您当前的位置:永年人大 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

永年县人大常委会关于我县公安基层站所建设情况的调研报告

作者:  来源:本网  
 

 

  县公安部门及其职能单位在我县经济发展、社会稳定、民生安宁起着极其重要的作用,为促进“平安永年、和谐永年”创建活动深入开展,保护全县人民群众生命健康和财产安全,推进公安基层站所服务于民、规范化建设工作进程,根据县人大常委会年度工作安排,依据主任会确立的“一调研、二视察、三评议、四质询、五督导落实”活动方式,月初前后,县人大常委会法制室及有关人大代表、老干部,联系选民、联系有关部门,对我县公安基层站所建设情况进行了调研。9月2日,在县人大常委会主任路群良带领下,五级有关人大代表、老干部和有关部门,深入到县公安执法办案中心、办证大厅、巡特警大队、临洺关派出所、界河店派出所和看守所等基层单位,就基础设施建设、队伍建设、服务于民的有关措施和服务窗口环境情况等进行了视察。随后,在公安局会议室召开座谈会,视察组成员听取了县公安局局长刘军海所作的有关情况汇报。

  县政府顾问李焕朝,县委、县政府“两办”督查室主任,政府办、财政局、监察局主管副职参加了活动。座谈会上,代表们积极发言,充分肯定了我县公安部门近年来在我县经济建设和社会稳定上所做的突出贡献和取得的显著成绩,同时也提出了很好的、很有建设性的意见和建议。最后,县人大常委会主任路群良讲了重要意见。现将情况报告如下:

  一、主要成绩和做法

  我县公安部门以党的群众路线教育实践活动为牵总,围绕全县 “大发展、富永年”总体思路,主动担当、真抓实干,积极作为,勇于争先、扎实推进了严打盗抢整治行动,集中化解信访案件攻坚行动,狠抓基层基础设施建设,全力以赴保稳定,凝心聚力促发展,全县公安机关整体工作能力显著增强,驾驭复杂社会治安局势的水平不断提高。一是硬件设施建设有了大的改观,看守所、网安大队、中心警务室等工作条件得到提升;二是创新服务理念,服务措施得到加强;三是社会面和重点场所管控得到强化,县城区刑事发案率与去年同期比下降56.1%(今年发案153起,去年发案348起);四是深入开展化解矛盾,提高了群众安全感和满意度,查处治安隐患436起,化解矛盾纠纷805起,及时消除“民转刑”隐患56起;五是多措并举重拳出击,严打整治成效突出,今年破获各类刑事案件2164起,抓获各类违法犯罪嫌疑人899人,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  代表们认为,在维护永年政治稳定和社会安定方面取得了突出而又卓越的成绩,为保护全县人民群众生命和财产安全做出了不可磨灭的贡献。

  代表们感到,近年来,县委、县政府始终对县公安部门高看一眼,厚爱一层,这不只是停在嘴上,而是体现到了工作实际中去关心县公安部门及基层建设。如:2012年年底,县委、县政府在财政十分紧张的情况下,通过考试加考核的方式,将公安局符合“97巡警”和已入警及公务员身份不享受财政供给人员中的62人转为财政工资;在公安部门配备无线定位手段时,县财政拨款210万元予以大力支持;今年年初,为深化“网格化”巡逻防控,又专门拨款200万元为公安局增配了15辆巡逻车辆;还有等等事例。这些是市内好多县局无法比的。

  二、主要问题

  县委、县政府对公安机关政治上关爱、人员上倾斜、财政上支持,使全县公安队伍凝聚力不断增强,工作积极性空前高涨。然而,由于历史遗留和客观原因,公安机关仍面临着一些困难。

  一是警力不足,民警常年超负荷工作。警力不足是长期困扰公安工作的难题,我县公安局现有正式在编民警289名,对于有百万人口的大县来讲,远远低于全国“万分之10.7”的标准。尽管08年以来陆续招录了一些年轻干警,但新增警力相对于日益严峻的治安需求无异是严重不足。特别是重大安保任务繁重,各种严打整治专项行动一个接一个,使得广大公安民警严重超负荷工作,常年疲于应付。

  二是经费紧缺,后勤保障难以跟上。近年来,随着社会经济的持续快速发展,各类犯罪的突发性、暴力性和流窜性程度的提高,为制止犯罪和维护社会稳定。上级公安机关连续组织开展了“三项建设”、“八项工程”、基层基础设施建设等一系列项目的投入,尽管县委、县政府尽力加大对公安机关各项设施建设的投入,但就目前看,公安局在资金上仍存在较大缺口,多项工作难以展开。一是全县17个派出所未建三级视频监控平台(名关所、界河店所已建成),全部新建约需资金260万元。二是警卫室视频探头接入公安机关光纤传输费问题,全部接入约需资金106万元。三是打击非访治安机动大队,因经费不足,没有专门车辆,遇有进京赴省非访需接访任务时,只能使用应急备勤依维柯,现亟需配备专用车辆。

  三是队伍内部存在隐患,工资待遇得不到落实。2012年,将公安局62人转为财政工资,然而,仍剩余61名未能列入财政供养人员,要求解决自己的工资待遇问题的呼声越来越高,随着时间的推移,队伍的隐患也在逐渐增大。因此,迫切希望县委、县政府解决剩余61人的工资待遇问题。除上述人员外,还有297名自收自支人员,每年的工资开销使县公安局无力在为上述人员缴纳各项社会保险。目前,他们大部分已过而立之年,养老糊口和退休待遇是他们面临的最大的思想压力,这给公安队伍的管理埋下了巨大隐患。公安队伍中,“警察不吃财政,吃财政的不是警察”现象影响较大,妥善解决他们的工资问题已刻不容缓。

  代表还提出:公安干警思想素质有待于进一步提高;警力布局有待于下沉,需要多深入乡村,多到群众去;红绿灯布局不尽合理;城市交通左侧借道、学校上、下学民警执勤亟待探索设置;等等。

  三、几点建议

  一是要强化责任意识,积极服务大局。公安工作有一定的特殊性,这要求公安机关的站位要高,服务能力要强。如果我县没有过硬的公安队伍,我们永年就不会有稳定的社会环境,永年经济就没法发展,没有公安队伍的保驾护航,永年人民就不能安居乐业,企业就不能好好发展。群众对我们公安机关的期望值很高,关注度很高,一举一动都被群众们看在眼里,记在心里。提升公安干警思想素质和能力素质是公安部门工作的永恒主题。所以,我县公安部门要以提升思想素质和能力素质为切入点,坚持问题导向,树立底线思维,强化思想认识,进一步增强工作主动性,把思想素质教育能力素质建设抓紧抓好,抓出成效。警力下沉,多深入乡村,多到群众去,及时了解掌握民情。要找准全县中心工作与公安业务工作的结合点,进一步强化责任意识,全力为全县经济社会发展提供强力保障。
    二是不断完善机制,继续坚持严打。继续深化“网格化巡逻”机制,优化警力布控,时刻保持高压威慑态势。有关部门探索红绿灯合理布局、城市交通左侧借道设置,锐意进取,使之更加方便于民。继续做好重点人员、重点场所的管控工作,实时掌握动态,坚决预防恶性案件的发生。深入开展“压发案、清积案、打现行”专项行动,重点对“两抢一盗”犯罪活动,黑恶势力犯罪团伙,非法集资经济犯罪,重拳出击予以严厉打击,只有这样,才能彻底压制住歪风邪气,才能从根本上提高群众的安全感。

  三是高度重视管理,加强队伍建设。不断提高警务工作水平,特别是对基层公安队伍建设,不能因为公安队伍中个别人素质低,不作为、胡作为,给我们公安队伍脸上抹黑,破坏公安在群众中的良好形象。除此之外,在实际工作中,要切实加强值班备勤工作,做到零失误、零懈怠。对案发敏感信息、热点和难点等信息的申请,注意抓特点、抓细节、抓落实,确保准确答复,避免隐患,不断提高申请公开服务能力。切实提升指挥中心的工作能力和水平,努力实现公安指挥中心工作的新跨越。

  四是进一步加强公安投入,妥善解决民警工资问题。我县警力不足,民警常年超负荷工作,是长期困扰公安工作的难题。我局现有正式在编民警289名,对于有百万人口的大县来讲,远远低于全国“万分之10.7”的标准。近年来,随着社会经济的持续快速发展,各类犯罪的突发性、暴力性和流窜性程度的增加,为制止犯罪和维护社会稳定,基层基础设施建设急待投入。县人大常委会将密切关注公安局警力建设,积极建言献策。政府要进一步高度重视公安经费投入,及时解决有关经费,落实民警工资待遇,尽快消除“警察不吃财政,吃财政的不是警察”现象影响,适应永年经济发展新局面,为维护全县治安稳定提供有力保障。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号