《人口与计划生育法》于2001年12月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过;2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议进行修正。修正后,最大的变动之处就是由“提倡一对夫妻生育一个子女”改为“提倡一对夫妻生育两个子女”,并于2016年1月1日起施行。在区政府的领导下,卫计部门、各乡镇和有关部门紧紧围绕修正后的《人口与计划生育法》,重点抓好“实施全面两孩政策”这一关键,不断深化管理向服务的转变,全面推进计划生育转型发展,取得明显成效。通过贯彻执行《人口与计划生育法》,也进一步提高了我区计划生育工作水准,代表邯郸市顺利通过全省2016年考核验收。
一、全区人口发展态势平稳
区委、区政府将计划生育工作纳入经济社会发展全局,根据省市指标数据,制定我区人口发展规划,坚持“一把手”亲自抓、负总责,完善人口与计划生育目标管理,落实以春季服务活动为龙头的实施方案,经过各级各部门的齐抓共管、统筹服务,使全区人口形势保持平稳态势。截至2016年末,全区总人口为96.9万人,出生人口为15309人,人口出生率控制在15.66‰以内,比市下达指标低2.84个千分点;出生政策符合率达到90.62%以上,比市下达指标高0.62个百分点;出生人口性别比为103.9,处于正常值范围(103-107)。
二、全面两孩政策积极稳妥实施
全面两孩政策为什么用上“积极稳妥”字眼来推进呢?所谓积极,就是提倡一对夫妻生育两个孩子,让有生育意愿家庭能够生得起、生得出、生得好。生得起,就是尽力降低生育成本,包括分娩、入托、入学、就业等一系列方面;生得出,就是针对大龄人群,加强高危妊娠监测;生得好,就是搞好免费孕前优生健康检查,减少出生缺陷。所谓稳妥,及时引导广大育龄群众负责任、有计划地生育,尽量避免抢生、扎堆生育。围绕“积极稳妥”思想,我们着力开展四项工作:一是强化宣传,造浓氛围。对《人口与计划生育法》进行大张旗鼓地宣传,做到广播有音、电视有画、报纸有字、网上有评,在全区营造起全面实施两孩政策的浓厚氛围。同时,组织各乡镇开展了计生墙体宣传“变脸”活动,对过来的计生宣传一条街进行重新粉刷,剔除过时口号,注入新颖内容,图文并茂,生动形象,充分展示了全面两孩政策后的计生新形势、新变化、新发展。二是简化手续,方便于民。对一孩、两孩生育取消审批,实行免费登记制度,由家庭自主安排生育;同时优化办事流程,简化办理手续,实行“两证一承诺”(身份证、结婚证、承诺书),实现了“小证件、大民生”;全面推行网上办事,搞好计划生育回访服务,进一步提高了群众的满意度、获得感。三是多证合一,全程服务。近期,我们推行“多证合一、全程服务”。就是将“孕产妇保健手册、孕产妇保健卡、生殖健康服务手册、儿童保健手册、儿童预防接种证、生育服务证、流动人口婚育证明”等11种证明证件合并为一个《邯郸市永年区婚育健康全程服务手册》,形成从孕育开始至生命全过程的完整婚育健康信息档案,真正实现婚育健康服务“一证通”、“一册管到底”。“多证合一、全程服务”重点解决卫生计生各种证件和服务手册繁多、信息重复采集、手续繁琐等问题,实现群众个人信息一个窗口一次性采集,证件一次性领取,信息多部门共享,简化办事手续,降低服务管理成本,提高工作效率。领取《邯郸市永年区婚育健康全程服务手册》后,不用重复提供证件,即可在妇幼保健院、疾控中心、各乡镇卫生院、各乡镇计生办、行政服务大厅享受五站式服务。四是加强指导,搞好服务。加强对高龄、高危产妇孕前咨询指导和管理,早孕初次建册全部集中到区妇幼保健院统一管理,科学全面监测胎儿“动向”,确保“二孩”健康出生;同时,进一步加强避孕节育服务的指导,大力推进避孕方法自主选择;“全面两孩”政策实施前接受避孕节育手术的,加强跟踪服务,对符合政策条件、需要再生育的,主动帮助其恢复再生育能力。
三、严格控制政策外多孩生育
我们在全区喊响叫亮“放开两孩、严控多孩”的计生工作主旋律,对政策外多孩生育的,依法依规征收社会抚养费。在执法过程中坚持持证上岗,亮证执法,在立案、查证、下达处罚决定书、送达和申请法院强制执行环节中,严格按照法律程序进行,做到依法行政,文明执法。2016年,共立案2586起,移交法院568起,强制执行69起,征收社会抚养费1200万元。通过社会抚养费征收,保持和巩固“放开两孩、严控多孩”的计生工作主旋律,引导广大育龄群众按计划、负责任地生育。
四、不断推进计划生育由管理向服务的转变
过来,计划生育主要依靠行政干预推进,是一项与群众比较“戗茬”的工作。自2016年实施全面两孩政策以来,我们通过卫计资源整合,实施管理向服务转变,促进计生工作转型,逐步使之由“戗茬”变“顺茬”。2016年,生殖健康检查服务15万余人次,免费孕前优生健康检查3900多对,“两癌”筛查3万余人次;1689名奖扶对象每年980元的救助金全部发放到位;开展关爱女孩行动,救助贫困女大学生9名,发放救助金1.8万元;新增免费避孕药具发放点27个,各乡镇卫生院均设置了免费发放点,进一步提高了药具发放点硬件建设水准。今年,我们着重开展了以“141”(第一个“1”,就是以生殖健康咨询服务为主线,“4”,就是搞好免费优检、“两癌”筛查、节育落实、孕期保健等四项服务,最后一个“1”,就是强化社会抚养费征收)为主要内容的春季服务活动,目前“14”五项服务任务已全部完成,最后一项征费正在扫尾。更值得一提的是乡镇计生“十大员”的问题:在政策调整、机构合并的敏感时期,乡镇招聘的“十大员”问题集中突显,棘手而复杂,对此,卫计部门深入基层调研,多次向区委、区政府汇报。区委、区政府先后召开四次会议,最后出台联席会议纪要,把他们工资待遇列入区财政预算,按不低于全区最低工资标准逐月拨付、逐年提升,并全部缴纳了养老保险,使“十大员”吃了“定心丸”,使这一特殊群体问题得到妥善解决。此举,也为全省解决合并后的招聘人员待遇提供了可复制、可借鉴的经验和做法。
五、合力促进人口长期均衡发展
一是综合治理出生人口性别比。2016年以来,开展大规模集中专项活动2次,查处“两非”案件9起,其中典型案件2起,超额完成市下达的案件任务,达到上级规定性别比每年的下降指标要求。二是全面提高流动人口服务管理水平。区妇幼保健院和民政局婚姻登记处建立“一站式”服务平台,为返乡办理结婚登记的对象,进行婚检和免费孕前优生健康检查;不定期在全区流动人口集散地设置流动服务点,现场受理流动人口政策法规咨询,免费发放避孕药具;组织人员为符合条件的流动人口提供健康档案、健康教育、儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、优生优育等基本公共卫生计生服务。三是不断深化计生协会工作。2016年建立计生群众自治村327个,占全区总村数的90%以上;深入落实“亲情关爱”服务,建立志愿者队伍135人,帮扶计生特困家庭63户;全面启动健康家庭创建活动,创建健康家庭1.5万户,使广大群众深有获得感。
在《人口与计划生育法》执行中也存在一些问题,主要表现在五个方面:一是个别地方工作力度有所下滑。受全面两孩政策和社会舆论双重影响,一些地方对计生工作的重视程度、投入精力和经费拨付都有所降低,导致当地计生工作滑坡。二是计生经费投入不足。区财政困难,导致计生经费难以按上级要求标准拨付到位;放开两孩后,计生政策性收费锐减,卫计系统自收自支人员工资难以保障。三是基层干部尚未适应计生转型发展的需求。不少基层干部还是管理有余服务不足,为已婚育龄妇女提供优质计生服务的意识欠缺。基层宣传也比较薄弱,一些农村群众以为放开二胎就是计划生育没有人管了,就是可以随便生了,群众对新修正以后的计划生育法认识比较片面。四是全面两孩配套政策措施滞后。国家鼓励两孩生育,但我区相应的配套政策措施滞后,比如托幼、教育、养老、妇女就业保障等方面未能及时跟进,影响政策效应释放。五是健康养老工作跟不上形势需求。目前,我区人口老龄化问题日趋严重,相应的医养结合、家庭医生签约服务等健康养老措施尚未取得实质性进展。
针对上述问题,下步将重点强化五个方面的工作:一是强化计划生育的“三个坚持”。中央《决定》、国家《计生法》、省《条例》都强调计划生育“三个坚持”,即坚持党政一把手亲自抓、负总责,坚持实施计生目标管理责任制,坚持计划生育“一票否决”,这是搞好计划生育工作的“杀手锏”。今后要继续加强这方面的推进力度,确保计划生育工作的健康发展。二是加大计划生育的宣传力度。计划生育法修改以后,计划生育做为国家的基本国策并没有变。在农村要充分利用计划生育宣传一条街,在城区要利用电视、广播和自媒体平台,大力宣传修改以后的计划生育法,引导广大育龄妇女树立正确的生育观念,既要保证国家两孩政策的全面实施,也要防止和控制多孩现象蔓延,要让所有的育龄妇女知晓超出两孩外生育仍然要缴纳社会抚养费。三是不断改进计划生育优质服务。实施全面两孩政策后,优质服务成为计划生育发展的主方向。要发挥卫计资源优势,搞好育龄妇女从孕育开始至生命全过程的各类服务,比如婚前检查、孕前优检、唐氏筛查、孕期保健、高危评估、产后康复、避孕节育、“两癌”筛查、公共卫生老年体检等一系列服务,切实使优质服务占领计生工作的主战场,促进计生工作的转型发展。四是完善两孩配套政策措施。要对照省委省政府关于《计生领导小组成员单位责任分工意见》的要求,督促计生领导小组成员单位尽快制定具体实施方案,明确工作进度和时限要求,结合本部门工作职责和我区人口发展实际,抓紧研究制定全面两孩配套政策,优先解决妇幼保健、托幼服务短缺问题,重点解决女性就业保障和中小学教育等问题,促进政策效应释放。五是做好健康老龄化工作。着眼应对人口老龄化,紧密配合民政部门,积极探索医养结合经验,加强信息监测工作,及时总结、推广各地经验做法。把计生特殊家庭纳入医养结合范围,推进就医绿色通道建设,便捷就医渠道;开展家庭医生签约服务,推行契约赡养协议,解决计生特殊家庭的养老、就医、护理等难题。总之,我们将以这次会议为契机,深入贯彻落实《人口与计划生育法》,加快计划生育转型发展,奋力把我区计划生育工作推向一个新的高度。
最后,感谢区人大常委会对计划生育工作的重视和支持,以上报告如有不妥之处,敬请批评指正。
<--EndFragment-->

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号