您当前的位置:永年人大 -> 监督工作 -> 工作评议 -> 文章内容  

栏目导航

邯郸市永年区人大常委会关于《永年区2016年财政决算情况的报告》和《2016年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》的审议意见

作者:本站  来源:  
 

邯郸市永年区人大常委会

关于《永年区2016年财政决算情况的报告》和《2016年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》的审议意见

(2017年9月9日区一届人大常委会第四次会议通过)

永年区第一届人大常委会第四次会议,听取和审议了永年区人民政府《关于永年区2016年财政决算情况的报告》和《关于2016年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,经与会人员充分讨论,形成以下审议意见:

会议认为,区政府及其财税部门面对复杂的经济形势、艰巨繁重的改革发展任务和异常尖锐的收支矛盾,坚决贯彻中央、省、市关于财经工作的方针政策和区委的决策部署,认真落实预算法和区人大常委会决议决定要求,着力推进供给侧结构性改革,积极争取中央、省、市政策与资金支持,充分发挥财政在促进经济稳定增长、支持产业结构调整优化等方面作用,有力保障了各项民生支出需要。不断深化财税体制改革,全面实施营改增试点,政府债券发行、预决算公开、引入PPP项目等工作扎实推进。较好完成了2016年度区本级调整预算收入计划,支出结构不断优化,预算管理进一步规范。

区审计部门在2016年度区本级预算执行及其他财政收支情况审计工作中,能够认真依法履行审计职责,在促进依法理财、提高资金使用效益方面发挥了积极作用。审计报告分析问题准确,提出的建议切实可行。为此,建议本次会议同意两个报告,批准2016年区本级决算。

从审计工作报告反映的情况看,2016年度区本级预算执行中仍存在一些不容忽视的问题。主要表现是:财政资金亏空金额较大,包袱沉重,部分预算收入未征缴入库,预算编制的科学性需进一步提高,个别财政专项资金使用不规范,有些项目资金使用绩效较低,部门预算执行中存在财务管理不规范、违犯财经纪律现象等问题。

为此,会议要求:

一、进一步提高预算管理水平。要认真贯彻《预算法》和《河北省预算审查监督条例》,切实做到依法理财。加强税收征管,堵塞税收漏洞,强化非税收入管理,遏制非税收入占比过高势头。加强收支预测,提高预算到位率。要采取有力措施盘活财政存量资金,建立盘活财政存量资金与预算编制、执行挂钩制度,不断提高财政资金使用效益。要完善决算编报工作,决算草案要按照预算法要求经同级审计部门审计,决算报告要突出支出政策落实情况和支出绩效情况。进一步完善预算绩效评价机制,加强对重点支出和重大投资项目的绩效评价工作,并将绩效评价报告报送区人大常委会。

二、进一步发挥财政在促进发展中的积极作用。要充分发挥财政在稳增长、调结构、惠民生中的作用,进一步加大对实体经济的支持力度,认真落实各项减税降费优惠政策,推进经济加快转型、跨越提升。要合理安排政府投资项目,确保财政投资性支出资金拔付进度,用足用好政府债券资金,推进我区重大公益性项目和基础设施建设。精准落实扶贫脱贫和社会保障政策要求,加大补短板力度,不断提升民生保障水平。

三、进一步加强各类风险管控。要完善政府债务风险预警和应急处置机制,严格按照预算法、担保法等有关法律规定,规范政府债务管理。加强对政府融资平台、投资基金、担保机构、PPP项目的管理与监督,坚决禁止各种变相、违规举债和担保行为,切实防范化解政府债务风险。要加强基本养老保险基金预算统筹和管理,强化保险基金征缴,积极应对基本养老保险基金平衡压力,增强养老保险基金的可持续性。要强化财政运行监控,加强经济形势分析,强化财政收支监测,提高收入质量,确保财政正常运行。

四、进一步加大审计监督力度。审计部门要严格按照《审计法》《预算法》等相关法律法规要求,忠实履行审计监督职责。建立健全覆盖财政运行全过程的审计监督制度,进一步深化预算执行和其他财政收支审计,加强对财政管理和决算草案、部门预算执行、重大政策措施落实、专项资金管理使用和重大投资项目资金使用及绩效情况的审计监督,加大对审计查出问题整改落实的跟踪监督,坚决杜绝屡审屡犯,不断提高审计质量,增强审计监督实效。
对审计部门在2016年区本级预算执行和其他财政收支情况审计中发现的问题,区政府及相关部门要高度重视,应扎实做好整改工作,并于今年12月份向区人大常委会报告整改情况。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号