您当前的位置:永年人大 -> 监督工作 -> 执法检查 -> 文章内容  

栏目导航

· 工作评议
· 听审报告
· 执法检查
· 专题询问
   相关文章
· [组图] 永年区人大常
· [组图] 永年区人大常
· [组图] 【永年区西阳
· [组图] 众志成城全力
· [组图] 永年区小龙马
· [组图] 织密疫情防控
· [组图] 永年区领导焦
· [组图] 三级代表齐上
· [组图] 众志成城 抗击
· [组图] 永年区大北汪
 

 

永年县人大常委会关于水污染防治“一法一条例”执法检查情况的报告

作者:本站  来源:本网  
 

根据省人大常委会的统一部署,按照市人大办公厅《关于开展水污染防治“一法一条例”执法检查的通知》要求,为迎接好省、市人大检查,县人大常委会组成执法检查组,在主任路群良、副主任王兰洲的带领下,于6月4日,对全县贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》和《河北省水污染防治条例》情况开展了执法检查。检查组先后深入到县城污水处理厂、永洋污水处理厂和天创管业工业废水集中处理设施进行了实地查看;随后在政府宾馆召开了执法检查汇报座谈会,集中听取了县环保局、住建局、水利局、农牧局和工业园区贯彻执行水污染防治“一法一条例”工作情况的汇报。县人大主任路群良主持会议并在最后就贯彻落实会议精神提出了要求,副主任王兰洲就本次执法检查及迎市检工作安排,讲了意见。现将这次执法检查情况报告如下:

一、水污染防治“一法一条例”贯彻实施情况

近年来,县政府及相关职能部门认真落实“绿色崛起,生态立县”发展战略,始终把水污染防治工作作为环境保护工作的重点来抓。一是加强领导。成立了由县委、政府主要领导任组长,环保、发改、住建等部门协调联动的环境保护工作领导小组,逐步完善了县委领导、人大监督、政府负责、政协参与以及环保统一监管,相关部门分工负责的工作机制;二是周密部署。2012年以来,相继印发了《永年县“十二五”节能减排综合性工作方案》、《永年县环境治理攻坚行动实施方案》、《永年县滏阳河污染综合整治实施方案》等一系列文件,对水污染防治工作提出了具体要求和工作目标,并将各项工作任务逐项分解至有关部门和乡镇,使水污染防治得到扎实推进。同时,县政府每年均印发年度减排计划和限期治理文件,对水治理项目进行安排部署。国家发布《水污染防治行动计划》(水十条)后,又及时上报了水污染防治行动计划项目名单,并着手编制全县水污染防治行动计划实施方案。三是深化宣传。利用电视、报纸、网络等各种途径和形式,结合“六·五”世界环境日、世界地球日、水日等重大节日节点,开展形式多样、内容丰富的水污染防治法宣传教育,增强广大群众对“防治污染,保护环境”重要性的认识,全民环境意识明显提高,形成了社会各界了解环保、参与环保、支持环保的浓厚氛围;四是强化执法。充分利用新环保法颁布实施的有利时机,突出抓好电镀、医药、化工等重点涉水行业专项整治行动,狠抓重点领域和薄弱环节污染治理,加大对涉水典型环境违法案件的查处和暴光力度,有效地打击了各类环境违法行为,控制和减轻了水环境污染,生态环境和水资源得到有效保护,维护了广大群众的环境权益。

二、水污染防治工作开展情况

(一)饮用水水源保护进展顺利。县政府及其相关部门严格落实《饮用水水源保护区污染防治管理规定》各项措施。一是严格环境准入制度。在一级保护区禁止建设任何与供水设施和保护饮用水无关的工业生产项目,在二级保护区禁止建设任何排放水污染物的新建项目;二是开展饮用水水源保护区专项检查。县城的公共供水已纳入了邯郸主城区的供水网络,南水北调永年段作为县拟用水源,对其一级保护区、二级保护区开展多次排查,对“南水北调”沿线及周边13家污染企业进行了全面整治,有效地保护了南水北调我县段水质不受污染;三是积极编制饮用水水源地保护区划。在充分调研的基础上,县财政抽调专项资金100万元,聘请河北森泽环保科技有限公司,编制了《永年县乡镇集中式饮用水水源地保护区划分技术报告》,并在全市第一个通过市专家评审,报送省政府批准,该技术报告批复实施后,将实现县乡两级饮用水水源保护全覆盖。

(二)水污染物排放总量得到有效控制。“十二五”以来,我县进一步加强主要污染物总量减排工作,依照《“十二五”主要污染物总量减排核算细则》,结合全县实际,算清增量,核算减量,向结构减排要空间,向项目减排要潜力,向管理减排要效益,盯死工业源,抓牢生活源,强推农业源,化学需氧量和氨氮两项水污染物排放总量逐年下降。截至2014年底,投资1.4亿元,共计实施114个水污染防治项目,累计削减化学需氧量7613吨,氨氮177吨,分别完成“十二五”总任务的189.45%和91.42%,水环境主要污染物排放总量得到有效控制。

(三)排污许可制度执行进一步规范。为规范企业排污行为,建立污染源长效管理机制,严格执行排污许可证有关法律、法规。坚持严格把关,热情服务,简化程序,快办手续。对于资料齐全的,立即受理,3个工作日办结,对于资料不全或不符合办理条件的,一次性告知。尤其是在省、市进一步下放办证权限后,我县立即实施无缝衔接,属于县局办理的立即办理,属于省、市办理的,陪着企业跑市进省,以诚挚的态度和优质的服务,赢得了企业的理解、支持和配合,促使规模企业基本实现了持证排污、按证排污,排污行为得到较好规范。

(四)重点流域水污染防治持续加强。今年来,不断加强对县内“四河”沿线涉水行业监管,并在全市率先建立了县级在线监测监控平台,对于洺河沿岸企业,特别是四家电镀中心、久鹏制药等10家重点涉水企业实施了在线监控;规范整治原料酸经营摊点,为全县39辆运酸车安装了卫星定位设施,实现了全天候24小时全程监控,震慑了随意倾倒行为;督导洺河沿岸涉酸标准件企业落实“三有三无一申报”制度,建设完善中和池、沉淀池,实现污水达标回用不外排;对滏阳河进行综合治理,印发了《永年县滏阳河污染综合整治实施方案》,明确整治目标,将任务分解至相关部门和乡镇。在整治过程中,坚持疏堵并举,在东南蔬菜加工区引进中环嘉诚公司废水治理技术,投资600余万元建成四个大蒜加工废水治理工程,引导蒜米加工摊点入区生产、集中治污,取得了较好的成效。通过整治,县重点流域出境断面水质稳定达到省、市要求。

(五)重点行业企业、工业园区水污染治理情况。不断加大对电镀、医药、化工、印染等涉水重点行业的整治力度和检查频次,督导四家电镀中心、久鹏化工、天创管业等重点企业对污水处理设施进行深度提标改造,统一规范排污口,建立县级在线监测平台,安装在线监测、监控设备,确保污水达标排放。同时,由住建局牵头建设铁西污水处理厂和城北污水处理厂,处置园区废水,目前已完成招标工作,正在与投资商协商具体协议条款,近期可开工建设,建成投运后将实现园区污水集中收集处理。

(六)城镇污水处理设施建设及运行情况。2008年,投资5000余万元,采用百乐克工艺,建成日处理3万吨的永年县县城污水处理厂。2010年,又投资2000余万元,对县城污水处理厂实施了提标改造,排放标准由一级B提升至一级A。污水处理厂投运以来,通过狠抓管理,健全制度,强化运行,出水水质稳定达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,多次代表邯郸市迎接国家和省检查,得到一致好评。

(七)畜禽养殖及农业面源污染治理取得较好效果。“十二五”以来,我县将农业源治理作为新的重点,强力推进。筛选养牛、养猪、养鸡治理典型,树立治理样板,以点带面促进治理工作高效开展。其中,规模化鸡场基本实现机械干清粪,鸡粪全部生产有机肥;规模化猪场和牛场采用干清粪养殖方式,并配套建设沼气池、粪便储存场和沼液沼渣储存池,处理后的粪污生产有机肥或农田利用。至2014年底,共计完成103家畜禽养殖厂粪污治理工作,极大减少了畜禽养殖企业的污染。同时,我县积极开展农村环境整治工作,近两年累计完成40个省级、22个市级、38个县级重点村农村面貌改造提升任务,并成功地打造出杜刘固村、油村、南界河店村等省、市级试范精品村。特别是南界河店村污水处理工程得到省市专家调研肯定,并接受省内外多个市县前来考察学习,5月18日摩洛哥组团27人到我县试点考察。今年,县委、县政府又决定在全县域实施农村环境综合整治,目前,通过财政、住建、城管及各乡镇对全县农村环境整治工作全面调研,已制定具体推进计划,按照“一年打好大框架、两年巩固扩面、三年实现整体提升”目标,利用三年完成环境整治整县推进任务。

(八)新《环保法》和《河北省环境保护公众参与条例》落实情况。今年是新《环保法》实施的第一年,去年11月份,县就邀请市县法制专家开展了一系列的培训活动,并从剖析典型案例入手,分别讲解新法按日计罚、行政拘留等新亮点,环保队伍执法能力得到不断增强。同时,为鼓励公众参与环境保护监督管理,严厉打击环境违法行为,不断拓宽群众环境举报渠道,设立12369举报热线,24小时接听群众举报投诉,一旦受理,执法人员便在2小时内到达现场调查;同时,制定并印发《环境违法行为有奖举报办法》,进一步细化了奖励标准,提高了奖励金额。通过发动公众参与,仅今年上半年就强制取缔污染企业29家,行政拘留5人,刑事拘留2人,严厉打击了环境违法行为,保障了人民群众的环境权益。

(九)市人大常委会《关于加强饮用水水源地保护工作的决议》得到有效落实。严格按照市人大常委会决议要求,全力做好饮用水源保护区划分与环境管理工作,取缔饮用水源保护区内的排污口,严格饮用水水源保护区周边地区高污染、高风险行业环境准入。开展了饮用水源保护区专项检查工作,完善了饮用水水源环境预警应急管理体系,制定了《永年县突发饮用水安全事件联合应急处置预案》,逐步开展乡镇集中式饮用水水质监督检测,进一步加强了饮用水监督管理,确保了水环境安全。

三、水环境存在的主要问题

(一)集中污水处理设施建设严重滞后。目前影响全县水污染治理的重点项目是广府、铁西、城北3个污水处理厂。其中,广府污水处理厂2年前建成,但由于污水收集管网没有完全配套到位,一直未能正式投运。对此,省、市多次提出预警,4月23日环保部华北督查中心检查时,明确要求必须在三个月内投运并通过验收,否则就要启动后督察问责措施;城西和城北污水处理厂是园区规划环评的明确要求,也是解决洺河县城段污染问题的关键所在,更重要的还是全市25个列入省减排责任状项目(目前,全市其他24个项目已经完工,惟独我县没有完工)。市政府要求我县务必在11月底前完工。但由于各方面原因,至今仍未开工建设。以上3个污水处理厂如果不能按期投运,全县就很难完成“十二五”总量减排任务,所有新建项目将被限批,政府也面临被约谈风险。

(二)洺河县城段污染问题急需解决。一是历史排污累积影响。县城自1958年搬至临洺关镇以来,铁西老工业区就已存在,尤其是改革开放以来,河北铺等地标准件行业迅速兴起,经过40多年的发展,全县拥有注册的标准件生产企业4218家,摊点近万家,以河北铺为主要集中地,在历史环境监管不严时期,标准件生产废水长期排污累积已对洺河河床造成一定污染,近几年通过强力整治虽大有改观,但彻底恢复仍需很长时间。二是垃圾污染严重。三环桥未建成前,为缓解县城通往河北铺标准件聚集区交通堵塞和拥挤问题,我县在县城段临时铺设了几处跨洺河漫水便道,方便了交通,但也给附近垃圾倾倒带来方便,以致使洺河两岸垃圾遍布,所有跨河便道两侧堆满各类生活和标准件生产垃圾,已经成为一条名副其实的垃圾“填埋沟”。近两年虽多次清理,但仍不断反弹。这些垃圾富含润滑油、铁锈及废酸,长期浸泡散发油花、酸以及铁、锌离子,对洺河水质造成极大危害。三是污水排放不容忽视。目前,全县仅有一个县城污水处理厂建成并投运,处理能力为3万吨/日,收集 107国道以东、洺园街以北、东三环以西、火炬街以南范围内部分污水,实际日处量生活污水2.92万吨,基本满负荷运行。县城其它区域生活污水及工业园区(包括老工业园区和东南、西南园区)、标准件产业聚集区等排污口污水仍直排洺河,大量工业和生活污水未经集中处理长期排放,使河床面目全非,河底遍布油渍和红色铁锈,不仅影响洺河水质,危及地下水环境安全,也直接影响我县正在打造的洺河滨河游园和洺湖蓄水水质。

(三)东南区两大集水坑急需整治。两大集水坑分别位于东南区兴业村西和界河店村东。兴业水坑过来一直是兴业村及周边生活污水和雨水收集地,但随着开发区的建成,排水管网的铺设,收水范围不断扩大,集水坑面积也日益增大,目前主要废水来源除周围村庄生活污水和自然雨水外,还有部分工业园区入驻企业的工业和生活废水。界河店水坑原是修路时用于道路排水暂存地,后主要接纳周围村庄生活污水和雨水。近年来,两大水坑已越来越引起周边群众、人大代表、政协委员和社会各界的广泛关注,群众举报不断,媒体也极为关注。尤其是兴业水坑,上级环保部门已定性为渗坑,如不妥善处置,将会面临问责。针对兴业水坑问题,住建部门已修建泵站,拟将污水通过管网纳入县城污水处理厂进行处理,但因资金问题还未启用该泵站。另外,县城污水处理厂设计能力为日处理3万吨,目前已处理2.92万吨,接近满负荷运行,不能再接收该泵站污水,最后结果势必造成该泵站污水直排洺河,进一步加重洺河污染。

四、几点建议

水环境污染问题涉及多个方面,仅靠环保一个部门难以解决,迫切需要多部门协调联动,合力攻坚,尽快落实长效措施,彻底改善水环境污染现状。具体建议如下:

(一)针对污水集中处理能力不足问题。建议县政府尽快召开专题会议研究确定具体落实措施。一是建议由广府管委会负责,6月20日之前,完成广府污水处理厂厂内运行设备、仪表、在线监测设施、中控系统等设施全面检修维护,7月底之前完成城内管网建设并与主管网对接。同时,尽快确定运行主体,保证运行经费,确保在环保部后督查前完成验收正式投入运行。二是建议由县住建局牵头、县标发委和工业园区配合,全力加快城西、城北两个污水处理厂建设,确保6月份开工建设,11月底前建成投运并通过验收,尽早解决县城段污水直排污染洺河问题。

(二)针对洺河县城段污染问题。一是建议再次组织城管、标发委及临洺关镇,对现有垃圾进行彻底清理。同时,进一步完善垃圾处理城乡一体化建设,并建立长效管理机制,其中,县城周边的洺关、刘营、西苏、界河店、永合会、小龙马等严格按照“村收集、镇转运、县处理”的模式,将所有垃圾运至县城垃圾填埋场集中处置。其它较远乡镇连片设置垃圾中转站或简易填埋厂,集中处置各村垃圾,二是由水利部门继续加大向洺河倾倒垃圾违法行为的查处力度,杜绝垃圾乱倾乱倒污染洺河问题。三是鉴于目前交通堵塞问题已基本缓解,几条跨洺河漫水便道已失去作用,因此,从洺河行洪安全和防止垃圾倾倒方面考虑,建议对跨河漫水便道采取封堵或断交措施。四是由住建部门负责,标发委和工业园区配合,尽快组织城北和铁西两个污水处理厂开工建设,确保11月底前建成投运,同时沿洺河两岸分别铺设收水管网,实现县城及河北铺标准件聚集区生产、生活废水全收集、全处理,封堵现有洺河直排污水口,彻底解决洺河县城段水环境污染问题。

(三)针对标准件产业污染问题。建议由标发委负责,结合标准件产业园谋划建设,尽快筹建大型钢筋酸洗中心和高标准表面处理工业小区,逐步取消标准件聚集区现有单个小标准件企业的酸洗除锈工序,实现标准件集中酸洗,废水统一治理达标,并经新建的城北污水处理厂深度处理后,中水可排入洺河或洺湖,既能解决洺河县城段水污染问题,又能为即将打造的洺河滨河游园和洺湖提供宝贵的日常水源补充。

(四)针对两大集水坑污染问题。在执法检查座谈时,提出了三条出路可供参考:一是建议由工业园区管委会负责,住建部门配合,将园区工业污水和生活污水纳入园区集中式污水处理厂收水范围,实现园区污水集中处置,达标排放。二是由住建部门结合水利部门,对水坑实施综合整治,通过铺设明渠,将集水坑雨水抽取后用于公园绿地、道路绿化带灌溉,逐步填埋水坑,恢复地貌。三是由住建部门负责,尽快启用已建成的污水泵站,将现有集水坑污水抽取后,经集中处理后排入洺河或洺湖,但由于县城污水处理厂目前实际收水负荷已满,需加快城西、城北2个污水处理厂建设速度。否则,泵站集中抽取后废水直排洺河,仍难消除污染隐患。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号