您当前的位置:永年人大 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

永年县人大常委会关于全县教育工作的调研报告

作者:本站  来源:本网  
 

     教育问题长期以来一直是人民群众关注的一个热点问题,也是县委、县政府着力推动的一项重点工作,9月10日教师节,杜树杰书记在一中慰问教师并召开座谈会,解决了全县2600多名教师的职称挂钩问题,提升了全县广大教师的干事创业激情。为了进一步深入了解全县教育工作的现状和存在的问题,提升全县教育工作水平,根据县人大常委会2014年年度工作安排,经县人大主任会议研究决定,县人大常委会法制室于9月份开始,对全县教育工作进行了一次大范围的调研活动。本次调研活动确定了调研重点:一是全县师资力量配备情况;二是县城学校班容量过大情况;三是优秀生外流情况;四是义务教育均衡发展情况。调研组先后到第一实验学校、第二实验学校、第三实验学校、第五实验学校、滩头联校、第五中学、榆林联校进行了调研,并走访了部分学生家长,退休老干部、老教师。9月26日在县第一中学召开了全县教育工作座谈会,县人大常委会主任路群良、副主任庞明德参加了座谈会。县教育局汇报了我县教育工作情况,县第一中学、第二中学、实验高中、职中,县第一、第二、第三、第五实验学校分别从不同的角度汇报了制约我县教育工作的主要问题,参加座谈的全国、省、市、县、乡人大代表围绕本次教育调研重点事先联系了所在选区的选民,提出了针对性建议。
      县人大常委会主任路群良提出要充分发挥人大机关的监督作用,大力呼吁、大力组织、大力培树、大力宣传,通过五级人大代表来关注我县教育事业的发展,要积极建议、全力助推、跟进问效、坚持到位,把我县教育工作面临的主要问题做为监督的重点,要力争备案调查,将教育工作中存在的问题做为长期询问的课题,助推相关问题尽早得到解决。县人大常委会副主任庞明德主持座谈会,并主导了一个多月的教育调研活动。县委政府两个督查室、监察、财政、公安、卫生、物价等部门负责人参加座谈会。经调研发现,教育系统存在教师缺编情况严重、县城学校班容量过大、优秀生外流严重以及义务教育均衡发展仍然步履维艰等问题。现将调研情况报告如下:
      一、基本情况
目前,全县共有教师8478名,在校生14万人,各级学校310所。其中:高中4所,初中25所,小学281所,民办学校24所。近两年来,在县委、县政府的正确领导下,我县的教育工作以办好人民满意教育为目标,“三双”战略稳步推进,教师招聘工作已经开展,企业家捐资助教协会成立并运作,实现了教育事业健康、协调、可持续发展。中高考成绩取得历史性突破,2014年在报名人数比去年减少504人的情况下,二本以上达到1106人,名次由原来全市第六名晋升为第三名,被评为全市高考先进县;中考成绩实现大步跨越,500分以上人数达到了986人,位居全市第二名,被评为全市中考进步县。2012、2013年连续两年荣获全省教育系统安全工作先进县荣誉称号。
     二、存在的主要问题及建议
(一)全县教师缺编情况严重
1、缺编情况:全县教育系统共有编制9987名,实际目前在册教师8478名。其中高价生(即3.5万、4万、5万毕业生)982名;民转公教师1548名,缺编教师达1509名。缺编情况呈现以下几个特点:
①农村小学缺编最为严重:全县农村学校共有代课教师629名。
学     校    代课教师数量
名关总校    44
刘营总校    45
刘汉总校    60
广府总校    53
小龙马总校    22
西苏总校    44
讲武总校    21
大北汪总校    44
永合会总校    20
西阳城总校    10
曲陌总校    37
正西总校    15
南沿村总校    39
东杨庄总校    19
辛庄堡总校    38
张西堡总校    40
      小西堡总校    39
西河庄总校    39
合      计    629
 
②音体美教师缺编更为严重。
全县音体美教师应有1226名,实有118名,缺编1108名,
科 目    应  有      实  有    缺  编    缺编率
音乐教师      382    34    348    91%
体育教师      382       36       346    90.6%
美术教师      462       48       414    89.6%
③县城大部分学校亦缺编。一般情况下,县城学校教师不会缺编,但我县县城学校亦缺编。
学    校    缺编教师数
第一中学    46
第二中学    45
第一实验学校    20
第三实验学校    13
第五实验学校    15
实验小学    8
以县城第一实验学校为例,该校共有教职工180人,其中50岁以上教师32人,45—49岁教师33人,40—44岁教师47人,40岁以上共有112人(女教师占82人),剩余的教师还包括前几年招聘的12名高价生教师。在剩余的年轻教师中,学校没有一名30岁以下教师,教师严重老龄化,年龄结构极不合理。有的教师57岁还在任教,有的教师达到60岁退休年龄,临退休前一周还在上课。目前,由于严重缺编,学校不得不聘请6名代课教师。受学校教师整体缺编的大形势影响,近几年往一实调配的教师寥寥无几,远不能满足实际教育教学工作需要。学校每年都有5名左右教师办理退休手续,再过几年,学校就到了退休年龄集中期,甚至出现每年退休十人的高峰期。
2、缺编原因:从2003年起到2012年,长达9年时间,义务教育学校没有招聘教师,这是缺编的主要原因。再就是每年都要有相当一部分教师退休,而新教师招聘远跟不上退休教师人数,出现了只减不增的状况,导致全县教师严重缺编。
年份    退休人数    招聘人数
2003    66    38    547
(高中)
2004    54    52    
2005    69    81    
2006    164    87    
2007    68    142    
2008    174    42    
2009    122    64    
2010    155    未招    
2011    149    41    
2012    157    255    高中    31
2013    159        中小学    224
2014    153    未开始
合计    1490    802
(备注:2003年-2011年期间所招聘教师全部补充到高中,在此期间义务教育阶段未招聘)
3、缺编影响:一是课程不能开足开全,不仅音体美课程难以得到保证,一些语文、数学等学科教师都难以保证,学生全面发展受到限制,素质教育不能全面实施,教学质量得不到保证;二是代课教师工资低,不能入编享受正常教师待遇,教学没有积极性,常常因不负责任而发生教学管理事故。三是聘用代课教师极易形成信访隐患。四是代课教师的工资由公用经费支出,以目前每名代课教师700元/月来计算,每年因代课教师从公用经费中支出500余万元,违反了国家《农村义务教育经费保障机制管理规定》“不得用于人员工资”的规定。
对策及建议:
鉴于教师缺编影响教育发展的严峻形势,建议进一步加大教师招聘力度,责成以人事部门为主的长效招聘机制。招聘的人数应该考虑两个方面,一是当年退休人数,二是对缺编教师用3-5年时间补齐。
(二)县城学校班容量过大
1、班容量现状:目前,县城内共有初中学校6所,县直小学4所。由于受到城镇化建设影响和人民群众对优质教育资源的渴求,班容量呈逐年提升的趋势。经近期调查,我县第二实验学校小学最大班容量在113人,平均在89人;第五实验学校初中最大班容量在96人,平均在84人;还有第一实验学校初中最大班容量在100人,平均在87人;县实验小学最大班容量在88人,平均在70人。
2、班容量过大的影响:一是在安全管理上存在大量安全隐患,一旦遇有突发事件,连紧急疏散都难以保障。第一实验学校共有学生2613名,30个教学班,平均班容量达到87人,该校在2006年冬至这一天曾出现因下学拥挤而导致的踩踏死伤事故,血的教训至今令人难忘。二是由于班容量过大,学生过多,教师的批改作业量过大,教师批改的质量及效果难以保证,课堂教学不能照顾全体学生,影响了教育教学质量;三是学生身心健康受到影响,班容量过大,教室内拥挤不堪,学生近视、斜视等现象普遍,室内空气浑浊,不利于孩子健康成长;四是加重了群众经济负担。由于目前第一实验学校不能提供住宿,五实、实验高中、三实等县城学校住宿能力远不能满足学生需求,一些学生只能在学校附近的小饭桌解决食宿,学生每年为住宿和就餐付出不小开支;五是不利于学校的统一管理,学生安全得不到保障。
对策及建议: 
1、长远规划:整体搬迁一中,将第一实验学校、第三实验学校初中部合并搬迁到原一中,建成一所寄宿制初中学校,学校规模达到5500人。可以大大缓解县城初中的班容量过大问题。为了减少小学的班容量,将第一实验学校的西半部划归县实验小学,县实验小学的班容量大大降低。东半部划归县幼儿园,县幼儿园可以成为符合省级标准的示范性幼儿园。
2、近期措施:加大城北实验中学、城南实验中学和城西实验中学的配套设施建设,使三所中学硬件上达标,通过加强师资队伍建设,吸引学生到这些学校就读。在这一方面,教育局已经做出安排有,准备利用上级薄改资金,在不加重县财政负担的情况下,近二、三年可以实现。但教师的数量、质量必须予以高度重视,否则会出现硬件硬、软件差,不相匹配的现象,仍不能充分发挥优质校的作用。积极扶持实验高中初中部,建成省市名牌学校。县实验高中2013年增设初中部,经过一年打拼,“实验高中初中部”在全县百姓中有了较好的口碑,在全县引起较大反响,成为了学生和家长向往的初中热点学校。目前,全校初中在校生达到2710人,为县城初中学校降低班容量起到了一定的缓冲作用。但实验高中因校舍、宿舍等严重不足,要保证实验高中初中部正常运转,必须加大政府投入力度。通过以上举措,切实降低学校班容量,缓解县城班容量过大问题,满足人民群众不断增长的对优质教育资源的需求。
(三)优秀生外流严重
高中教育是一个县域教育的龙头,龙头昂起,全身跃腾;龙头不振,全身无力。近两年,我县的高中教育成绩斐然。2012年全县二本上线人数720人,2013年二本上线上数879人,2014年二本上线人数1106人。实现了一年一大步,三年大跨越的基本目标。就单纯人数讲,在全市排名由2012年的第八名,晋升到2014年的第三名。但客观地讲,我们是人口大县,二本上线率按万人口比计算在全市仍然排在后面,还没有实现名校(清华、北大)的突破。高中教育的振兴需要多方面努力,特别是教育本身努力,更需要政府对高中教育的投入。
1、我县初中优秀毕业生外流情况。据不完全统计,2012年我县中考优秀生外流145名;2013年我县采取了提前截留、不参加中考的措施,就这样,优秀生流失也在261名以上;2014年中考优秀生外流415名。这些优秀生天赋好,潜力大,是高考名校生的苗子,流失以后,给我县高中教育造成的损失非常严重。我们辛辛苦苦培养出来的学生,到该收获的最后三年,却被别人抢走了。
2、优秀生外流的有五方面原因:一是我们的高中教育质量有待提升。二是外地一些学校为了追逐经济利益进行了夸大其辞的宣传。三是部分家长跟风思想、攀比心理严重,不管孩子合适不合适,见别人往外地送孩子,自己也往外地送,一送了之。不计后果。四是有一股地下暗势力,以为外地学校招生谋取个人利益,组织严密,分工明确,长期形成的利益链难以打破。五是上级教育行政部门执纪不严。河北省在规范普通高中办学行为工作中明确规定,各普通高中学校必须按照规定的招生范围进行招生,不得跨范围招生,但是面对形势猖獗的跨区域招生乱象,上级教育行政部门没有进行制止,导致跨地市招生现象愈演愈烈。
对策及建议:
一是强力提升高中教育水平,在2014年二本上线人数突破千人大关的基础上,2015年再缩小和全市先进县市的差距,2016年二本上线总人数力争全市第一。增强全县人民对我县高中教育的信心,自觉自愿把孩子留在永年高中接受教育。二是大力宣传推介我县的高中教育形象,教育局要当好后勤部,在政策服务、工作摆布、优秀生管控上全力支持高中教育。三是是要有针对性地开展“高中学校到初中、初中学校到小学”的家长会,组织本校优秀教师、学生和县外回流的学生及家长代表到会上现身说法,让家长认识到,孩子到县外学校就读并不尽如人意,帮助家长树立正确的教育质量观,消除教育认识上的误区,避免相互攀比、盲目跟风的不良现象。四是加强学生信息管理,对于毕业班的学生成绩要严格保密,要加强对班主任和任课教师的管理监督和责任追究,杜绝向县外招生机构泄露本校学生的姓名、成绩、联系电话、家庭住址等相关信息。五是实施三级联防,实现六个“对接”,即教师与教师对接、班主任与班主任对接、小学与总校对接、总校与初中对接、初中与高中学校的对接、各学校与教育局对接,构建全方位、交互式的控制优秀生流失“防护网”。六是在全县教育系统开展践行社会主义核心价值观主题实践活动,贯穿“校以师为本、师以生为本、生以德为本”的基本理念,用优秀的传统文化提升师德水平。
(四)义务教育均衡发展仍然步履维艰
打造均衡教育,让全县的孩子们都能在家门口享受和县城一样的教育环境和师资,这是全县人民的共同愿望,也是国家提倡均衡教育的落脚点。尽管近年来县委、县政府在财政紧张的情况下,不断加大投入,大力改善办学条件,但是,由于基础薄弱和历史欠账太大的原因,一些农村学校仍然存在校舍破旧、教学设施简陋、图书和微机配备不足的状况,教师数量和素质得不到保证,教学质量难以令人满意,这些都与义务教育均衡发展格格不入,与群众的期望相比还有不小差距。
对策及建议:
一是不断加大投入,继续大力实施中小学校安工程、标准化联校、寄宿制初中配套设施建设,使全县义务教育阶段教学环境实现质的提升;二是以农村教师队伍建设为重点,通过全员考试、暑期培训、讲课赛课、挂职锻炼等创新机制,全面提升中小学教师队伍的综合素质;三是坚持招聘的教师向义务教育薄弱学校倾斜;四是结合今年迎接省教育督导评估,建议政府加大财政投入力度,加大农村薄弱学校的图书、仪器、微机等配备,将有限的资金向农村边远学校进行倾斜。
三、当前工作重点和工作措施
(一)调动起全县各方面的力量,形成全社会都来尊师重教的深厚氛围 
 我们县是人口大县,在当前县财政比较困难的情况下,要充分利用好企业家捐资助教这个社会平台,积极发挥企业家在推进全县教育发展中的作用,对募捐的社会资金,要加强管理和审计,保证每笔资金都能合理支出。县人大常委会也要动员全县各级企业界的人大代表,都要来关注永年教育事业的发展,像全国人大代表杜庆申、宋福如,市人大代表董茂通等都在捐资助教中发挥了先锋模范作用,要通过宣传他们的事迹,形成全社会关心教育、支持教育的强大合力。
(二)稳定全县教师队伍,建立健全教师队伍正常补充的长效机制  
教师是教育的第一资源,建设一支人员齐备,结构合理,素质精良的教师队伍是提升全县教育质量和水平的关键。由于种种原因,我县自2003年到2011年连续9年没有招聘过教师,现在已经缺编1509名,并且每年还要退休150名左右的教师,全县教师队伍结构性缺编,年龄结构失衡等问题已经成为了制约全县教育发展的关键问题。教师年龄结构严重失衡,多所乡镇中学的代课老师都成为教学上的骨干,就连县第一中学也有30名代课老师,建议县政府尽快启动教师招聘工作。
(三)认真谋划,解决县城中小学班容量过大的问题 
 随着经济社会的发展,物质生活水平的不断提高,大量的农村人口进城,对优质教育的需求日趋旺盛,让子女有学上、上好学成为人民群众最大的愿望,县城的几所中小学班容量过大问题群众反映突出,一实、二实、三实、五实的班容量都超过标准班容量很多,有的班级甚至还达到了110多人。建议县政府尽快把县第一中学搬迁列入议事日程 ,重新规划县城学校布局,整合县城及周边几所学校教育资源,发展初中寄宿制学校建设,分流各个学校的班容量,回应广大人民群众的关切。
(四)打造品牌效应,树强高中教育的龙头示范带动作用
    目前,我县的教育已经进入到爬坡过坎,负重前行的关键阶段,如何实现由教育大县向教育强县的过渡,高中教育是一个很重要的阶段。虽然近两年我县的高考成绩逐年上升,但是对标衡水的几所中学,我们还有一定的差距,只有高考成绩上去了,才能提升全县广大师生和家长对全县教育的信心,才能从根本上扼制住优秀生外流,在这个阶段,县一中、二中要通过加强管理,狠抓教师队伍建设,把我县的两所高中打造成为省内知名的示范性高中,为把更多的永年学子送入知名高校发挥好桥梁作用,重振永年教育的雄风。





 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号