您当前的位置:永年人大 -> 决议决定 -> 文章内容  

栏目导航

邯郸市永年区人大常委会关于《永年区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人大常委会
关于《永年区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见
2017年9月9日区一届人大常委会第四次会议通过)
永年区一届人大常委会第四次会议,听取和审议了区政府常务副区长申涛同志代表区人民政府所作的《永年区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。
会议认为:今年以来,区政府在区委的正确领导下,紧紧围绕建设“美丽永年、经济强区”总体目标,大力推进“1368”工作计划和“2826”重点工程,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,全区经济和社会各项事业取得了显著成绩。全区生产总值完成149.7亿元,全部财政收入完成11.56亿元,公共财政预算收入完成7.35亿元,全区固定资产投资完成82.9亿元,全社会消费品零售总额完成67.4亿元,城镇居民人均可支配收入14732元,农村居民人均可支配收入7781元。主要经济指标均实现了区一届人大一次会议确定的预期目标。
会议指出:上半年我区经济社会总体运行稳定,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现是:产业结构不尽合理,工业运行困难较多,项目建设档次不高,特别是重大战略性支撑项目偏少,环境治理压力巨大,土地、资金等制约瓶颈依然突出。
会议提出:为全面落实好今年的国民经济和社会发展计划,下半年要着重做好以下工作:
一、进一步抓好重点项目建设。要坚定不移地把项目建设作为经济工作的主战场,进一步加强领导,建强机制,强化考核,严格督查,全力打好重点项目建设攻坚战,实现区委提出的项目翻身仗目标,确保年初人代会上安排的总投资550亿元、年度投资200亿元的60个重点项目高效推进、如期开工和建成投产(投用)。
二、进一步加快工业转型升级。牢固树立工业强区的发展理念,把增投入、调结构、促转型、提质量、增效益作为建强培大工业经济的主线,积极培育新兴产业,优化提升传统产业,大力扶强骨干企业,强力培大中小企业,全力推进“大众创业、万众创新”,加快实现我区工业转型升级、跨越发展。
三、进一步夯实“三农”基础。加强农业基础设施建设,加快农业供给侧结构性改革,稳固粮食生产,提升蔬菜产业,大力发展休闲农业与乡村旅游,积极引导发展多种形式的适度规模经营,加快建设现代农业;全力推进美丽乡村建设,扎实推进农村集体产权制度改革和土地承包经营权确权登记颁证,持续推进农业增效,农民增收,农村发展。
四、进一步提高城镇化水平。以撤县设区为契机,围绕“五城同创”,坚持规划引领,完善城区基础配套设施,实施精细管理;大力推进小城镇建设,加快发展东西互动的全域旅游和现代服务业,全面提升城市建设、管理水平,全力打造宜居宜业宜游的现代化新城区。
五、进一步保障和改善民生。把保障和改善民生放在政府工作的首位,强力实施好年初确定的10件民生实事,统筹发展好教育、科学、文化、卫生等各项社会事业,努力建设好基本养老、城乡医疗等社会保障体系,全心维护好社会安全稳定,实现全区经济社会统筹、协调、持续、健康发展。
 
 
 
 
<--EndFragment-->

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号