您当前的位置:永年人大 -> 自身建设 -> 文章内容  

栏目导航

党的群众路线问题和整改方案

作者:  来源:  
 

党的群众路线教育实践活动开展以来,县人大常委会党组、机关党总支聚焦“四风”查找问题,积极开展批评和自我批评,坚持边学边查边改。根据县委精神,针对活动中深入查摆和广泛征求的意见建议,结合人大工作实际,制定如下整改方案:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话特别是视察湖南期间的重要讲话精神,紧扣为民务实清廉主题,扎实整改“四风”方面的突出问题和人民群众反映强烈的热点难点问题,切实抓好建章立制,进一步提高为常委会履职服务的质量和水平。

二、基本原则

坚持领导带头、率先垂范。领导班子要切实履行“双重”整改责任,既要扎实做好个人的整改,又要虚心认领班子的共同责任,促进班子整改与做好个人整改有机结合。要带头坚持原则,带头反对好人主义,勇于担当,敢抓敢管,以班子的集体意志和个人的积极作为,努力破 解问题与矛盾,确保各项整改任务如期完成。

坚持问题导向、聚焦“四风”。在普遍整改的同时,聚焦整治“四风”问题不放手,抓住反映强烈的问题集中解决,防止走神散光、避重就轻,力争抓一项成一项、改一项见效一项。

坚持从严从实,开门整改。对照“准、狠、韧”的要求,以严的标准、严的措施、严的纪律,坚持责任到人,落实时限,确保各个环节、各项任务不走过场。坚持开门整改,对涉及群众切身利益的问题要充分听取群众意见,绝不以自我感觉代替群众评价。

坚持统筹兼顾、标本兼治。坚持解决突出问题与加强制度建设相结合,既大张旗鼓地抓专项整改,又统筹协调推进各项工作,把整改落实、建章立制、改进工作有机统一起来。按照科学、务实、管用原则,全面梳理和修改完善各项规章制度,并切实抓好执行落实,坚持用制度管人管事管权,不断提高各项工作的制度化、科学化水平。

三、总体目标。分近期整改目标和中长期整改目标。

近期整改目标:严格按照县委和县人大常委会部署,对机关当前存在的一些突出问题,切实抓好整改落实、建章立制工作,确保“四风”问题得到有效遏制,确保党员干部理想信念更加坚定,群众观念明显增强,突出问题得到解决。

中长期整改目标:认真贯彻党的十八届三中全会精神,紧紧围绕反对“四风”,大力推进体制机制改革创新,不断提高为常委会履职服务的质量和水平。

四、主要问题

一是参谋服务作用发挥不够到位。二是调查研究工作不够深入扎实,方式方法有待改进。三是与人大代表和人民群众联系不够,为代表履职提供服务需要进一步加强。四是代表的建议批评和意见的督办效果不够明显。

五、整改措施

1.回应社会关切,启动专题询问。安排部署专题询问有关工作,深入农村基层,采取现场抽查、询问服务对象等形式,及时掌握第一手资料,为常委会开好专题询问会议做好各项准备工作。力争通过专题询问活动的开展,增强“一府两院”的法律意识、人大意识、监督意识和依法行政意识,促进县政府和各部门的工作。

2.给力代表工作,代表履职更有劲。一是强化代表培训,着力提高代表履职水平。结合今年人大代表工作实际,召开法律法规专题代表培训会,分批次组织人大代表参加讲座,提高人大代表视察检查的针对性和实效性。二是进一步创新代表活动。组织人大机关和各代表组召开座谈会,集思广益,并积极联系组织大家走出去,深入到兄弟县市学习好的经验、作法,开阔眼界,取长补短,增强代表工作实效。

3.坚持民生优先,维护社会稳定。一是注重发挥人大代表的作用。依靠人大代表这一独特资源优势开展人大信访工作,是搞好新时期人大信访工作的有效途径,及时帮助“一府两院”等有关部门解决实际问题,及时转交督办。通过人大代表对一些群众有误解或不了解事项作解释工作,使群众理解和支持政府工作。二是加大信访监督力度,每年从信访案件中抽取1-2件群众关心的热点、难点,反映较为普遍性和影响面较大的几个案件作为监督工作重点。

4.坚持以人为本,关注民生福祉。组织代表围绕全县中心工作,围绕关系群众生计的实际问题、关系全县经济发展的重大问题进行专题调研,加大对重大事项、重点项目、重点案件的询问和质询力度,针对环保、城建、交通、财政、农业、教育、医疗卫生等重点事项,开展以“一调研、二视察、三评议、四质询、五督导落实”为原则、分步骤进行的代表活动,做到五项结合、五位一体,使代表监督工作的重心从视察转变为在调研的基础上开展视察活动,并根据有关法律的规定,要求县政府有关部门和垂直部门主要负责同志到会听取意见、回答询问、答复问题,进一步关注改善民生。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号