您当前的位置:永年人大 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

邯郸市永年区人大常委会关于《人口与计划生育法》贯彻执行情的视察报告

作者:永年人大  来源:本网  
 

邯郸市永年区人大常委会

关于《人口与计划生育法》贯彻执行情的视 察 报 告

 

    《人口与计划生育法》于2001年12月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议进行修正,并于2016年1月1日起施行。为了监督检查修正后《计划生育法》在我区的贯彻执行情况,根据2017年区人大监督工作计划及人大常委会议题安排,区人大教科文卫委员会在区人大常委会副主任李启洲带领下,在4月份进行了视察活动,视察了西苏乡计生办、区妇幼保健院的生殖健康服务开展情况,听取了区卫计局工作情况汇报。视察活动结束后,又走访了部分乡镇党委书记和村计生专干小组长,教科文卫委员会各位委员还结合自身工作实际,联系了计生服务对象,收集了建议。近日,又到东杨庄乡中心卫生院进行了调研,并在东杨庄乡召开了有东杨庄乡、讲武乡、永合会镇主管计生工作的乡干部、部分村街支部书记和计生办工作人员参加的座谈会,对《计划生育法》在全区的贯彻执行情况有了一个比较全面的了解。现将视察情况报告如下:

一、执行现状

    《计划生育法》修正以后最大的变化就是第18条:“由提倡一对夫妻生育一个孩子”,修改为“提倡一对夫妻生育两个孩子”,面对修改以后计划生育工作大环境和人们生育观念上的变化,区卫计局主要做了以下工作:

一是积极稳妥推进全面两孩政策落实。强化宣传。对《人口与计划生育法》进行大张旗鼓地宣传,并开展了计生墙体宣传“变脸”活动,注入两孩内容,进行广泛宣传。简政便民。取消一孩、两孩生育审批,实行“两证一承诺”(身份证、结婚证、承诺书),实现了“小证件、大民生”。搞好服务。加强对高龄产妇孕期健康检查和产前诊断等重点环节的服务指导,早孕初次建册全部集中到区妇幼保健院统一管理,科学全面监测胎儿“动向”,确保“二孩”健康出生。

二是严格控制政策外多孩生育。在全区喊响叫亮“放开两孩、严控多孩”的计生工作主旋律,对政策外多孩生育的,依法依规征收社会抚养费。2016年,共立案2586起,移交法院568起,强制执行69起,征收社会抚养费1200万元。

三是不断推进计划生育由管理向服务的转变。2016年生殖健康检查服务15万余人次,免费孕前优生健康检查3900多对,“两癌”筛查3万余人次;1689名奖扶对象每年980元的救助金全部发放到位;开展关爱女孩行动,救助贫困女大学生9名,发放救助金1.8万元;深入落实“亲情关爱”服务,建立志愿者队伍135人,帮扶计生特困家庭63户;全面启动健康家庭创建活动,创建健康家庭1.5万户,使广大群众深有获得感;查处“两非”案件9起,其中典型案件2起,超额完成市下达的案件任务,达到上级规定性别比每年的下降指标要求。

二、存在问题

通过座谈、走访、调研,发现《计划生育法》修正以后,在法律法规的宣传、提供计生服务、社会抚养费征收和计生队伍经费保障上不同程度的存在一些问题,这些问题如不及时解决,必将造成我区计划生育工作滑坡,甚至有引起全区人口问题失控的危险:

    一是认识片面,宣传力度需要加强。在走访和座谈中西苏乡、讲武乡、东杨庄乡和永合会镇主管计生的干部提到,现在群众们以为放开二胎就是计划生育没有人管了,就是可以随便生了,群众对新修正以后的计划生育法认识比较片面,法制观念淡薄。过来的计生宣传一条街、婚育宣传长廊大部分村街没有及时进行更新,乡、村计生法规宣传氛围和宣传力度明显没有《计划生育法》修改以前强大。群众没有了对法律的敬畏之心,造成在农村多胎生育现象频发,2016年东杨庄乡西杨庄村甚至有30-40个多胎出生。

    二是重“管”轻“服”,服务意识有待提高。国家计划生育政策调整以后,乡镇计生办过来形成的以管理为主的理念仍然存在,为已婚育龄妇女提供优质计生服务的意识不足。孕前优生健康检查、孕期保健、生殖健康服务、两癌筛查等国家免费的计生检查项目,有的乡、村计生办不能及时通知到所有育龄妇女。通知到的育龄妇女,由于对乡、村计生干部在过去计划生育工作中形成的不信任心理,参加生殖健康服务的积极性不高。

三是形势严峻,征费力度仍需加大。全国放开两孩前,我区征费对象比较普遍,几乎二胎及以上都可以征费,目前每年6500个二胎不能再征收,仅剩2500个多胎可以征收,并且在全面放开两孩的舆论环境下,征费形势明显不如以前,征费难度明显加大,社会抚养费不能足额征收已成普遍现象。根据测算,2016年我区农村居民第三胎外生,每对夫妇应缴纳社会抚养费为6万余元,在调研和座谈中了解到,最高交的是1万,有的村甚至交3000-5000元,与周边县、市相比,我区社会抚养费征收存在严重的少征和漏征,给多胎生育者没有形成压力。再者,根据过来有关规定及后来形成的惯例,每年征收的1076万社会抚养费由区财政、卫计局、乡镇分别按3:3:4的比例使用,从2013年到2016年,财政连续四年未返还乡镇的40%部分,乡镇征缴的积极性受到影响。

四是经费短缺,部分卫计人员工资没有保障。《人口与计划生育法》修改以前,卫计局除乡镇上缴的社会抚养费能返还300多万外,区直单位每年还能征收300多万元左右。《计划生育法》修改以后,由于全面放开二胎,区直单位征费为零,总体征费明显减少,但是原来自收自支人员并没有减少。目前卫计系统自收自支人员共有480余人,维持原来较低工资(月工资平均不足1500元)都比较困难,自收自支人员工资仅开到2016年12月份,2016年职工养老保险310万元至今未交。

三、下步建议

在2015年党的十八届五中全会上决定:全面实施一对夫妇生育两个孩子,积极开展应对人口老龄化行动。这是中央在坚持计划生育基本国策的前提下,对人口政策做出的重大调整。全国人大及时修改了《计划生育法》,河北省十二届人大常委会第二十次会议对《河北省人口与计划生育条例》也进行了修正,并于2016年3月29日公布施行。区政府应结合我区的实际情况,在贯彻执行《计划生育法》和《河北省人口与计划生育条例》过程中,调整工作思路,适应国家人口政策变化,积极完善举措,加强社会抚养费征收力度,为此,代表们建议如下:

一是加强计生法规宣传,提高群众守法意识。《人口与计划生育法》修改以后,计划生育做为国家的基本国策并没有变。在农村要充分利用计划生育宣传一条街,在县城要利用电视、广播、微播永年、网信永年等媒体平台,大力宣传修改以后的《人口与计划生育法》,引导广大育龄妇女树立正确的生育观念,既要保证国家二胎政策的全面的实施,也要防止和控制多孩现象蔓延,让“二孩合法,三孩及以上非法”的观念深入人心,为乡、村计生工作的经常性开展营造强有力的法制舆论环境。

二是转变服务观念,提高育龄妇女生殖健康水平。要利用好整合以后的卫生和计生资源,在乡镇中心卫生院以上的卫生机构开展好孕前优生健康检查、孕期保健和生殖健康服务,防止或者减少出生缺陷,提高育龄妇女和新生婴儿健康水平。公示国家开展的免费计生服务项目,通知计生服务对象进行“两癌筛查”等项检查。对计生政策调整以后,符合条件有生育意愿的高龄妇女,更是要提供优质服务,严格防止医疗事故发生。

三是严格社会抚养费征缴,坚决杜绝多胎生育发生。区卫计局和各乡镇计生办要设立违法生育举报电话,充分发挥卫计局驻各个乡镇执法队和村计生专干小组长作用,及时发现违法生育线索。对《人口与计划生育法》修正以后查实的多胎生育,区卫计局要加大执法力度,足额征收,应征尽征,对每一起违法生育家庭,都要及时固定证据,完善各项材料,依法采取强制措施,始终保持计生工作的高压态势,严防多胎现象发生。

四是强化队伍建设,保障计生工作健康运行。鉴于国家全面放开二胎以后,我区社会抚养费征收对象明显减少,建议调减各乡镇社会抚养费征收指导任务。对各乡镇上缴的社会抚养费,财政不予调控,所征社会抚养费用向加强计生服务人员培训倾斜、向加强基层计生法规宣传倾斜、向保障计生人员工资待遇倾斜,以便县、乡两级计划生育工作经常性开展,保障全区计生工作健康运行。

 

<--EndFragment-->

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号