您当前的位置:永年人大 -> 监督工作 -> 听审报告 -> 文章内容  

栏目导航

邯郸市永年区人民检察院关于2017年上半年工作情况的报告

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人民检察院

关于2017年上半年工作情况的报告

(2017年9月9日)

区人民检察院检察长 黄亚军

主任、各位副主任、各位委员:

现在,我代表区检察院向常委会报告2017年上半年检察工作,请予审议。

上半年工作回顾

上半年,在区委和市院党组的正确领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,深入贯彻落实区党代会、人代会和区委一届二次全会精神,积极履行检察职能,严厉打击严重刑事犯罪,努力维护社会平安稳定,大力加强检察队伍建设,各项工作取得了新的成绩。

一、围绕区委中心工作,服务经济健康发展

完善工作机制,深入推进两法衔接。协商区公安局、环保局、工商行政和食品药品监督管理局,进一步完善“环境保护联席会议机制”和“食品药品安全执法联动会议机制”,凝聚打击合力,增强打击效果。今年以来,我院共批准逮捕涉嫌破坏环境资源犯罪、危害食品药品安全犯罪案件7件8人,社会反映良好。

实施精准预防,强化扶贫资金使用监督。针对涉农扶贫资金的管理和使用情况,通过发放调查问卷、查阅账目、走访询问等多种方式,对资金拨付、公开公示等重要环节加强检察监督,对乡镇2014年以来涉农扶贫专项资金的使用情况进行了调查,确保了资金的专项使用,助推了脱贫攻坚工程的实施。

延伸监督触角,服务美丽乡村建设。认真落实“谁执法谁普法”责任制,在美丽乡村建设中,通过张贴宣传标语,向村民发放《涉农法律法规》《刑事案件立案标准》《民事行政案件申诉明白卡》等宣传材料,促进形成了“遇事想法、有事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法”的良好法治氛围。

二、坚持惩防并举方针,促进反腐倡廉建设

查办职务犯罪力度不减。坚持规范化取证、精细化初查、专业化审讯,把办案力度更多体现在查办大案要案上。上半年,反贪部门共立案查处职务犯罪案件2件17人,涉案金额达800余万元,反渎部门立案侦查扶贫资金领域重大渎职犯罪案件2件5人。工作中,把规范办案和确保质量作为自侦工作的生命线,正确处理加大办案力度与提高办案质量的辩证关系,既要有力度、讲数量,也要重程序、讲质量,在法治的轨道上推动自侦工作健康发展。

预防职务犯罪注重实效。围绕不敢腐、不能腐、不想腐的目标,大力开展预防宣传、警示教育、行贿档案查询、重点行业和重大工程专项预防。今年以来,开展教育宣传共计13次,预防咨询13次,预防调查3次,犯罪分析3件,完成重点工程项目建设预防立项3个,录入行贿犯罪档案3件6人,开展行贿查询共计559次,提升了预防工作水平,促进了社会诚信体系建设和国家工作人员依法履职。

三、全面履行检察职能,维护社会平安稳定

严厉打击各类刑事犯罪。认真履行审查批捕、审查起诉等职责,从严惩治危害公共安全、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪,突出打击涉黑涉恶、“两抢一盗”、寻衅滋事以及利用网络实施的犯罪等。上半年,侦监部门共批捕各类犯罪124件146人,公诉部门起诉192件254人,未检部门批捕15件20人,起诉18件31人。

贯彻宽严相济刑事政策。引入修复性司法理念,最大限度地化解社会矛盾,将不稳定因素消除在萌芽状态。上半年,侦监部门办理捕前和解案件13件13人。未检部门积极落实“少捕”、“慎诉”、“少监禁”的未成年人刑事司法政策,为未成年涉案人提供法律援助,尤其是案后帮教工作,为涉罪的未成年人顺利回归社会营造了温暖、宽容的环境。

积极推动社会治理创新。加大对学校及周边地区社会治安综合治理工作,进一步完善“预防犯罪进校园”的特色普法工作模式,组织干警到永年职中、永年一中、永年何庄联校、育英中学等学校开展法治教育主题讲座,增强未成年人的法律观念,有效地预防和减少未成年人犯罪。

四、全面加强诉讼监督,维护司法公平正义

强化刑事诉讼监督。主动适应“以审判为中心”的诉讼制度改革,牢固确立以证据裁判的规则。今年以来,侦监部门办理立案监督案件1件,公诉部门追诉漏罪10起,漏犯13人,办理抗诉案件3件,纠正违法12件。

强化刑罚执行监督。重点强化对判处实刑罪犯未执行刑罚情况和财产刑执行检察监督。今年上半年,共向办案单位发出羁押必要性建议3份,发出社区矫正纠正违法通知5份,对法院财产刑执行情况进行集中督查3次,依托新的执行检察办案系统,建立财产刑检察监督档案47个。

强化民事、行政诉讼监督。加大对裁判结果和执行活动的监督,认真开展支持起诉、督促起诉及民事和解息诉等工作。今年上半年,共受理各类申诉案件39件,其中:审查处理39件,终结审查1件,督促行政机关履责6件,不支持监督申请1件,支持起诉12件,和解息诉1件,维护了当事人的合法权益。

五、积极推进司法改革,不断提升履职能力

积极推进司法体制改革。按照区委和市院的统一部署,我院积极推进司法改革,入额检察官进行宪法宣誓并全部进入到一线业务岗位,检察人员分类管理和人员定岗圆满完成,内设机构整合顺利进行,目前人员思想稳定,工作积极性提高,改革的活力充分释放出来。

大力加强领导班子建设。新一届院党组成立后,确立了“强基础、提素质、抓班子、树形象,尽快实现永年区检察院华丽转身”的工作思路。其中,“抓班子”是核心,形成“班子成员带头做贡献、一级做给一级看、一级带着一级干”的工作格局,以整体工作质的飞跃,重塑永年检察新形象。

深入开展思想政治教育。把思想政治教育作为首要任务,坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,增强了思想政治工作的渗透力、生命力。

不断加强专业素能培养。适应司法改革、人员分类管理要求,围绕检察教育培训的前瞻性、系统性、针对性等问题,加强检察官、检察辅助人员的精准化培训和专业化训练;推行“检察官教检察官”模式,开展案例式、研讨式教学;组织开展岗位练兵和技能竞赛,着力培养“能说、能写、能办案、能办会”的复合型人才。

持续强化纪律作风整顿。按照区委统一部署,开展思想纪律作风集中大整顿活动。在完成规定动作的基础上,结合检察工作实际,院党组要求每名干警都对照党章党纪和《检察机关执法工作基本规范》、《邯郸市民文明公约》,深入查找自身存在的不足并明确整改期限,取得了良好效果。

六、自觉接受人大监督,确保权力规范行使

人大及其常委会的有力监督,是司法机关正确履行职责的重要保证。为此,我们不断拓宽与人大代表的联系渠道,自觉主动地在人大代表的监督之下开展工作。一是认真贯彻落实《监督法》,始终坚持重要工作和重大事项的报告制度;二是主动与人大代表进行联系,邀请人大代表对检察工作提出意见和建议。例如,在“检察开放日”期间,邀请人大代表来院视察工作,参观检务公开大厅,并向人大代表专题汇报未成年人检察工作。

七、存在的不足

在成绩面前,我们清楚地看到,当前的工作仍然存在着一些不足,主要表现在:一是法律监督职能发挥的还不充分,监督的效果还需要进一步提升;二是在反腐败方面,查办大要案的力度还需要加大;三是永年撤县设区之后,距离“强基础、提素质,尽快实现永年区检察院的华丽转身”还有一定的差距。对此,我们将继续努力,认真加以解决。

下半年工作安排

下半年,我院将围绕区委工作部署,全面履行检察职能,通过深化“强化检察监督、强化自身监督、强化队伍建设”的三位一体布局,为建设宜居宜业宜游的美丽永年、经济强区提供坚强有力的司法保障。

一是通过强化办案来服务大局。坚持多办案、办好案,不断优化办案结构,提高办案质量。特别是围绕区委和人大常委会关注、人民群众反映强烈的领域,积极摸排案件线索,始终保持办案力度不减,确保区委的决策部署落地落实。

二是通过强化监督来履职尽责。随着《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的修改,检察机关提起公益诉讼制度正式写入法律。我院将以这两部法律的修订为契机,大力摸排公益诉讼案件线索,把法律赋予检察机关的职责落到实处,为打造青山绿水的美丽永年,呵护百姓舌尖上的安全做出贡献。

三是通过强基固本来提升素能。开展思想政治教育,培养干警的纪律观、规矩观;开展素质能力教育,提升干警的履职能力;开展纪律作风教育,夯实从严治党、从严治检的各项基础。通过全方位、立体式的教育模式,打造政治素质过硬、业务能力突出的检察队伍,向区委、区人大交上一份满意的答卷。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号