您当前的位置:永年人大 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

永年县人大常委会关于对我县绿化工作的视察报告

作者:本站  来源:本网  
 

永年县人大常委会

关于对我县绿化工作的视察报告

为了促进林业法律法规在我县更好地贯彻实施,推动造林绿化工作,提高绿化覆盖率,使林业资源得到有效保护和利用,根据县人大常委会年度工作安排,经主任会议研究,4月16日,县人大常委会成立了以常委会副主任庞明德、李继恒为组长,部分常委会组成人员和省、市、县人大代表为成员的林业工作视察组。视察组采取实地查看道路和山区绿化、植树成活率以及管护措施落实情况、听取林业局汇报、召开座谈会等方式,对我县2014年以来绿化工作情况进行了视察,视察组重点对西苏乡、刘汉乡、永合会镇等乡镇绿化工作进行实地视察,听取了乡镇党委政府和项目业主关于林业工作情况的汇报,实地查看了高速公路和高速铁路两侧绿化、韩店村片林、吴庄核桃基地、紫山绿化、赵王四号陵、五号陵油牡丹种植基地等绿化种植项目,综合视察情况和座谈会上提出的意见和建议,现将我县林业工作视察情况报告如下:

一、我县的林业工作现状

2014年以来,县政府县和林业主管部门为加快城乡绿化,进一步改善县域生态环境,根据市“绿美邯郸”攻坚行动总体部署,按照每年“人均两棵树、植树二百万”的目标,坚持林业工作同发展地方经济、增加农民收入、改善生态环境相结合,不断深化林业改革,创新机制,激发活力,把造林绿化工作作为全县的重点工作,扭转过来以政府投资为主的单一造林做法,一是大力在发展民营造林上做文章,主动联系造林公司和大户,因势利导,创优环境,在土地流转、用水用电用工、政策资金和技术指导上给予大力扶持和协调,使民营造林成为一大亮点。二是按照全市西部优质核桃产业带建设要求,依托西部低山丘陵区土地优势,编制了发展规划,相继引进了由内蒙古民大薯业集团、河北望阳农业科技公司投资的核桃、油牡丹套种基地项目,通过土地返租、公司化运作、利润分成等方式在西部四乡镇流转土地5000亩,已种植核桃近3000亩,成为目前冀南地区最大的核桃种植基地。三是以张西堡镇葡萄种植基地为中心,引进优良品种,扩大种植面积,发展名优林果产业,新植葡萄88万株,梨树、苹果树3万株,扩展种植面积3000亩。

为了加快建设农田林网体系建设,增强林业的经济效益、生态效益和社会效益,大力实施了城区绿化、西部丘陵区绿化、广府景区绿化、绿色廊道绿化、美丽乡村绿化、农田林网建设、园区校园绿化和林果基地建设等绿化工程,着力打造“样板路”、“示范林”、“精品村”和“景观带”,造林绿化工作取得了的良好成效。

县政府及林业主管部门在保证绿化数量、确保植树成活率的同时提高绿化标准,打造了一批植树造林精品。在高铁沿线两侧,严格按照外侧50米乔木、内侧30米灌木(果树)标准打造,栽植法桐、白蜡、栾树等52万株,造林2700亩;在县乡道路植树上,按照“一路两沟四行树”标准打造,栽植整齐,苗木4公分以上,并全部涂白抹红,实现了乡乡都有绿化样板路;在村庄绿化上,重点建设37个省、市重点村和6个“小弟八模式村”,如界河店乡刘窑村,主街道和进村路栽植的为5公分以上法桐,小街道为樱花、冬青球和紫叶李,闲散荒地、空宅基地栽植的是松树和白蜡,村南扩建200亩核桃,村东新栽20亩近万株白皮松,实现了村庄绿化全覆盖;在县城和景区绿化上,对县城主街道、游园广场、植物园和出入口节点进行提升改造,新植法桐、女贞、松树等树木3万余株。紫山景区由专业化造林公司实施栽植管护,新植松柏、法桐、冬青、百日红等树13万株,造林1300亩。赵王陵景区种植松、柏、核桃等10万株,造林1900亩。在广府景区增植乔木、点缀常绿树种,重点打造外马道、一号岛、北外环路等精品绿化工程,新植树木2万株。在苗木树种选择和规格要求上,明确要求树种多样化,力求乔、灌、草相结合、常绿树种和落叶树种合理搭配,苗木规格3公分以上,去冬今春栽植的苗木大都是法桐、槐树、金叶榆、松柏、白蜡、柳树、金叶复叶槭、紫叶李、栾树等,改变了过去树种单一、绿化效果差的局面,增强了观赏性和绿化效果。

为了巩固造林成果,县政府严督导重落实,林业局还制定了《造林绿化工程实施细则》,把工程落实到地块和道路,把美丽乡村庭院绿化细化到户,把栽树和管护责任落实到人头,确保栽管精细化、责任明确化。县政府还在坚持抓好森林防火工作,严厉打击烧荒、野外用火和非法占用林地等违法行为的同时,又加强了对林业执法的监督力度。

二、存在的主要问题

我县在林业工作上做了大量工作,取得了明显成效,但仍存在一些问题,主要是:我县整体森林资源总量不足,森林覆盖率较低;林业生产中的社会效益与经济效益、整体利益与局部利益的关系尚未理顺,种树与种粮、种菜矛盾突出;基层林业技术人员短缺,林业生态脆弱问题仍然存在;林带占地补偿增多,财政压力较大,林业发展后劲不足;绿化标准还不够高,森林的综合效益不能得到充分发挥;全民护绿、爱绿意识有待进一步增强;林带内乱倒垃圾、私搭乱建、烧荒毁树现象时有发生,林业执法力度需进一步加大等。

三、几点建议

为进一步做好林业工作,促进我县林业更好发展,在此提出以下几点意见和建议:

一是加大林业法律法规宣传力度,调动广大干群参与植树造林的自觉性和积极性,进一步增强全民的林业生态意识和法制意识,推动依法治林、依法营林的进程,提高全民保护林业资源的自觉性,为林业可持续发展营造良好的环境和氛围。

二是加快适宜我县林业发展的新技术、新品种的推广,不断优化、丰富林木品种;进一步强化林业科技队伍建设,加强培训力度,紧跟新品种引进步伐,掌握新品种的管护技术,不断提升林业科技发展水平。

三是进一步创新机制,加强林业产业结构调整,调动各方人士参与造林的积极性,加大支持帮扶力度增强林业发展后劲。正确处理保护与利用的关系、生态效益与经济效益的关系,加强对林木育苗经营户的管理,合理开发利用林业资源,在保证经营者经济利益的同时,确保我县的林业面积和绿化质量。

四是积极引导农民借林发展,我县西部干旱少雨,东部人多地少,绿化工作任重道远,造林力度需进一步加大,要因地制宜逐步化解种树与种粮、种菜矛盾;要发动群众利用边角斜地、闲散荒地、闲置宅基地等植树绿化,增加村集体和农户收入,使造林绿化成为群众的自觉行动,促进生态环境效益、经济效益和社会效益共赢。

五是以现有的林业特色旅游基地为基础,不断完善其生态景观、游憩功能、基础设施,大力发展林业特色旅游业,做大做强林业特色旅游,使其成为林业经济新型支柱产业。 

六是在加强管护、加大执法力度、探索长效机制、巩固造林成果的同时,要充分利用当前国家重视生态环境建设的大环境,抓机遇、抓政策、抓项目,进一步推动我县造林绿化事业的快速发展。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号