您当前的位置:永年人大 -> 监督工作 -> 听审报告 -> 文章内容  

栏目导航

· 工作评议
· 听审报告
· 执法检查
· 专题询问
   相关文章
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 勇担重任,守
· [组图] 邯郸市人大代
 

 

邯郸市永年区人民政府关于永年区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人民政府

关于永年区2017年上半年国民经济和社会

发展计划执行情况的报告

(2017年9月9日)

区政府常务副区长 申 涛

主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,现在我向区大会常委会报告邯郸市永年区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

一、2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,在区委的坚强领导下,按照区委全委会议精神,认真贯彻中央、省、市经济工作会议精神,紧紧围绕加快建设美丽永年、经济强区,抢抓撤县设区重大机遇,大力推进“1368”工作计划和“2826”重点工程,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升之路,全区经济和社会各项事业取得了显著成绩。全区生产总值完成149.7亿元,占年任务的53.5%,增长7.5%;全部财政收入完成11.56亿元,占年任务的56.3%,增长8.3%,其中公共预算收入完成7.35亿元,占年任务的57.9%,增长10.7%;固定资产投资完成82.9亿元,增长7%,较好地完成了各项目标任务。

(一)重点项目建设打赢翻身仗。项目建设步入全市第一梯队,一举打赢项目建设“翻身仗”。全力推进的总投资550亿元、年计划投资200亿元的60个重点项目,开工在建54个,开工率90%。其中,永洋特钢产业园、中国国际标准件产业城等15个项目竣工或投产;金力电池隔膜、中运交通设施等5个项目安装设备;冀南快递产业园、永年高端标准件国别产业园等29个项目建设主体;中关村永年健康科技产业园、中医院迁建等5个项目进行基础施工。河北省紧固件产业技术研究院、中国国际标准件设备城等6个项目正在落实开工条件。项目建设累计完成投资106亿元,占年计划的53%。60个项目中,列入省重点项目4个,个数全市第一,上半年投资完成率82.9%,位列全市第三位,较一季度前进2个位次;列入市重点项目15个,个数全市第二,上半年投资完成率83.4%,位列全市第一位,较一季度前进1个位次。

(二)工业经济平稳运行。全区规模以上工业总产值完成170.2亿元,增长30%;增加值完成53.7亿,占年任务的63.3%,增长7.6%;实现利润5.5亿元,增长25%;装备制造业增加值完成9.8亿,增长14%。实施标准件产业提升计划,取缔涉煤、涉酸和居民区内企业2411家,启动样板企业打造106家,整改提升企业2504家,实施重组整合项目36个,对接高端标准件项目20多个,初步实现了“项目数量降下来,产业档次升上去”的目标。永洋特钢产业园项目进展快、效果好,受到市委、市政府主要领导充分肯定。截至目前,我区规上工业企业达到130家,总数位居全市第一。

(三)固定资产投资持续增长。面对诸多不利因素,坚定不移地实施项目带动战略,保持高强度投资不动摇,严明细化固定资产投资任务目标、加强督导调度项目建设,确保了固定资产投资持续增长。固定资产投资完成82.9亿元,占年任务的32%,增长7%,高于市增速2.8个百分点。

(四)农业生产稳步提升。全区农林牧渔业生产总值完成55.6亿元,增长2.5%;农业增加值完成31.8亿元,增长2.5%。切实抓好粮食生产,夏粮再获丰收,小麦收获面积达50.4万亩,平均亩产537.9公斤,较去年增加5.4公斤,总产27.1万吨。试验麦田亩产达974.0公斤,单产创我国冬小麦高产新纪录。经济作物生产总体趋好,全区蔬菜播种面积12万亩,产量60万吨,产值12亿元。畜牧水产业持续发展。

(五)城市建设加速对接核心城区。抢抓“撤县设区”重大机遇,加快在城市规划、建设标准、交通路网、基础设施和管理水平等多方面与核心城区对接。初步形成了永年空间战略规划和洺州新城详细设计;全面启动“五城同创”,城建“十大精品工程”加快推进;滏河大街北延工程与永年东三环对接列入市政府工作报告,107国道东移列入2017年重点建设项目,对接核心城区步伐不断加快。

(六)财政金融、内外贸易快速增长。通过抓重点税源,着力改变收入结构不合理的状况,财政收入结构进一步优化,收入质量稳步提升。全部财政收入完成11.56亿元,占年任务的56.3%,公共预算收入完成7.35亿元,占年任务的57.9%,分别增长8.3%、10.7%。各项存款余额310.5亿元,比年初增加16.8亿元。各项贷款余额191.5亿元,比年初增加4.7亿元。社会消费品零售总额完成67.4亿元,增长10.9%;外贸出口总值完成2.2亿元;实际利用外资完成450万美元,是去年同期的8.8倍。

(七)旅游开发成效显著。“东西互动”发展的旅游格局全面铺开。广府成功创建国家5A级景区,以“天下第一府,世界太极旅游目的地”为目标,按照新的开发理念,制定了保护与开发名录,确立了古城内部、生态湿地、太极文化、美丽乡村、农业观光等五个开发板块。实施了内马道整修、四海整治、城北游客中心建设等工程。华侨城集团、河北旅投等一批知名企业先后到广府洽谈合作,广府古城知名度和美誉度大幅提升,接待游客86万人次,门票收入3600万元。西部“三山两边”(朱山、佛山、明山、王边、张边)景区正式启动“创A”工作,提升到与广府景区同等重要位置,“东西互动”发展的旅游格局全面铺开。

(八)节能减排工作顺利开展。预计万元GDP能耗同比下降4.1%,超市下达任务1个百分点。规上工业煤炭消耗12.7万吨,同比削减2万吨,比市下达任务多削减0.15万吨。清零整治“小散乱污”企业6795家,依法取缔散煤销售经营44户,燃煤锅炉淘汰改造及提标改造19台,9个乡镇、62个村庄、36700多户群众正在实施煤改气,已完成主管网铺设。铁西、城北污水处理厂已完成验收,区污水处理厂扩建及配套管网建设项目土建工程基本完工。其它项目正在有序推进。

(九)社会事业全面提升。城镇居民人均可支配收入14732元,占年任务的50%,增长7.8%;农村居民人均可支配收入7781元,占年任务的51.4%,增长8.2%。年初《政府工作报告》中确定的10件民生实事,5项工程已完工或超过时间进度要求。去年“7·19”受损农房全部完成修缮重建,196所受灾学校基本恢复正常使用,水利设施灾后重建项目全部竣工。财政用于民生支出达11.8亿元,增长16%,超公共预算增长2个百分点。新增城镇就业岗位5500个,下岗失业人员再就业860人,城镇登记失业率1.8%,低于市政府要求的4.2%控制目标。解决了26个村、17万人的饮水安全问题。正在开展350名教师招聘工作,中考多项指标位列全市首位,高考实现历史性突破。美丽乡村建设得到市委充分肯定。其它社会事业均取得明显进步。

二、经济运行中存在的问题

我区经济社会虽然总体呈现良好发展势头,但仍存在一些不容忽视的问题。一是产业结构不合理。一产农业产业化程度不高、链条较短、附加值低;二产占比过高达49.4%,且偏重于特钢等高耗能产业;三产比重过低只有29.8%,生产、生活性服务业发展潜力巨大。二是工业经济运行困难较多。受环保、资金短缺、市场行情等影响,部分工业企业减产、停产,特别是标准件企业关停,工业持续增长难度较大。三是高质量项目建设后劲不足。科技含量高、投资规模大、产业带动强、财政贡献率高的重大战略性支撑项目不够多,项目落地建设和投产达产速度还不够快,项目建设形成的税收、就业与预期存在一定差距,对经济发展的带动作用还不明显。四是环境治理压力巨大。扬尘整治、“散乱污”企业清零整治、标准件产业规范提升工作量大,面临压力巨大,生态环境改善任重道远。

三、下半年重点工作安排

(一)强化项目带动,切实增强发展动能。始终把重点项目建设作为全区经济工作之首,全力推进。一是抓好项目建设推进。加强项目建设过程管理和目标管理,完善“四色管理法”,对60个计划开竣工项目建设任务,进行细化分解,严明工作责任,确保高限完成任务目标。对计划开工未开工、建设进度慢、已签约未落地等各类项目,逐个会诊,查找原因,分类指导,全面加快进度,条件成熟一个、开工一个。再掀项目建设新高潮。二是抓好省市重点争列。提前着手明年省市重点项目的谋划、包装和筛选工作,协调有关项目业主单位尽快完善前期手续,争取在9月底前办结项目前期手续,力促更多项目列入明年省市重点,争取更多要素支持。三是抓好下半年项目观摩筹备。结合实际,提前锁定拟观摩项目,安排相关单位高标准、高质量打造。对相关项目每周现场督导进度,协调解决影响项目建设的困难和问题,全面展现项目建设成效,力争下半年在全市评比中再创佳绩。四是抓好制约瓶颈破解。在土地上,一手抓好省用地奖励指标争取,一手抓现有土地资源挖潜。在资金上,开展好多种形式的政银企对接活动,争取金融单位对重点项目建设的最大支持。五是抓好项目引进。把新能源、新材料、高端标准件制造、现代服务业等产业作为工作重点,寻求两方合作的切入点,按照确定的招商重点和投资方向,主动上门招商推介,争取在引进超百亿元项目上实现突破。

(二)创新驱动发展,着力加快转型升级。坚持把调整结构、产业转型作为主攻方向,倾全力抓产业、促转型、稳增长。特钢产业。推进特钢产业的转型升级,抢抓供给侧结构性改革新机遇,实现产业上档升级、链条延伸的“双突破”,提升产品附加值、行业影响力、财税贡献度。标准件产业。按照“五个一批”原则,严格政策标准,切实加快规范提升、重组、新建步伐,以典型示范带动整体提升、以现有建设用地引导整合重组、以招商引资吸引高端标准件落户永年,坚决打赢标准件产业规范提升攻坚战。蔬菜产业。谋划建设现代化蔬菜园区,与农业旅游、美丽乡村建设相结合,打造现代化田园综合体,带动蔬菜产业上档升级。以企美公司为龙头,带动和发展一批有机农业和蔬菜深加工企业,提高蔬菜等农产品附加值。筛选一批品质好、质量优、种植规模大的蔬菜品牌,争创省级、国家级品牌名品,将永年蔬菜品牌喊响叫亮。新兴产业。实施新兴产业集群引领壮大工程,瞄准市场消费需求和技术发展前沿,积极引进和培育壮大新兴产业领军企业,加快培育壮大以碳纤维、新型过滤材料、动力电池等产业,打造新能源新材料产业基地;强力推动高新陶瓷、玻璃深加工等技术革新,打造低耗能、低污染、高科技的新型建材产业基地;发挥标准件产业优势,大力引上高级模具、大型车床、工程机械等高端装备制造项目,打造先进装备制造基地;大力培育度假养生、电子商务、现代物流等新兴业态,让现代服务业尽快发展成为全区的当家产业。

(三)夯实“三农”基础,力促农业增效农民增收。一是稳定发展粮食生产。完善农业基础设施,发展生态、高效农业,建设高标准农田7600亩,实施农业生态综合治理6000亩。引导农村土地有序流转,年内完成26万亩。进一步压采地下水,实现由传统资源型农业生产方式向现代化节约型农业转变。二是发展乡域村域经济。立足实际、因地制宜,大力发展商贸、仓储、物流、餐饮、住宿、农家乐、现代农业、观光农业等劳动密集型产业和特色富民产业,实现一乡一业、一村一品,促进农村经济发展农民增收。三是建设美丽乡村。抓好农村电网、路网、气网、污水管网、垃圾处理等基础设施建设,打造18个精品村、24个省重点村,加快推进120个美丽乡村建设,使全区美丽乡村建设再上一个新台阶。

(四)加快新型城镇化建设,打造现代化新城区。坚持对标邯郸东部新区,按照“一年出形象、三年成规模、五年建新城”的目标,改造提升老城区,全面推进洺州新城与市核心区的规划对接、建设标准对接、基础设施对接、产业对接和管理水平对接。实施好总投资55亿元的35项重点城建工程,确保污水处理厂扩建、洺湖生态治理等15项工程,尽快完工投用;市动物园迁建、富强公园等10项工程取得新进展;招贤桃源居、露禅花园等10个房地产和保障房建设稳步推进。进一步完善全区交通路网体系建设,全力推进“一环一线三路”、“五路两站一网”、“四桥”等工程建设,加快对接市核心区步伐。

(五)创建精品工程,打响旅游品牌。抓好广府旅游深度开发,围绕“吃住行游购娱”六大旅游要素,拓展旅游相关产业链条,加快推进城内景点和基础实施建设,打造广府旅游经济新增长点;推进城外围湿地保护开发,与城内形成“内外结合、立体开发”格局。大力开发西部旅游,围绕宗教文化、石刻文化、古赵文化等特色文化资源,突出抓好聪明山、佛山、朱山,洺河东湖、西湖,南水北调和洺河滨水生态景观带等“三山两湖两带”的保护开发建设,加快推进邯郸市植物园开工建设,推动西部旅游景区提档升级。

(六)狠抓节能减排,建设生态永年。一是铁腕治理大气污染,全力打好“散乱污”企业清零整治、标准件产业规范提升、工业企业污染整治、机动车限行禁行、散煤治理、扬尘整治,特别是“五个三”治理等攻坚战,切实降低扬尘污染,确保空气质量持续好转。二是深入开展水环境综合治理,推行区、乡、村三级“河长制”,开展河道整治、企业五站整治、农业源污染整治,加快推进洺河综合治理,坚决依法打击非法排污企业,确保境内河流断面和供水站点稳定达标。三是继续按照“人均三棵树,植树300万”的目标,重点做好西部山区、景点等重点部位绿化提升,确保省、市森林覆盖率净增量考核中争先创优。

(七)高度关注民生,统筹社会事业发展。认真解决人民群众最关心、最迫切的热点难点问题,全力发展各项社会事业。进一步扩大就业、住房、养老、医疗等保障体系覆盖面,持续抓好精准扶贫、“低保”、“五保”管理和困难救助等工作。提升计生服务管理水平,全面落实一对夫妇可生育两个孩子政策。加快城乡教育均衡发展,规划建设教育园区,确保顺利通过国家义务教育发展基本均衡区验收。积极推行医疗资源优化配置,深入推进医疗卫生体制改革,抓好妇幼医院、中医院和第二医院搬迁,方便群众就医。加快“煤改气”、饮水安全、电网改造等工程进度,力争尽早实现农村“五通五有”。全面落实安全稳定“党政同责、一岗双责”,确保生产安全、消防安全和食品安全。同时,统筹抓好其他各项民生工作,促进社会事业协调发展。

主任、各位副主任、各位委员,让我们在区委的坚强领导下,大力弘扬新时期永年精神,抢抓机遇,锐意进取,团结拼搏,为全面建成小康社会和美丽永年、经济强区而努力奋斗!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号