您当前的位置:永年人大 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

代表之声第20期

作者:本站  来源:本网  
 

内容提要:
● 践行“三严三实” 做到“六个重在”
●“三严三实”是修身之本、为政之道、成事之要
●“严以修身”要常怀“修为”之心
●“严以修身”就是要注重“道德品行”
 
 
践行“三严三实” 做到“六个重在”
永年县人大常委会主任  路群良
 
习近平总书记关于“三严三实”的重要论述体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。在“三严三实”专题教育活动中,人大机关党员干部和人大代表要带头践行“三严三实”要求,做到六个重在:
     一、严以修身重在“立信修德”
    “信”是指理想信念,“德”是指道德品质。没有一个远大崇高的理想信念,“修身”是难以持之以恒的;没有高尚的道德品质,“修身”是难以抵御外界纷扰的。为此,要把“立信修德”作为修身的目标。一是要树立崇高远大理想。以实现共产主义为远大理想,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为中期理想,以建成小康社会为近期理想,以建设现代化中等城市的强县目标为眼前理想,以干好本职工作为实际目标。用理想的旗帜引导广大群众为建设富强、民主、文明、和谐社会主义现代化国家而共同奋斗。二是要有坚定的信仰。要注重加强党性修养,始终保持高度的政治敏锐性、坚定性和鉴别力,真信马克思主义,真信中国共产党,真信社会主义。要以身作则宣传教育影响广大群众跟党走,建设美丽家园,共创幸福生活。三是要培养良好的道德品质。遵循社会公德、严守职业道德、遵循家庭美德、提升个人品德,要以良好的道德建树保持高尚的情操,摆脱低级趣味,驱走歪风邪气。以焦裕禄、孔繁森为榜样,向上向善向好,为党工作,为民服务,追求高尚,摒弃低俗,做一个一生有益于人民的人。
    二、严以用权重在“立规守矩”
习总书记说,“治理一个国家、一个社会,关键是立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。”一是要用权为民。干部为人民掌权,人大代表为人民仗义执言,这是职责所在,这是法定规矩。要时刻牢记权力是党和人民赋予的,只能把手中的权力用于为人民服务。二是要依法行政、公正司法。要依照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则搞好行政和司法工作。永年县人大常委会将2015年定为“宪法宣传年”,组织人大机关干部、人大代表和政府部门开展了专题学习培训。今年3月,永年县人大常委会为加强“一府两院”依法行政、公正司法,推进依法治县进程,选聘了12名人大依法行政监督员。4月15日,县人大常委会在县委党校举办了由县人大代表、乡镇人大主席、法院、检察院及政府序列部门主管副职,共计120余人参加的为期3天的“依法行政培训班”,并取得了良好的成效。三是要严禁以权谋私。在理清权力清单、责任清单和负面清单的基础上,运用法律监督、党内监督、民主监督、社会监督和媒体监督等综合监督手段,把权力晒在阳光下,杜绝用权为私。
    三、严以律己重在“心存敬畏”
心存敬畏就要敬畏法纪、敬畏责任、敬畏人民。一是对法纪心存敬畏。就是要“手握戒尺”,维护国家法律和党的纪律的权威,要慎独慎始慎微,不为名缠,不为利扰,不为物累,坚守党纪国法红线,以落马干部为反面教材,心中警钟长鸣。二是对责任心存敬畏。就是要不忘使命,勇于担当,多到基层去,多到一线去,多到矛盾集中、环境复杂的地方去,认真履行党员干部和人大代表职责,使工作更务实高效。三是对人民心存敬畏。就是时刻要牢记你手中的权力和社会地位是人民给你的,人民也在监督你。特别在今天这样一个网络化的时代,每名干部和每名人大代表更是每天置身在社会监督下,因此更要敬其权、畏其民。
    四、谋事要实重在“脚踏实地”
    谋事要从实际出发,不能凭空想象,不能拍脑门做决策。要从实际中找思路、找办法,要从群众中来,到群众中去。一是谋事要符合实际。谋划工作思路要认真搞好调查研究,不拍脑袋主观臆断。二是善于集中民智。人民群众是智慧的源泉,谋划思路,工作决策要善于征集群众的意见。三是贯彻民主集中制的原则。在我县人大工作思路谋划上,我们坚持做到上下结合,充分搞好调查研究。围绕上级人大工作部署和县委中心工作,在征集科室思路和工作重点的基础上,初步谋划县人大整体思路和工作重点,针对重点问题搞好调查研究,完善后,向县级领导、乡镇和县直部门征求意见,意见集中后,再次完善修改后,召开人大常委会审议通过。
    五、创业要实重在“善做善成”
    要创好业、干好事,不光要有干事的激情和愿望,更要有敢于担当和勇于创新的精神。要把创业的落脚点放到办实事、求实效上,而不是追求表面政绩,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”。一是要真抓实干。要把精力投入到抓落实中,养成真抓实干、雷厉风行的作风,做到言必信、行必果。二是要敢于担当。面对复杂的问题和较大的困难,要有直面的勇气,更有解决问题的担当,勇挑重担,不辱使命。三是要勇于创新。要结合工作实际,多思考,敢于突破老框框的束缚,大胆探索新途径,在工作的深度、广度和效果上下功夫,努力开创新局面,做出新业绩。今年年初,永年县人大常委会创新人大工作,开展“一府两院”年度重点工作监督工作。通过让部门报送本年度重点工作计划,跟踪落实重点工作进展,对未完成工作开展问询,实现事事有着落,件件有回音。如:永年县检察院计划建立“多功能检务大厅”通过显示屏、触摸屏等多媒体及时向社会公开办理的案件信息,开通案件查询窗口方便群众查询。该计划在县人大督导落实下,于今年6月份已建设完成并投入使用。
六、做人要实重在“公道正派”
为人是否守住根本,做人是否襟怀坦荡,对党员干部和人大代表而言,不仅关系个人品质,更是关系到党的事业和人民的福祉。一是对党组织忠诚。在政治思想上始终与党中央保持高度一致,在大是大非面前立场坚定,维护党组织的团结统一。二是对人襟怀坦荡。坦坦荡荡做人,干干净净做事,不因利益诱惑而丧失原则。尤其在当前形势下,社会发展正处于重大的变革时期,作为党员干部和人大代表更要具有忧患意识,尊重客观事实,不说违心的大话假话,不避讳工作中的矛盾和问题,该批评的就批评,正确使用人民赋予的权力,为民仗义执言。三是对事有原则。按法律法规和制度办事,把群众满意作为工作的目标,紧紧围绕服务民生、服务群众开展工作,注重解决群众普遍关注的热点和难点问题,倾情尽力解决好关系人民群众切身利益的问题。
 
“三严三实”是修身之本、为政之道、成事之要
永年县人大常委会副主任  武昊
 
通过连日以来的认真学习,深刻认识到:习近平同志关于“三严三实”的重要论述,体现了共产党人最基本的政治品格和做人准则,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了遵循。
一、“三严三实”是修身做人之本
做官先做人,做人必修身。德乃立身之本、为官之要。修身做人,就要把立德摆在首要位置。修身不仅是怡情养性,更是一种道德建树;不仅是个人情怀,更是一种政治风采。一要加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。习近平同志指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。二要严于律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。管住自己的手——不义之财坚决不取,管住自己的嘴——不该说的话坚决不说,管住自己的腿——不该去的地方坚决不去,管住自己的亲属和身边工作人员——不让他们擅权干政和利用特殊身份谋取非法利益。三要带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,始终保持高尚道德情操和健康生活情趣。
二、“三严三实”是为官从政之道
习近平同志指出,密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。要从人民群众的伟大实践中汲取智慧和力量,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。党员干部践行“三严三实”,必须始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。把群众放在心上,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,使政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践。真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,时刻牢记、积极践行全心全意为人民服务这个根本宗旨。
三、“三严三实”是谋事创业之要
领导干部是经济社会发展的领导者和组织者,在其位就要谋其政、尽其责,就要做好谋事创业这篇大文章。谋事要实,就是从实际出发谋划事业和工作,使政策、方案符合实际情况、客观规律、科学精神。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。现在改革已经进入深水区、攻坚期,结构调整进入关键期。对于领导干部来说,把既定科学目标、工作蓝图变为现实,就是实;多做打基础、利长远的事就是实;下决心、用狠劲把问题解决在当下也是实。领导干部要把实作为一种品质去追求、作为一种境界去修养、作为一种责任去承担,始终坚持埋头苦干、踏实肯干。
 
 
“严以修身”要常怀“修为”之心
永年县人大常委会副主任  庞明德
 
党员干部必须始终牢记出身于民的“原点”,常怀“修为”之心,才能真正做到“有所为有所不为”,充分履职担责,实现人生价值。
  在勤于修身方面,要分分秒秒都不能放松。对法纪的敬畏,既是块“护身符”,又是道“护栏”,自己认识到位、警戒到家了,不仅能做到“常在河边走,就是不湿鞋”,也能把自己的经验感染和教育身边人,“治好家”并“站好岗”,一人带头铺好路,确保大家不跌倒,共同战胜歪风邪气。俗话说,“上梁不正下梁歪”,许多“腐败窝案”往往是领导带坏了“方向”,走错了“路子”,修身有问题,容易导致家破人亡、事业抛荒的惨状。
勤于修身为积极作为打基础。个人能力的提高在于经常学、不懈学。学习政治理论、党的政策、尖端技术、法律法规和身边先进,才能学用结合,提高理论素养和干事潜能。务实意识要不断深化。勤下基层、常跑一线、到工作短板和群众不满之处摸底调研,才能更加了解基层实际、增强群众感情,谋事创业从群众角度出发,把推动发展落脚到改善民生上来,将发展成果与改革红利最大限度惠泽人民。
调研题目与问题整改要与时俱进。调研题目与问题是时代的声音,更是群众幸福大门的“按钮”,只有养成并不断优化随时发现调研题目与问题且及时解决的习惯和能力,才会做到“有了硬件故障马上修好、有了灰尘病毒立即洗掉,有了风险苗头及时化解”,稳扎稳打、扎实进步,以实实在在的态度和成绩让群众放心和舒心。
及时整改,一个细枝末节都不能放过。有病早发现、早治疗,认真对待,就能避免“讳疾忌医”的悲剧发生。扫除作风之弊,不能抓大而放小,也不能只会解决不会预防。在表现层级上,要及时发现思想上的变味点子、言论上的错误导向,通过党课教育、谈心谈话、友善提醒等,提高觉悟,端正态度。在时间节点上,不放过“第一次”,不搞“下不为例”,发现一个问题就及时处理,避免“重蹈覆辙”、出现“第二次”,更不能让问题演变成“遗留问题”、积弊痼疾。在发展程度上,不放过细枝末节,看到“迹象”和“征兆”,早干预、早下手,不能老是等到案发了才去破、群众来访多次才开始去解决。在干部培养上,高度重视年轻干部选拔任用,注重德的考核与日常监督,严防“带病提拔”与“圈子腐败”,让干部养成勤于反省、乐于整改、未雨绸缪的好习惯,从根本上提高防腐抗诱、创新有为的综合素质。
 
“严以修身”就是要注重“道德品行”
永年县人大常委会副主任  李继恒
 
加强党性修养是每一个党员终身都要进行的课题。而在党性修养中,道德修养历来被认为是其中重要的一个方面。即使是在艰苦的战争年代,我们党也没有放松对党员的道德要求。毛泽东几篇阐述共产党员道德修养的著名文章,都是在战争年代写成的。例如,毛泽东在其《为人民服务》中,首次比较全面地阐述了“为人民服务”的道德观;在《纪念白求恩》中,更是倡导了“毫不利己,专门利人”的共产主义道德境界,向全党提出了做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”的道德要求。总之,每一个共产党人都应该懂得,其道德水准的高低,修养品行的好坏,是衡量一名共产党员是否保持先进性的标准之一,也是共产党员区别于普通群众的重要尺度之一。
一要有秉公用权的廉洁风范。秉公用权、廉洁从政是道德修养的一种境界,也是对领导干部的基本要求。坚持依法用权。权力运行中,从决策到实施、评估、监控,都有明确的规定,都有法规、制度管着。既然有法规,就要把自己的所作所为控制在法规制度范围之内,保证用权不出格、不违规、不越线。坚持公正用权。公正处事,公正待人,一碗水端平。要做到办事公开,防止和纠正随意性和“暗箱操作”现象。坚持审慎用权。明确一分权力一分责任,要有对权力的敬畏感,以如临深渊、如履薄冰的态度努力工作,按照组织的嘱托、群众的意愿行使权力。
二要有埋头苦干的敬业精神。党员干部必须具有任劳任怨、忍辱负重的优良品质,主动挑重担,在大项任务中摔打磨练,经受考验。领导带头苦干,才能更好地带动群众干好工作。行动是无声的号令,领导怕苦怕难、惰性很大,就没有号召力。
三要有光明坦荡的宽阔胸怀。领导干部要站得高一些,看得远一些,把群众的利益当作第一需要,把群众的呼声当作第一信号。对下级和同事要宽厚,既能容人之长,又能容人之短;既能团结与自己性格相同的人,又能包容与自己性格相异的人。在小事、非原则问题上没必要分你高我低。对组织要敢说真话,敢发表不同的意见,敢于自我解剖,袒露心迹;对同志真情相待,直言相告,有话讲在当面,有意见提在明处,有困难帮在实处。
四要有健康向上的生活情趣。生活作风和情趣是人格和品德在日常生活中的表现,反映着党员干部的精神境界、人品修养。保持积极向上的心态,在困难和挫折面前不畏惧、不气馁,得意淡然,失意泰然,顺其自然。保持高雅的兴趣,多读书、读好书,在娱乐中陶冶情操,把个人爱好与工作结合起来,融入到火热的战斗生活中去。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号