您当前的位置:永年人大 -> 监督工作 -> 工作评议 -> 文章内容  

栏目导航

邯郸市永年区人大常委会关于《邯郸市永年区人民检察院关于2017年上半年工作情况的报告》的审议意见

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人大常委会
关于《邯郸市永年区人民检察院关于2017年上半年工作情况的报告》的审议意见
2017年9月9日区一届人大常委会第四次会议通过)
区一届人大常委会第四次会议听取和审议了黄亚军检察长所作的《关于2017年上半年工作情况的报告》。
会议认为,2017年上半年,区人民检察院认真贯彻落实区党代会、人代会精神,围绕“1368”工作计划和“2826”重点工程,依法履行检察职能,充分发挥检察机关服务大局促发展、打击犯罪保稳定、惩防腐败促廉政、强化监督促公正、维护法治树权威、化解矛盾促和谐的职能作用,努力维护社会平安稳定。积极稳妥推进检察司法体制改革,大力加强检察队伍建设,各项工作取得了新的成绩。
会议指出,在充分肯定成绩的同时,也要正视存在的问题和困难,如监督意识仍需提升,监督案源、领域、方式有待拓宽,监督机制有待完善,司法服务意识有待加强等。
为此,提出如下审议意见:
1、要进一步发挥法律监督职能,围绕中心、服务大局,为我区经济社会健康发展提供强有力的司法保障。特别是围绕区委关注、人民群众反映强烈的领域,积极摸排案件线索,始终保持办案力度不减,确保区委的决策部署得到落实。
2、要进一步加大反腐倡廉力度,坚决查处贪污贿赂和渎职侵权犯罪,不断完善职务犯罪预防机制,提高人民群众的满意度。
3、要把全面开展提起公益诉讼工作作为当前深化司法体制改革的重大任务。要加强充实民行检察力量,并着手进行从事公益诉讼的人员培训。在公益诉讼中要坚持全面履职与突出重点相结合,突出办理生态环境和资源保护领域的公益诉讼案件,加大办理食品药品安全领域公益诉讼案件的力度,促进解决损害群众健康的突出问题。
4、要从严治检,全力提升队伍素质。要不断强化队伍管理,一要抓政治思想学习,提高品行修养和业务素质培养。二是建立健全严格的监督、预防和惩处机制,强化纪律和制度约束,从机制上防止检察官滥用职权。内强素质、外树形象,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。
 
 
<--EndFragment-->

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号