您当前的位置:永年人大 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

邯郸市永年区人大常委会关于创建“洁净城市”工作的调研报告

作者:永年人大  来源:本网  
 

邯郸市永年区人大常委会 

关于创建“洁净城市”工作的调研报告 

五月二十六日,区人大常委会副主任武昊率领部分人大常委、人大代表,在区城管局、住建局、交运局等有关部门负责人的陪同下,对创建“洁净城市”工作开展了专题调研活动。调研组一行到洺洲植物公园、飞宇花园南区、中原农贸市场和新洺路进行了实地查看。在区住建局召开了调研座谈会,听取了区城管局、住建局等创建部门的工作汇报;与会人大常委、人大代表对创城工作给予了高度评价,并站在建设宜居宜业宜游的“美丽永年”角度,提出了建设性意见、建议;区人大常委会副主任武昊就本次调研活动讲了重要意见。现将这次专题调研情况报告如下: 

一、调研目的 

这次专题调研活动,是根据区人大常委会2017年监督工作计划安排、经主任会议研究决定进行的。其主要目的是:贯彻落实区委第一次党代会和区“两会”精神,围绕建设“宜居宜业宜游的美丽永年、经济强区”目标,深入推进“洁净城市”创建工作,探索构建城市环境卫生量化指标工作体系,建立完善城市管理长效机制,促进解决城市建设、管理方面存在的突出问题,提升人居环境质量和城市管理水平,实现整齐、干净、有序的“洁净城市”目标。 

二、有关情况 

我区主城区规划面积98.9平方公里,目前建成区面积26.2平方公里、建成区人口32万人。城区主次干道35条、小街巷25条、日产垃圾310吨左右,其中:城区生活垃圾140吨、周边乡镇生活垃圾160吨、建筑垃圾5—10吨。日集运垃圾310吨左右,日处理垃圾310吨左右(全部无害化卫生填埋)。 

区城管局现有干部职工364人(其中:在岗200人),工资渠道为自收自支。另有一线环卫工人510人(平均年龄65岁左右),清运工人36名,公厕保洁人员7名,日清扫保洁时长14小时。配套机扫车5辆,高压清洗车2辆,洒水车2辆,摆臂式、勾臂式垃圾清运车10辆,铲车1辆,城区道路机扫率50%左右。 

三、主要成效 

我区启动创建“洁净城市”工作以来,区直各单位、各乡镇高度重视,围绕《区创建“洁净城市”工作方案》要求,加强领导,健全组织;加强宣传,营造氛围;加强督导,严格奖惩,有力推进了“洁净城市”创建工作。特别是城管、住建、交通等部门,充分发挥了创城“主力军”作用,在精品线路打造、环境卫生保洁、车辆有序停放、城市品位形象等方面都有了根本性的改观和提升,创城工作取得了决定性的阶段胜利。 

(一)环境质量明显改善。从解决群众普遍关心的环境突出问题着手,对城区卫生死角死面、积存垃圾、遗留问题开展集中清理整治,消除环卫工作顽疾;对城区主次干道推行“人工清扫保洁+机械化洗扫+便道路牙冲洗+多频次洒水”环卫作业模式,按照“双五双十”、“以克论净”标准要求,认真落实环卫工人、清运工人巡回清扫保洁责任制,实现城市道路全天保洁、生活垃圾随产随清;加强建筑扬尘、渣土车运输监管监督,有效抑制扬尘污染;强化餐饮油烟和喷涂、喷漆、焚烧有害物体的专项治理,环境质量明显改善。 

(二)市容秩序明显改观。对店外经营、占道经营、马路市场、乱摆乱卖、店外修理、占道洗车等违章现象进行全面清理和整治。疏导各类流动商贩、小吃摊点进场经营,取缔了一批早吃、夜市和路口流动小摊点,做到了归店经营,文明有序。开展“城管+交警”联合执法,对城区通行车辆加强疏导,对乱停乱放拍照处罚,对便道电动车和自行车进行规范摆放,对“僵尸”车辆进行清理,联合各大商场、公司、企业、单位,新施划机动车停车位1000余个,施划非机动车停车线10000余米,解决机动车停放无区域、无车位和乱停乱放、杂乱无序问题。积极清理城市“蜘蛛网”,扎实推进弱电线路“入地”工作,城市空间靓丽美观。 

(三)形象品位明显提升。对城区破旧广告牌匾、落地灯箱、破旧围挡、门店“大花脸”、乱拉乱挂、非法小广告等开展全面拆除清理,对城区(非责任单位)污渍墙体、中转箱、公共设施进行统一涂刷或喷漆,对卷帘门、广告牌匾、道路护栏、果皮箱等进行集中清洗,制作公益跨街广告22条、文明路牌广告34处。大力实施道路、公园、广场游园、庭院和道路出入口、交叉口景观节点等重点区域绿化提升工程,对破损路面、便道进行及时维修,对损坏的花池、路灯、景观灯及时进行更新,城区面貌焕然一新,形象品位明显提升 

(四)共建共管初具雏形。各机关单位按照创建方案分工要求,积极组织参与创建工作,发挥了创城“生力军”作用;城区商场、超市、个体工商户认真落实“门前五包”,增强了共建共管责任;城管、团委、妇联等部门牵头启动了“洁净城市”志愿服务系列活动,有力助推了“洁净城市”创建;城管、文明办联合评选了一批创建洁净城市“文明诚信企业”、“文明诚信商户”和“爱心市民”,营造了良好社会氛围,创建“洁净城市”共建共管的工作格局初步形成。 

四、存在的主要问题与对策 

问题一:创建洁净城市的社会氛围还不浓厚。主要表现在:广大市民对创城的了解、知情度较低,永久性的创城标语较少,创城志愿服务活动开展频次不多,区台、报宣传力度不强,社会舆论氛围还不浓厚。 

对策:创建整齐、干净、有序的“洁净城市”,离不开广大市民的参与和支持;没有广大市民的参与和支持,创建工作就会成为无源之水、无本之木。要采取传统媒体与新媒体相结合的方式,多角度、全方位、常态化的开展创城宣传,广泛调动市民参与的积极性、主动性,营造浓厚的社会氛围。区台、报要开设专栏,对创城中的好人好事、好经验、好做法,进行表扬激励;对存在问题及不文明行为,进行曝光鞭策。动员各机关、单位和商户,充分利用各自现有的电子屏,开展不间断的滚动宣传;印制创城工作“明白纸”散发宣传。注重新媒体的宣传作用,增加宣传受众。发挥群团、社团组织独特优势,持续不间断地开展创城志愿服务活动,扩大社会影响面。 

问题二:环卫量化指标工作体系还不健全。主要表现在:环卫清扫保洁以人工为主,环卫监督检查以目察为主,环卫设施专项规划落实还不到位。 

对策:以限制垃圾落地时间、量化道路浮尘重量、提高道路机械化清扫率、延长人工保洁时间为着力点,积极构建环卫量化指标工作体系。参照省、市《洁净城市评估标准》,推进实施城区道路“双五双十双三十”保洁标准(即:主要街道每平方米道路浮尘不高于5克,垃圾落地停留时间不超过5分钟;次干道和城市出入口每平方米道路浮尘不高于10克,垃圾落地停留时间不超过10分钟;小街巷每平方米道路浮尘不高于30克,垃圾落地停留时间不超过30分钟),人工保洁日均时长不低于16小时,机扫率不低于70%。目前我区一线环卫工人队伍和环卫机械数量远不能适应目标任务要求;建议:一是创新环卫保洁模式。引进城区环卫市场化服务项目,对城区道路清扫保洁、垃圾清运实行市场化运作;二是改革环卫作业用工制度。逐步辞退和消减年龄偏大的环卫工人,补充一批年富力强的适龄环卫工人,增加一线环卫工人待遇;三是落实城市环卫设施专项规划。合理确定城市环卫配置标准、垃圾集运处理方式及主要环卫设施数量规模,科学布局垃圾处理场、垃圾转运设施、公厕等环卫设施,规范渣土车清运审批准入机制,加强渣土车监督检查。加大环卫投入,增加环卫机械数量,提高道路机扫率,提升环卫机械化作业水平。 

问题三:创建工作的长效机制还不完善。主要表现在:从参与积极性上看,城管、住建热情高,其它部门劲头小;机关部门热情高,商场门店劲头小;干部职工热情高,普通市民劲头小。从创建效果上看,示范街路效果好,城区边缘、小街巷效果差;城管范围效果好,城中村效果差;主次街道效果好,小区集市效果差。之所以出现这种极度不平衡,其根本原因还是没有一套强有力的长效管理机制。 

对策:创建洁净城市,是区委、区政府安排部署的一项重要政治任务,是推进城市精细化管理、优化城市发展环境的有力举措,也是广大市民的迫切要求和殷切企望。不能毕其功于一役,图一朝一夕之功,更不能“刮旋风、刮阵风”;要持续发力,久久为功,深入持久地推进创建工作,注重从根本上解决和提升人居环境质量和城市管理水平。要积极探索、构建党委领导、政府主管、城管牵头、多部门协调联动的工作机制。建议尽快成立城市管理委员会,建立联席会议制度,制定《城市精细化管理办法》,明确职责任务、管理标准、处罚标准和考核办法等;定期召开联席会议,研究城市管理问题,协调部门联合执法,落实考核奖惩措施,防止问题反弹,巩固和扩大创建成果。 

问题四:城区行政管理体制还不顺畅。主要表现在:“城中村”行政管理由所属乡镇负责,干部职工行政管理由所属部门单位负责,而近五分之一户籍在乡村、居住在城区的居民,行政管理处以失控或半失控状态,其就业、医疗、教育仍然享受着农民待遇,很大程度上影响、制约了“洁净城市”的创建水平。 

对策:抓住撤县设区机遇,加快撤镇设处、村改居步伐,理顺城区行政管理体制,推进户籍制度改革,实施居住证制度,完善社区服务功能,增强居住人口的市民感,促进共建共管共享,全面提高城市现代管理水平。 

问题五:市政公用设施建设还不配套。主要表现在:垃圾处理场、停车场、大型休闲公园、公厕等设施明显不足,且日常维护不够及时,不能很好满足目前城区发展需要。 

对策:市政公用设施建设、管理,一定程度上影响和引导着市民素质和日常行为,从根本上直接决定着“洁净城市”的创建水平。要进一步完善城市总体规划,加强配套设施建设与管理,补齐城市建设短板,提高城市服务功能,推进城市建设管理水平迈上新台阶,为建设“宜居宜业宜游的美丽永年、经济强区”做出新的更大贡献。 

         

 邯郸市永年区人大常委会 
                           2017年6月21日 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号