您当前的位置:永年人大 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

永年县人大常委会关于全县财政税收情况的调研报告

作者:本站  来源:本网  
 

  按照《永年县人大常委会2014年主要工作安排》意见,经主任会议研究,从6月下旬开始,县人大常委会组织我县部分全国、省、市、县、乡人大代表,对全县财政税收情况开展了专题调研活动,并根据李红光县长对《人大财税调研活动通知》的批示精神,着重对全县标准件规下企业、物流市场纳税情况进行了深入调研。县人大常委会主任路群良、副主任王兰洲、庞明德全程参加了调研活动,县政府常务副县长来伟、县政府顾问李焕朝、县政协副主席杨跃峰,参加了调研汇报会。现将本次调研活动情况报告如下:

  一、调研目的

  开展这次专题调研活动,其主要目的就是了解、掌握全县财政税收的基本情况,找准、找实全县财税工作存在的根本问题,共商、提出促进全县财税收入稳定增长的具体措施,特别是增加标准件产业对财税收入贡献的具体措施,为县委、县政府科学决策提供参考依据,推动全县经济社会更好更快发展。

  二、调研方式

  本次专题调研活动,主要采取“听部门工作汇报、到纳税大户企业查看、开座谈会征求意见、个别暗访了解”的方式进行。大体经过两个步骤:6月27日上午,在云江饭店七楼会议室,召开了调研活动部门汇报座谈会。分别听取了县财政局、国税局、地税局、标准件管委会四个部门的工作汇报,并就全县财政税收工作情况,征求了与会人大代表、县级老干部代表和县直其他有关部门的意见及建议,共收集意见、建议15条(次)。下午,到纳税大户企业和财税系统服务部门(县信用联社、县财政局国库拨付中心、飞宇房地产公司、永洋公司、国、地税办税大厅)分别进行查看、了解。7月25日,在政府宾馆三楼会议室,召开了调研活动标准件产业企业座谈会。会议重点围绕“企业生产经营、标准件产业生存发展、企业纳税、如何增加标准件行业的财税贡献、对政府在优化发展环境工作上的要求”等五个方面议题,开展了广泛、深入地座谈。七家标准件企业、三家标准件上游企业、三家电镀企业和县直有关部门参加了座谈会,共征求到意见、建议27条(次)。调研活动期间,人大财经室结合办公室,还进行了个别暗访了解。

  三、今年上半年全县财政收支情况

  (一)上半年财政收入完成情况

  2014年全部财政收入计划安排176600万元,增幅7%。其中:国税系统67600万元,地税系统63000万元,财政系统46000万元。地方公共财政预算收入预算安排92600万元,可比增长9%。其中:国税系统400万元。地税系统46200万元,财政系统46000万元。今年1-6月份,全部财政收入完成88300万元,占年计划50%,同比减收7875万元,下降8.2%。其中:国税系统完成21506万元,占年计划32%,同比减收3669万元,下降14.6%;地税系统完成34025万元,占年计划54%,同比减收2411万元,下降6.6%;财政系统32769万元,占年计划71%,同比减收1795万元,下降5.2%。地方公共财政预算收入完成55288万元,占预算60%,同比减收1472万元,下降2.6%。税收收入完成21636万元,同比增收409万元,增长1.93%。非税收入完成33652万元,同比减收1881万元,下降5.29%。

  (二)上半年财政预算支出情况

  2014年地方公共财政支出预算安排127600万元。1-6月份地方公共财政支出114103万元(含上级专款23699万元),占预算89.42%,同比减少12194万元,下降9.66%。其中九项重点支出67987万元,占总支出比重60%。

  四、财政预算执行主要特点

  (一)财政收入顺利实现“双过半”,收入增速稳步回升。上半年,全部财政收入、地方公共财政预算收入分别完成8.83亿元、5.53亿元,占全年收入目标的50%和60%,顺利完成了“双过半”目标任务。地方公共财政预算收入在前几个月的持续下跌中有所回升,比上半年平均增幅提高5个百分点。地方公共财政预算收入中税收占比较上年同期提高2个百分点,可用财力进一步增强。

  (二)支出结构逐步优化,民生事业稳步推进。上半年教育、文化与体育传媒、科学技术、节能环保等项目支出增幅较大,分别增长40.95%、39.47%、131.33%、91.07%。支出中九项重点支出占比60%,较上年同期提高6个百分点,财政支出重点向民生倾斜,支出结构得到优化,公共财政效能进一步体现。

  (三)厉行勤俭节约,大力压减“三公”经费。牢固树立过紧日子思想,切实加强对公务接待费、公务购车费和会议费、培训费的管理,建立常态运行动态管控,从严从紧审核各单位“三公”经费开支,做到监督管控动态化、厉行节约常态化,行政运行成本大幅降低,“三公”经费开支得到规范和压缩。

  (四)坚持依法理财、依规办事,进一步提高资金使用效益。切实加强财政规范化、科学化和信息化管理,认真落实预算绩效管理制度,挖掘节约政府投资、提高财政资金使用效益的潜力;强化财政监督工作,深入开展事关促进发展、改善民生等重大财政政策执行情况和专项资金的监督检查,注重检查成果的转化和有效利用;落实财政内控制度,切实保障财政资金安全、规范和高效运行。

  五、存在的问题

  (一)财政增收后劲不足。一是产业结构不合理。我县税收过分依赖传统企业、老企业,主要是一些资源密集型为主且高耗能行业,高新技术行业与第三产业中现代服务业发展缓慢。二产中以医药制造业和通信设备制造业为代表的高技术行业实现税收692万元,占二产税收比重仅为2.4%;三产中代表高端服务业发展方向的商务服务业等税收占比不足2%。后续财源不足,财政持续增长后劲乏力。二是新上项目支撑不足。2013年全县谋划设施重点项目105个,总投资377亿元;2014年谋划设施重点项目100个,总投资490亿元;项目计划年度内开工率大体保持在70%,当年投产达效率基本在30%;据税务部门统计数据,近几年新上项目对税收的贡献率不足10%;项目建设存在“久圈不建、久建不产、久产没效”现象,对财税贡献不大。三是重大产业项目不足。全县缺乏带动能力强、能够立县强县的特大战略性项目,投资过百亿元的项目没有1个。即使是投资10亿元以上的重大产业项目,今年也只有9个,且现在大多还处于前期推进阶段,建设进度缓慢,短期内难以成为县域经济发展的增长点。

  (二)依法征税不严格。一是对规上入统企业税收征缴存在“过头税”。有“寅吃卯粮”、“杀鸡取蛋”现象,参加座谈的13家企业大都预交过税款,无形中加重了企业负担,不利于企业快速增长壮大;二是对规下企业税收征缴存在不到位。我县地域面积大,行业分布广,规下企业成多点散发状态;税务监管力量不足,个别人员“庸、懒”作风犹存,加之有些企业为逃避税收监管,故意建在偏远隐蔽地带,很难全部监管到位,有的也就放弃监管,导致企业税源流失。三是税收执法的随意性太大。个别税务人员收税时不严格依法办事,而是看人、看关系、看好处,存在收人情税、关系税、利益税现象,有的还到企业吃、拿、卡、要。假公济私、损公肥私。在去年某乡镇征收耕地占用税时,甚至出现了税务人员为企业讲情的怪事。

  (三)财税政策体制影响凸显。一是财政体制制约。我县属于邯郸市“1+6”城市组团县,不是省财政直管县。受财政体制制约,省、市不断加大财力调控力度,减少对我县的财力性转移支付。影响我县财力近4亿元,给本已紧张的财政状况雪上加霜。二是税收政策影响。国家连续出台减负性税收政策,调高起征点,营改增,政策性扶植企业依法退税等政策,对我县税收造成冲击性影响,特别是交通运输业营改增后,周边县按55%的比例财政返还政策,导致交通运输业税收大量外流,1-6月份交通运输行业同比减收300多万元。今年6月1日起,电信业又纳入营改增试点,连续的减负税收政策造成地方税收锐减。

  (四)政府债务负担过重。我县为加快城市基础设施和广府旅游开发等项目建设,地方政府性债务规模达到23亿元,每年仅还本付息就达3.4亿元,偿债压力巨大,加剧了财政收支矛盾,累积了财政运行风险。

  (五)规下标准件企业纳税问题。标准件作为我县传统特色产业之一,是一项利民富民产业,但强县效应还不够强。据财税部门统计,近几年标准件行业的税收收入只占到全县税收的10%左右。今年1-6月份标准件行业共入库税收6519万元,占全部财政收入的7.4%,占地方公共财政收入的11.8%。究其原因:一是企业底数不清。全县到底有多少家标准件企业,标发委、国税局、地税局三家职能部门说法不一。标发委汇报有4200多家,国税局汇报有1667家,地税局汇报有1852家。这一方面说明税务监管有缺失,再一方面说明企业税负不公平;二是税收政策冲击较大。我县标准件企业大多属于家庭作坊式的企业,规模小、数量多。国家调高增值税起征点后,对起征点以上的企业认定较难把握,加之个别税务人员暗中分享企业利益,原来交纳定额税的一大部分小微企业被认定为起征点以下,不再交纳税收。使税源锐减,税收流失。三是税收征管存在缺失。我县有16个乡镇、200多个村、4200多户从事标准件生产,企业群发分散、厂多面广。加之国税部门试行依行业建所(组)监管、人员力量又严重不足,很难搞清底数、监管征收到位;四是纳税服务不到位。据调查,全县还有2533家标准件企业没有办理一般纳税人或小规模纳税人资格认证。我县标准件去年产量284万吨、产值189亿元。经私下到个别标准件企业调查,其中约60亿元不用开票,剩余的120亿元需要开具增值税专用发票。据国税局去年增值税统计数据显示,全年共开具了40多亿元,剩余的80亿元都被外地代开了,仅此项就造成约1.6亿元的税款流失。五是企业生存环境恶化。生产成本高,同业竞争激烈,外部监管压力大,标准件企业外迁日趋增多。据了解,自2010年以来,我县标准件企业外迁到沙河、南河、鸡泽的,大体有100余家。

  (六)标准件市场物流纳税问题。一是底数不清。我县标准件企业大多是前店后厂模式,标准件企业底数不清,标准件销售门市也不清楚。工商登记2091家,国税局汇报1725家,地税局统计1362家,一定程度上导致了税源流失,二是市场管理不规范。河北铺标准件商城、中国永年标准件城和中国飞宇螺丝大世界,三个标准件物流市场,拥有物流企业及站场41家,各自为政,无序竞争,管理混乱。车辆乱停乱放,广告乱涂乱贴,货物乱堆乱放,卫生脏、乱、差,特别是物流走货费用较高,比浙江宁波、山东临沂高2-3倍,导致出现了永年标准件企业走外地货的怪现象,直接削弱了我县标准件市场竞争力,长此下去,势必影响财源稳固。三是税收政策的影响。增值税起征点由5000元/月调整到20000元/月后,3个标准件市场1725家门市中,除300多家为非独立的企业直销门市外,有1200家被定为起征点以下,严重影响了市场的税收收入。1—6月份仅完成税收170万元;营改增税收政策直接冲击物流市场的车辆运输,导致税源大量流失外地。

  六、几点建议

  (一)重视财源培植,狠抓财源建设。进一步加大招商引资和项目建设工作力度,注重引进对财政贡献大、具有战略前沿性的新型产业项目,特别是新材料、新能源和高端装备制造项目;对新引进项目,特别是政府性投融资项目,县政府要加强监管,县人大也要强化监督,确保项目投资效益。对一些久拖不建、久建不产的项目,要取消其享受的优惠政策,占地补贴由业主负责,并开征耕地占用税,促其尽快开工投产达效。对钢材、标准件等传统支柱产业,要加快技术改造升级步伐,全力推进资源重组、结构调整、产品转型,延伸产业链,增加附加值,提高竞争力,积极培植新的财源增长点,促进财税收入的持续、稳定、快速增长。

  (二)加强税源管控,堵塞税收漏洞。适时组织开展税收专项清理行动,全面、准确摸清税收纳税对象底数,特别是规下标准件企业和销售门市的底数,建立完善纳税企业消、长台账。加强标准件、商贸零售等税源分散行业的征收管理,建立以综合治税为龙头,聚合各方优势,分行业、分类型的纳税评估模型,开展分析对比和税收风险预警。对规下用电企业推行以电控税政策,对规下其他企业搞好市场调查和对比分析,对涉嫌偷税漏税的小微企业和个体工商户,要多方面强化监管,强力推进依法征管,严防税收跑冒漏滴,做到应收尽收。加强税务队伍培训教育,提高执法管理水平,严厉查处以权谋、损公肥私、假公济私,坚决杜绝人情税、关系税、利益税。建议恢复设立检察院驻税务系统检察室制度,由检察院选派政治素质高、业务能力强、公道正派、正直廉洁的检察人员,驻税务系统开展税收检察。一来帮助税务系统清查偷税漏税,二来监督税务人员依法征管,推动依法综合治税向广度、深度发展。

  (三)深化体制改革,优化支出结构。完善乡级财政预算管理,探索建立高效灵活的县对乡财政管理体制。一方面要积极化解上级财政体制改革给我县财政带来的不利影响;另一方面要注重调动乡级财政生财、聚财的积极性,提高县、乡财政运行水平。要加强预算钢性管理,强化人大财政监督,严控“三公”经费支出,确保民生事业投入,积极鼓励民间资本大胆进入基础设施建设领域和社会公共服务行业,强烈推进财政支出绩效管理,提高财政基金使用效益。

  (四)破解政策瓶颈,争取更多资金。县政府及其财政部门,要充分发挥主观能动性,克服“1+6”城市组团政策给我县税收和转移支付带来的不利影响,尽量向国家、省、市争取更多的资金、项目和政策支持,以弥补税收政策给我县财政带来的短期不足,缓解当前财政压力,增加地方可用财力,促进全县经济社会更好更快发展。

  (五)要进一步优化发展环境。简化行政审批,规范行政执法,提高服务水平。牢固树立发展是第一要务的工作观念,全力营造引商、留商、亲商、扶商的社会氛围,强力推进二次创业,为“大发展、富永年”创造良好、宽松的发展环境。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号