您当前的位置:永年人大 -> 自身建设 -> 文章内容  

栏目导航

永年县人大机关党的群众路线教育实践活动总结报告

作者:本站  来源:本网  
 

永年县人大机关党的群众路线教育实践活动

总结报告 

党的群众路线教育实践活动开展以来,县人大机关按照县委统一部署,在上级督导组的具体指导帮助下,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把认真学习落实习近平总书记一系列重要讲话精神、弘扬焦裕禄精神以及“三严三实”要求贯彻始终,紧紧围绕“为民务实清廉”的主题要求,聚焦“四风”突出问题,联系工作实际,扎实完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作任务,达到了预期目标。通过教育实践活动,机关广大党员干部受到了一次精神的洗礼,使得“四风”问题得到纠正,批评与自我批评的优良传统得到了发扬,联系服务群众的一号问题得到进一步落实。现将活动总结报告如下: 

一、教育实践活动的基本情况和主要做法 

(一)全面部署,有序有效地开展教育实践活动。为确保教育实践活动有序开展,县人大机关第一时间成立了党的群众路线教育实践活动小组,围绕活动的总体要求、目标任务、主要内容和方法步骤进行工作部署,确保分工明确,责任到人。县人大机关制订了群众路线教育实践活动工作方案,确保在活动内容、进度安排和方式方法上贯彻中央和省、市、县委的重要精神。 

(二)深入学习,广泛听取意见。县人大机关严格开展集中学习活动,制订了详细的学习计划。除每天集中学习之外,各科室还充分利用节假日、双休日和业余时间开展自学。在学习过程中,明确学习内容、任务和要求,能够按照新的要求及时充实完善。认真学习了中央、省委、市委和县委规定的学习内容。在每次集中学习后,均开展了讨论交流,互相探讨心得体会。县人大机关围绕开展“五项教育”进行了“四照四看”,党员干部都增强了自己的党性观念、价值观念、组织观念、法纪观念和群众观念,也振奋了精神、改善了工作作风,思想认识有了明显提高。 

为广泛听取意见,人大机关多次召开座谈会,邀请机关退休干部、“两代表一委员”、乡镇人大主席等代表,征求对县人大常委会机关开展群众路线教育专题调研活动的意见和建议;发函至市人大,向县直各单位及各乡镇机关发放征求意见表,征求了对县人大办领导班子和领导干部在围绕党员干部“四风”方面的突出问题及联系服务群众“最后一公里”问题的意见和建议。通过集中蹲点服务日和深入基层蹲点调研,县人大机关党员干部走访慰问了生活困难的党员、普通群众和孤寡老人、残疾人、下岗职工、留守儿童及信访户等社会弱势群体,并征求了他们的意见建议。 

(三)从严要求,深刻查摆问题。为深入查找“四风”问题,人大机关党员干部深刻剖析自我,虚心听取意见建议,认真撰写对照检查材料,深入开展谈心交心,确保把问题找准找实。县人大机关对征求到的意见建议,按照“不过滤、不遮掩,原汁原味”的要求进行了认真梳理,共征求意见建议32个145条次。其中:“四风”方面27个123条次;其他方面5个22条次。在征集到的“四风”问题方面:形式主义10个52条次;官僚主义7个46条次;享乐主义6个17条次;奢靡之风4个8条次。对征求到的意见建议,机关领导干部结合自身情况,主动认领问题,认真撰写和反复修改完善对照检查材料。运用批评与自我批评的武器,机关领导干部之间开诚布公进行谈心交心。“三堂会诊”专题会议的召开,为专题民主生活会的召开奠定了基础。在督导组的指导下,8月6日,人大机关召开了专题民主生活会,会上一把手带头开展批评与自我批评,每名班子成员作对照检查材料后,其他班子成员逐个开展批评,不怕揭短亮丑、敢于动真碰硬,取得了“排排毒,出出汗,红红脸,治治病”的效果。通过这次专题民主生活会,人大机关党员干部普遍受到了一次严格的党性锻炼,经历了一次深刻的政治思想洗礼,切实提高了领导班子发现和解决自身问题的能力。 

(四)整改落实,建章立制,确保取得实效。根据群众所提意见建议和查摆中发现的问题,县人大机关以高度的紧迫感与责任感抓好整改,确保活动取得实实在在的成效;以法治思维和改革精神建章立制,初步构建了促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制,着眼于从制度层面解决“四风”问题、巩固活动成果,力求对解决“四风”问题釜底抽薪、正本清源。在教育实践活动中,人大机关党员干部坚持边查边改,大力开展厉行节约反对浪费的专项行动,以硬制度、强措施反对“四风”问题。为进一步整改落实到位,责任细化到个人,人大机关党员干部制定了个人整改措施和整改清单,即查即改,限时完成,确保整改成效“不空”,“不偏”,“不虚”。 

二、教育实践活动取得的主要成果 

(一)党员干部的思想意识和宗旨意识得到提升。通过教育实践活动,人大机关党员干部思想上受到了鼓舞,宗旨意识、精神面貌和工作作风都随之提振。坚定了树立“为民务实清廉”工作作风的决心,敢于动真碰硬。人大机关坚持把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求贯穿活动全过程,牢固树立群众观点、深入推进作风转变、逐步建立长效机制。通过党员干部人人参与学习、个个查找问题,党员交心谈心、广泛开展批评,深入整改落实、建立规章制度,使学习成果转化为直接联系服务群众的实际行动。

(二)深入基层搞调研,进一步提升了工作能力。在开展教育实践活动期间,人大机关党员干部深入基层走访慰问群众,了解群众所需所盼,做到了走出办公室真正俯下身去贴近群众。为更好地为人民群众办实事,今年以来,人大机关协助常委会开展工作,以“一调研、二视察、三评议、四质询、五督导落实”五位一体为原则,积极围绕广大群众普遍关注的热点、难点问题和关系全县经济发展的重点事项,组织常委会组成人员和各级人大代表,开展了对蔬菜产业发展、新型农业经营体系构建、广府旅游开发、佛山风景区建设、社保医保农保情况、财政税收情况、标准件产业发展的调研、我县公安基层站所建设情况及我县教育情况进行调研等活动,并针对供电公司有关电力问题进行了跟踪询问、督导落实、以上调研都形成了高质量的调研报告报到县委、交到县政府,县四套班子主要领导充分肯定了报告,给予了高度评价并作出重要批示。 

(三)加强代表培训力度,代表素质能力得到提升。为推动县乡人大工作的深入开展,发挥好人大代表作用,人大机关协助常委会分别于2014年8月21日至22日和10月21日至22日,在县委党校举办了“人大代表培训班”。通过培训,人大代表进一步提高了对人大工作重要性的认识,进一步熟悉了人大工作的基本理论,进一步掌握了人大代表的履职方式,进一步增强了当好代表的信心。

(四)强化督办措施,建议办理工作再加强。永年县第十四届人民代表大会第三次会议收集人大代表意见、建议131件。2014年4月21日,县人大与县政府联合召开了全县人大代表意见、建议交办会议。县政府法制办将人大代表意见、建议分别交由26个单位部门,并已全部办结。

(五)夯实工作基础,力促代表活动规范化。按照市人大的工作要点安排,县人大机关狠抓了代表活动室的建设,为各级代表认真履职提供了活动平台。每个代表小组都有了固定的活动场所,全县以乡镇为单位建立了代表活动日制度,并制订了相关措施。实行活动制度上墙,代表梯形网络上墙,为代表履职提供了阵地,发挥了代表的职能作用。此外,办公室根据邯郸市人大常委会办公厅的通知精神,对全县乡镇人大办公室、乡镇人大专职人员数和全县乡镇户籍人口总数进行了统计,并报市人大选任工委。 

三、巩固扩大教育实践成果,努力做好各项工作

通过教育实践活动的学习,人大机关要不断巩固和拓展教育实践活动成果,坚持活动收尾不收场,在当前和今后都要将教育实践活动的成效贯穿工作始终。

(一)持之以恒抓作风建设。广大党员干部要自觉把教育实践活动成果转化为提升工作能力的思想武器与制度保障,用作风建设的优良成果推动人大工作不断取得新进步。自觉践行群众路线,坚决杜绝“四风”问题反弹回潮。

(二)抓好整改落实,开展“回头看”,确保完成“两方案一清单”各项任务。在今后的工作中,党员干部要不断审视自己的工作成效,按照个人整改方案中既定目标和任务,确保言必出行必果,切实保障教育实践活动成效得以巩固。

(三)持续不断地做好联系群众工作。蹲点服务、走访慰问群众要常态化,要按时保质保量地兑现教育实践活动中制定的每一条整改措施,真真正正地联系服务群众,让群众好办事,为群众办实事、办好事。

为充分行使人大职能,更好服务群众,人大机关将进一步做好调研、视察、评议、质询及督导落实工作。加大对“一府两院”的监督、协调、支持力度,大力提升代表综合素质,积极探索工作思路,拓宽服务渠道,深入基层、融入群众,广泛听取群众意见和建议,切切实实为老百姓做实事、谋福利。 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号