您当前的位置:永年人大 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

代表之声第17期

作者:本站  来源:本网  
 

内容提要:
●杜树杰同志批示
●永年县人大常委会关于临洺关镇河北铺村“淘宝村”发展现状的调研报告
 
【领导批示】
杜树杰书记重要批示:这是一件值得祝贺和重视的事,请红光同志安排政府一名副县长认真研究和推进此项工作。
 
【调研报告】
永年县人大常委会
关于临洺关镇河北铺村“淘宝村”发展现状的
调研报告
(2015年3月)
2015年3月,县人大围绕县主要领导指示精神,结合县商务局、临洺关镇及河北铺村等相关部门实际工作,对河北铺村“淘宝村”发展现状进行了走访和座谈,详细了解了有关情况,特撰写此调研报告,供领导参考。
近年来,电子商务发展迅捷,应用水平不断提高,正在形成与实体经济逐步融合的发展态势,而农村电子商务作为新兴事物,正在强势崛起。电商巨头阿里巴巴集团的“淘宝村”战略作为农村电子商务的典型代表,引起中央领导人的关注,2014年11月19日和2015年1月,国务院总理李克强、副总理汪洋分别到浙江省的两个淘宝村进行了专门调研。我县一些标准件产销企业特别是河北铺村的标准件企业,对电子商务的认知水平和重视程度越来越高,建设电子商务平台、设立网站、开设网店迅速增多,电子商务应用普及率不断提高,网上交易的比重逐年上升,已经成为经济发展的新动力。2014年,我县临洺关镇河北铺村成为邯郸市唯一一个被电商巨头阿里巴巴集团列入中国“淘宝村”名列的行政村。
一、河北铺村基本情况
河北铺村位于河北省邯郸市永年县城北部,107国道、京广铁路纵穿南北,东临京港澳高速公路、高速铁路2公里,南距青红高速公路8公里,距邯郸市20公里,北距省会石家庄145公里,距首都北京420公里。区位优势独特,交通十分便捷,历史文化悠久,物华天宝,人杰地灵,自古享有“商家云集、富饶中原”之誉。
永年县支柱产业之一的标准件产业集群,就坐落在河北铺村。标准件产业起源于上世纪60年代末,在40年的发展过程中,由原来的家庭作坊式生产发展到现在的工厂产业化集群生产,温州力得利、吉利,宁波威力等南方先进企业的介入,进一步带动了运输、通讯、电力、包装材料、餐饮等相关行业的蓬勃发展。目前,河北铺村全村人口5690人,外来暂住人口2万多人,日客商流量近10万人,带动全县逾30多万人从事标准件生产和销售。标准件聚集区主要由中国标准件城、标准件商城、中国飞宇螺丝大世界、标准件十里长廊、吉利紧固件商厦及五金城组成,建筑面积40多万平方米,标准件生产企业4218家,销售企业6000多家,1.5万个外销网点遍布全国长江以北的每个县城和长江以南的每个乡镇。产业主要有螺丝、螺母、索具、膨胀栓、建筑扣件、法兰盘、花栏丝、卡头、铁路道钉、自攻丝、异型件等150多类、10000多个规格型号。拥有物流企业及场站44家,专业运输车辆1500余辆,短途运输车辆2000多辆,物流线路遍布全国31个省市自治区,年吞吐量达650万吨,不断发展和完善的物流体系支撑和保障了标准件的正常生产和集散。
二、关于阿里巴巴集团和“淘宝村”
阿里巴巴集团,是一家由前中国首富马云创建的国际化的互联网公司;经营多元化的互联网业务,致力为全球所有人创造便捷的交易渠道;自成立以来,集团建立了领先的消费者电子商务、网上支付、B2B网上交易市场及云计算业务。
“淘宝村”是指活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄。同时,“淘宝村”更是大量网商聚集在某个村落,以淘宝为主要交易平台,以淘宝电商生态系统为依托,形成规模和协同效应的网络商业群聚现象。2014年,阿里巴巴根据其后台交易数据,把我县临洺关镇河北铺村定为“淘宝村”,是邯郸市唯一一个。
据阿里巴巴集团研究院透露,凡是入围淘宝村名单的村庄均可以获得阿里巴巴包括培训、推广和融资支持等扶持。
三、河北铺“淘宝村”电子商务发展现状和特点
标准件产业的电子商务,具有明显的产业带动特色。近年来,伴随着标准件产业的扩张,一部分敏锐的标准件产销企业,率先开设了网站、网店,开办了电子商务业务。电子商务突破了标准件传统产销业务时间和空间的限制,有显著的低成本、高效率优势,越来越吸引产销企业的加入。据统计,2013年,我县全年标准件产量达284万吨,产值189亿元,产销量约占全国的45%,其中,以标准件产销企业为主导、经营地址在河北铺村的阿里巴巴网站商家958个,2013年网络交易额52亿元,成交量88万吨。
河北铺党支部、村委会引势利导、顺势推进。一是大力宣传,扩大电子商务的影响;二是强化培训,提高电子商务的认识水平;三是引导青年村民创业。鼓励企业积极开展电子商务,扩大电子商务在标准件产销企业中的应用,提高网上交易的比重。同时,还促进一批青年村民的加入,他们不开厂不开店,利用网上销售标准件,自主创业,收效十分显著。四是国家大力支持。电商销售商品,国家出台了免税政策,不但支持了电子商务发展,还可以带动标准件生产、加工、包装、物流等周边相关产业的发展,是一项富民产业。五是解决部分村民就业。按每个网店约3至4个从业者计算,预计仅河北铺“淘宝村”整体带来直接就业达2800至3800人以上,在一定程度上解决了一部分村民的就业问题。随着河北铺今后标准件产业的发展,这个数字必然会不断增加。
四、关于河北铺“淘宝村”未来电商发展的几点建议
1、设立淘宝体验店。与阿里巴巴集团对接,在村中心地段设立一个淘宝体验店,集聚商品展示、销售、信息发布、培训、代办等服务功能的爱农淘宝体验店,代办和帮助村民实现网上购物(日用消费品、家电、服装、农资等)、网上销售(农特产品、地方特色产品)、农村创业(扶持农产品种植、网上开店、协助创业贷款)、网上缴费(通信费、有线电视、水、电等缴费)、网上金融(转账汇款、保险理财)、方便生活(快递收发、物流配送、酒店预订、餐厅预订、就诊预约、火车/飞机票预订、招聘信息发布等)。吸引更多的村民体验淘宝、学会淘宝、常来淘宝。提升及深化农村基础服务,提高农村活力,扩展电子商务在农村的应用及普及。
2、建设电子商务大楼。建议建设标准件电子商务综合服务中心或产业园区,设立中心机房,配备服务器、路由器、交换机、防火墙等硬件设备。为标准件电子商务企业提供优良的办公环境,促进标准件电子商务应用向更新的广度和深度发展。
3、抢抓机遇、借势发展。以阿里巴巴集团建设中国“淘宝村”和商务部推进电子商务进农村为契机,坚持以“特色产品走出去”和“名优商品引进来”为核心,强化电子商务培训,制定鼓励政策和措施,推进农村特色产品和消费品电子商务迅猛发展,加强电子商务在工业品下乡和农产品进城双向流通网络的应用,实现线上与线下交易的融合,扩大农村电子商务的应用,提高农村电子商务的应用能力。
4、加强联系,争取获得扶持。淘宝大学将开展“淘宝村电商人才培养计划”,并从推进知识下乡、搭建农村在线学习平台、培养农村淘宝讲师三个领域入手,大力推进中国农村电子商务发展,解决农村电商基础人才极度缺乏困境。”建议加强与其联系,争取尽早获得扶持名额。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号