您当前的位置:永年人大 -> 决议决定 -> 文章内容  

栏目导航

邯郸市永年区人大常委会关于《全区2017年上半年财政预算执行情况报告》的审议意见

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人大常委会
关于《全区2017年上半年财政预算执行
情况报告》的审议意见
2017年9月9日区一届人大常委会第四次会议通过)
永年区一届人大常委会第四次会议,听取和审议了区财政局局长申建民同志受区人民政府委托所作的《全区2017年上半年财政预算执行情况报告》。
会议认为:今年以来,区政府及其财税部门,面对复杂严峻的财经运行形势,坚持创新驱动,积极作为,主动适应、引领新常态,狠抓增收节支保平衡,优化支出结构保重点,一般公共预算收入顺利实现了时间任务“双过半”的目标要求,全区2017年上半年财政运行情况总体平稳。
但是,预算执行还存在一些不容忽视的问题,主要表现为:在收入方面,非税收入占比过高,结构性矛盾依然突出,去产能、治污染的任务十分严峻,加上减税降费叠加影响,组织收入的难度进一步加大,完成全年预算收入目标任务艰巨。在支出方面,民生支出的刚性增长势头仍在加强,财政保障支出压力进一步加大,实现全年财政收支平衡需要付出更多艰苦努力。
为扎实做好今年的财政预算工作,特提出如下建议:
一、加快财源培植,狠抓财源建设。制定财源培植规划,完善相关政策措施,把创新驱动作为培植财源和推动经济发展的战略措施,进一步加大招商引资和项目建设力度,加快经济转型升级,全力推进结构调整、经济转型、效益提升,大力发展战略性的新兴产业和现代服务业,积极培植新的财源增长点,提高财政收入质量。
二、强化收入征管,增强保障能力。严格依法加强财税征管,创新控税征管措施,强化重点税源日常监控,规范税收管理,堵塞税收漏洞,深度挖掘潜收入增长点,推动综合治税向广度、深度开展,促进财政收入稳步增长,增强财政保障能力。
三、深化体制改革,优化支出结构。强化预算支出刚性约束,加强人大预算审查监督,严格控减“三公”经费支出,优先保障民生事业投入。强力推进财政预算绩效管理,建立健全预算支出绩效评价结果反馈和应用机制,提高财政资金使用效益。
四、积极筹措资金,缓解财政压力。充分发挥主观能动性,积极向国家、省、市争取更多的资金、项目和政策支持,大力推行PPP模式进入我区基础设施建设领域和社会公共服务行业,弥补资金不足,缓解财政压力,增加地方可用财力,促进全区经济社会又好又快发展。
<--EndFragment-->

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号