您当前的位置:永年人大 -> 监督工作 -> 听审报告 -> 文章内容  

栏目导航

· 工作评议
· 听审报告
· 执法检查
· 专题询问
   相关文章
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 邯郸市永年区
· [组图] 勇担重任,守
· [组图] 邯郸市人大代
 

 

邯郸市永年区人民政府关于全区2017年上半年财政预算执行情况报告

作者:永年人大  来源:  
 

邯郸市永年区人民政府

关于全区2017年上半年财政预算执行情况

报 告

(2017年9月9日)

区财政局局长 申建民

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向区一届人大常委会第四次会议报告2017年上半年财政预算执行情况,请予审议,并请列席会议人员提出意见。

一、上半年财政预算执行情况

今年以来,面对复杂严峻的财经运行形势,在区委的正确领导下,在区人大的监督指导下,财政部门积极适应形势变化,解放思想,攻坚克难,狠抓增收节支保平衡,优化支出结构保重点,一般公共预算收入顺利实现“双过半”任务目标,财政运行情况总体平稳。

(一)一般公共收支预算执行

一般公共预算收入:上半年完成73491万元,占年任务57.9%,超时间进度9991万元,同比增长10.7%。分系统完成情况:国税系统完成4118万元,地税系统完成24392万元,财政系统完成44981万元。

一般公共预算支出:上半年完成112320万元,八项重点支出完成76924万元,其中:一般公共服务支出9092万元,公共安全支出4033万元,教育支出35544万元,科学技术支出249万元,社会保障和就业支出14441万元,医疗卫生与计划生育支出7652万元,节能环保支出731万元,城乡社区事务支出5182万元。

(二)政府性基金收支预算执行

上半年,政府性基金收入完成13042万元,政府性基金支出完成34653万元。

(三)国有资本经营收支预算执行(无)

(四)社会保险基金收支预算执行

上半年,社会保险基金收入42246万元,社会保险基金支出17521万元。

二、预算执行主要特点

(一)力促财政增收,财政实力继续增强。受经济形势、环保治理、历史欠账、结构性减税等影响,财税增收难度不断加大,在困难重重情况下,我们努力通过加大税收督导力度、全面强化综合治税、全力保障重点税源、开展税务稽查等措施促进财政收入增收。上半年,全部财政收入完成115581万元,同比增幅8.3%,一般公共预算收入完成73491万元,同比增幅10.7%,收入总量和综合排位居全市前列。

(二)优化支出结构,保障民生成效显著。我区牢固树立过紧日子的思想,调整优化支出结构,力提财政保障能力,始终把保障民生放在首要位置,精准支持社会事业和民生建设,让人民群众共享经济发展成果,公共财政效能进一步体现。上半年,全区教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障、城乡社区等项目支出进度加快,安排14441万元全面落实城乡居民基本养老保险制度、城乡低保、义务兵优待、残疾人保障等政策,安排35544万元完善义务教育保障机制,推进校安工程建设、中等职业教育发展,安排7652万元保障城乡居民基本医疗保险、公共卫生、计划生育等政策的落实,安排1016万元支持文化产业发展,推进文化服务体系建设。

(三)落实积极政策,统筹优化资金配置。多渠道、多途径创新融资方式,统筹各类资金,缓解预算支出压力,保障区委重大决策部署落实。一是深入研判上级政策导向,力争更多项目列入国家和省、市项目库,上半年,争取上级专项资金105321万元,总量排全市第4,增量排全市第3。二是用好地方债券资金。争取由省代发行政府债券34745万元,其中置换债券5045万元,全部用于置换审计确定的2017年到期高息存量债务;新增债券29700万元,全部用于重点公益事业建设投资项目。三是清理财政借款、盘活存量资金,统筹安排用于经济社会发展亟须资金支持的重点领域和重大项目。四是大力推广PPP模式,引入金融资金,撬动社会资本,缓解地方财政支出压力,为破解财政投入制约、加快基础设施建设提供有力支撑。

(四)深化财政改革,构建现代财政制度。科学编制2017年绩效预算,将预算项目和资金指标相结合,对每个项目实行全过程跟踪管理,建立预算支出绩效评价结果反馈和应用机制,将绩效评价结果作为安排年度预算的重要依据。强化预算约束,推进预决算公开,加强财政资金统筹使用力度,提高财政资金的综合服务效益和质量。

三、存在问题及下一步工作措施

在取得成绩的同时,我们也清醒认识到,财政工作所面临的困难和问题也在增多。一是组织收入的难度进一步加大。受减税降费、去产能、治污染等因素影响,特钢等传统支柱产业税源降幅较大,高新技术产业和现代服务业税收比重小,税收增长缺乏有效支撑,完成全年预期目标任务难度加大。二是保障支出压力进一步加大。民生支出刚性增长的势头仍在加强,尤其是撤县设区后,政策性配套、人员工资福利待遇增支更多,财政支出压力进一步加大,财政保工资、保运转、保民生、保发展和确保收支平衡的压力有增无减。三是改革落地的责任进一步加大。绩效预算管理改革、规范债务管理、盘活存量资金、专项资金监管等一系列措施制度加大了财政责任。下半年将主要采取以下措施:

(一)大力组织收入,增强财政保障能力。一是继续抓好财税征管工作。持续推进以电控税、以票控税征管措施,强化重点税源企业的日常监控。加快推进水资源税改革,规范税收管理,堵塞税收漏洞,深度挖掘潜收入增长点。二是进一步强化部门协调联动。会同国税、地税等收入组织部门,切实加强重点行业及重点税源企业的监测分析,结合发改、住建、规划、工信、商贸等部门对负增长行业开展税源分析调研,夯实税基。对资金困难的潜在税源企业,调动所有力量进行资金帮扶,增加企业税收。三是加强综合治税组织协调。加大涉税信息采集力度,及时全面向税务传递涉税信息;加快推进标准件总部经济建设步伐,尽快出台优惠政策,吸引更多永年在外经营标准件企业回永年缴税。四是加大执法力度,成立公安局驻国(地)税联络机制办公室,加大打击偷税漏税力度,从严处理偷逃抗税钉子户,对抗税不交的采取查封等强制执行措施,震慑涉税犯罪。

(二)积极筹措资金,缓解区级资金困难。一是强化项目部门的主体责任,形成向上争取资金的工作合力,充分利用有效时间,积极作为,逐项梳理每项资金争取空间,突出抓好改革试点争取工作,做实争取资金项目库建设,积极争取上级资金支持。二是向市争取提高职工福利待遇、社保、医疗等民生增支、城市规划、基础设施建设资金方面补助资金,加大一般性转移支付补助力度。三是主动与省厅对接,积极反映诉求,最大限额争取地方政府债券规模,通过债券资金支持缓解我区公益性基础设施建设资金短缺困难。

(三)优化支出结构,保障重点支出需求。全力以赴“保工资、保运转、保民生”,将有限的资金用到刀刃上,合理安排预算,优化支出结构,扩大基本财力保障范围,强化落实保障责任。一是严格预算支出管理,大力压减“三公经费”,对不急迫的预算项目控制支出进度,以防范风险、确保正常运转和收支平衡。二是进一步加大对支农惠农、重点项目工程等的投入力度,优先保障落实中央政策涉及农业、教育、文化、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房等民生保障支出,把更多的精力和财力向民生倾斜。三是坚持履行公共财政职能要求,增强预算的透明度,减少预算的随意性,提高预算编制的科学性、准确性、完整性和精细化程度。

(四)强化作风建设,凝聚强大工作合力。树强科学理念,改进工作作风,打造一支“善做善成、勤政廉政”的财政队伍。加强思想和能力建设,完善职工学习计划,加强工作效能建设,以改革创新的精神加强财政自身建设,提振精气神、汇聚正能量,盯着问题走,迎着困难上,谋实事,出实招,求实效;强化廉洁为民,勤政为民的服务意识,提升财政干部队伍素质,牢筑拒腐防变的思想底线,树强科学理念,改进工作作风,打造一支“善做善成、勤政廉政”的财政队伍。

主任、各位副主任、各位委员,2017年的财政工作面临较大的困难和压力,我们将在区委的坚强领导下,在区人大的大力支持下,再加力度,再强举措,确保圆满完成全年收支预算和各项财政改革发展工作任务,推动全区经济社会又好又快发展!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号