您当前的位置:永年人大 -> 监督工作 -> 听审报告 -> 文章内容  

栏目导航

· 工作评议
· 听审报告
· 执法检查
· 专题询问
   相关文章
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 勇担重任,守
· [组图] 邯郸市人大代
 

 

邯郸市永年区人民法院关于2017年上半年工作情况的报告

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人民法院

关于2017年上半年工作情况的报告

(2017年9月9日)

区人民法院院长 王卫东

主任、各位副主任、各位委员:

我代表区人民法院向区人大常委会报告区法院2017年上半年的工作,请予审议。

今年以来,我院在区委的坚强领导和区人大的监督支持下,始终坚持司法为民、公正司法的工作主线,紧紧围绕“1368”工作计划和“2826”重点工程,深入推进司法体制改革,扎实推动“两学一做”学习教育常态化,各项工作取得新进展。

一、扎实开展各项审执工作,服务全区发展稳定大局

上半年我院盯紧执法办案不放松,抓牢审执质效持续发力,各项管理指标运行良好。在收案整体呈“小井喷”态势下,共受理案件3652件,审执结2703件,同比分别上升10.37%和20.19%,积极服务了全区工作大局。

——全力维护社会和谐稳定。上半年审结刑事案件201件,对254名被告人作出有罪判决,结案率达78.21%。依法严厉打击贪污、贿赂等职务犯罪和破坏全区稳定形势的犯罪,特别是充分准备、认真谋划,顺利完成“白双军等寻衅滋事”案的开庭审理,受到区委和上级法院高度评价。从严从重打击污染环境刑事犯罪,集中宣判污染环境罪案件,有力震慑了污染环境的犯罪行为,促进形成绿色发展共识。

——助力优化法治营商环境。稳妥适度适用财产保全,保护企业正常经营。强化调判结合、调解优先的审判理念,在全区形成尊重契约、公平竞争的商业精神。上半年受理商事纠纷266件,其中涉重点项目、企业纠纷61件。对涉重点项目企业纠纷开辟绿色通道,充分为我区经济发展和项目建设保驾护航。

——倾力推进法治永年建设。畅通行政诉讼渠道,搭建良好官民沟通平台。加强与行政机关协调,支持、监督行政机关依法行政。共受理行政诉讼案件22件,审结14件,结案率63.64%。积极开展普法宣传活动,多次到道路广场、校园社区开展普法宣传,受到社会各界广泛好评。

——聚力破解执行难。积极开展“以打促执”专项行动、涉金融案件专项清理行动,移交涉嫌拒不执行判决、裁定罪20案28人次。受理各类执行案件780件,同比增长37.08%;执结718件,同比增长145.89%,执行工作取得明显成效。今年3月,我院获省高院授予“基本解决执行难飓风行动”先进单位荣誉称号。

——戮力践行司法为民理念。扎实推进案件繁简分流,成立小额速裁合议庭,减轻群众诉累。通过减缓免诉讼费、强化涉民生案件执行,增强群众司法获得感。其中,为困难群众及有关当事人办理缓交诉讼费29件,金额达135万元。

二、持续推进司法体制改革,激发法院工作创新动能

在区委正确领导和上级法院指导下,我院以踏石留痕的态度,推进以司法责任制为核心的改革举措,最大限度激发改革内生动力,保证审判业务高效推进。

——建立健全人员分类管理机制。将现有工作人员划分为员额法官、司法辅助人员和司法行政人员,明确相应的工作职责,制定各类人员绩效考核办法,确保干警工作状况得到准确客观的评价,激发了全院干警工作积极性和责任感。

——探索实施专业法官会议制度。研究制定了《关于开展专业法官会议工作的实施方案》和《专业法官会议工作规则》,组成刑事、民事、商事、行政、交通事故和执行等6个专业法官会议。运行以来,充分发挥了专业法官审判经验丰富的优势,更好地为审判执行工作提供咨询指导,促进了审判权的规范运行。

——完成内设机构改革试点任务。以精简效能、服务审判为原则大力推进内设机构改革,将原有19个内设机构精简合并为10个。初步建立起以审判工作为中心,设置科学合理、职能划分明确、运行高效顺畅的组织体系,有效提升了审判能力和工作效能,为上级法院提供了可参考、可推广的试点经验。

三、全面实施案件类案专办,促进审判业务提质提效

我们针对案件激增、办案人员不足的形势,将同类型案件归口相对固定审判组织办理,既提升了办案质效,又促进了同案同判,并且法官审有所专、审有所长、审有所精。

——科学框定类型化审理范畴。在坚持随机分案的基础上,重点对劳动争议、商事合同、农村土地承包合同、金融借款、少年综合、交通事故等审理范畴实行专业化审理。上半年共审结商事合同纠纷266件,借款纠纷255件、劳动争议纠纷14件、交通事故纠纷224件,少年综合纠纷81件。

——组建专业化审判团队。根据干警的意愿和专长,院党组综合研究后确定法官岗位,按照“1+1+1”模式配备法官助理和书记员,组成审判团队,实现了审判作业批量化、审判业务流程化和裁判结果标准化。交通法庭联合区交警大队加强诉前调解,上半年诉前调解案件达300余件。省高院杨泰安副院长、赵增国主任先后到我院交通法庭视察指导工作,省交警队要求全省交警系统推广相关经验做法。

——锤炼专业化审判能力。针对专业化法官量身定做各有侧重的学习方案,针对法官助理制定流动式管理机制,全面锻炼专业化审判能力。实施专业化审判以来,半年结案数超过50件的法官人数从去年的10人上升至今年的28人,案件平均审理天数从之前的54.92天压缩至50.64天,审判质效显著提升。

四、坚持不懈推广信息应用,实现智慧法院上档升级

坚持以提升信息化水平为指引,积极建设信息化法院、智慧化法院,推动实现法院审判能力现代化、服务群众便利化、内务管理手段智能化。

——实现裁判文书制作电子化。在全面应用通达海办案系统基础上,大力推广应用“智审1.0”系统。从立案环节开始建立、完善电子影像卷宗,进而在影像卷宗的基础上自动生成裁判文书,自动纠错,极大减轻了一线办案法官负担,提升了裁判文书质量和规范化水平,保障了审判权高效运行。

——实现司法公开常态化。坚持深化司法公开,做好裁判文书公开、庭审直播和执行信息公开工作,充分利用官方微博、微信宣传法院工作。执行局建立了专门的微信公众号,及时对外发布执行工作相关情况,对“老赖”进行曝光。上半年,我院在三公开平台公开案件信息3302件,公开率100%;裁判文书上网2015件,录入率100%,在全市名列前茅。

——实现办公应用无纸化。应用电子签章系统,与通达海审判平台、华宇执行平台和协同办公平台三大系统无缝对接,实现了文印——签章——装订的一条龙运行,极大提升了办公新技术应用。实现了机要文书签批—传阅—存档全程网络传递,保证了机关办公的高效性和保密性。

五、稳步提升队伍建设水平,增进法官队伍有为担当

坚持把思想政治建设、司法能力建设和司法廉洁建设作为打造过硬法官队伍的关键,树立“守纪律、讲规矩,勇担当、争一流,勤学习、提素质,重和谐、善团结”的永法精神,取得良好效果。

——不断深化“两学一做”学习教育。扎实开展干部思想纪律作风集中大整顿,落实《理论中心组学习制度》,推进“两学一做”学习教育深入开展。支部书记作为本支部理论学习的第一负责人,组织协调本支部党员坚持深入学习党章党规,学习系列讲话,不断强化“四个意识”。

——不断加强司法能力建设。持续通过业务学习提高干警服务大局水平,对新颁布的法律和司法解释组织进行集体学习,上半年举办了6期法官论坛,切实提升干警应对复杂法律问题的能力。组织干警做好案例、论文的撰写任务,多位干警的案例、论文入选国家级选集,居全市法院系统领先。

——不断强化司法廉洁保障。严格贯彻落实廉政制度,狠抓“两个责任”落实,夯实干警拒腐防变的思想道德防线。扎实开展“一问责八清理”专项行动和“微腐败”专项整治活动,强化审务督察,重视对立案、财产保全、强制执行、对外委托等重点岗位和环节的监管,确保干警坚守廉政底线。

上半年,我院取得了一定的成绩与进步,这与区人大及其常委会和全体人大代表的监督支持是密不可分的。我院牢固树立自觉接受人大监督意识,强化主动接受人大监督措施,重大案件主动邀请人大代表旁听,切实提升人大监督效果,确保审判权依法运行。

我们也清醒地认识到自身还存在有待进一步提升的方面,主要表现在:创新措施还不够,个别干警素质有待提高,基本解决执行难还需进一步下功夫等。我院将采取有力措施,下大力气解决困难和问题,力争把法院各项工作推上一个新台阶。

为此,下半年我院将在区委的坚强领导下,紧紧围绕全区发展稳定大局,立足审判执行工作职能,重点抓好以下几项工作:

一是进一步维护全区发展稳定大局。立足法院职能,妥善化解各类矛盾纠纷,助力优化营商环境,以法治手段推动基层治理能力现代化。

二是进一步加强审判执行工作。严抓均衡结案,提升专业化审理水平,提高办案效率。持续加大执行力度和对“老赖”的惩戒力度,打出声威,为基本解决执行难做更大贡献。

三是进一步深化司法改革。全面落实司法责任制,抓好相关配套制度的跟踪制定,按照“1+1+1”的结构配齐、配强审判执行团队。

四是进一步提高便民服务水平。加强诉讼服务中心建设,探索完善便民利民措施,协调做好司法救助工作。

五是进一步强化队伍建设。坚持从严治院,不断强化干警的“四个意识”,筑牢廉洁司法思想基石,继续加强队伍建设,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号