您当前的位置:永年人大 -> 自身建设 -> 文章内容  

栏目导航

县人大机关教育实践活动第一环节评估报告

作者:  来源:本网  
 

  根据中央活动办要求和省委常委会研究的意见,依据省《关于做好教育实践活动第一环节评估工作的通知》,结合学习教育、听取意见环节“回头看”,为更好地转入下一环节的学习,县人大机关进行了自查自评,认真查摆第一环节中存在的问题,并进行了系统的总结。

  主要做法

  1、县人大机关严格开展5天集中学习活动,制订了详细的学习计划,即:2月20日,县人大机关集中学习了《党章》和习近平总书记在全国第一批教育实践活动总结暨第二批教育实践活动部署会议上的讲话精神; 21日集中学习了《习近平总书记重要讲话专题摘编》、《习近平同志在正定》、《同呼吸才能心相印》;24日,集中学习了《论群众路线——重要论述摘编》、《各地联系服务群众经验做法选编》和省委书记周本顺讲话精神;25日,集中学习了党的十八大、十八届三中全会和省委八届六次全会、市委八届五次全会和县委九届七次全会精神;26日集中学习了《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《损害群众利益典型案例剖析》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等著作。同时,除每天集中学习之外,各科室还充分利用节假日、双休日和业余时间开展自学。在学习过程中,明确学习内容、实践、要求,并能按照新的要求及时充实完善。认真学习了中央、省委、市委和县委规定的学习内容。在每次集中学习后,均开展了讨论交流,互相探讨心得体会。县人大机关围绕开展“五项教育”进行了“四照四看”,党员干部都增强了自己的党性观念、价值观念、组织观念、法纪观念和群众观念,也振奋了精神、改善了工作作风,思想认识有了明显提高。

  2、为更好地践行党的群众路线,听取民声、了解民意、体恤民情,人大机关多次召开座谈会,邀请机关退休干部、“两代表一委员”乡镇人大主席等代表,征求对县人大常委会机关开展群众路线教育专题调研活动的意见和建议;发函至市人大、县直各单位及各乡镇机关发放征求意见表,征求对县人大办领导班子和领导干部在围绕党员干部“四风”方面的突出问题及联系服务群众“最后一公里”问题的意见和建议。

  3、县人大常委会以“一调研、二视察、三评议、四质询、五督导落实”为原则,创新代表活动形式,充分发挥代表参政议政作用,围绕全县中心工作和全县人民群众普遍关心的热点、难点问题,多渠道、多方式听取和收集群众对蔬菜产业发展现状和新型农业经营主体构建情况、文化旅游项目开发情况的意见和建议。

  4、县人大机关党员干部深入基层,蹲点调研。走访慰问了生活困难的党员、普通群众和孤寡老人、残疾人、下岗职工、留守儿童及信访户等社会弱势群体,送去了大米和食用油等慰问品。了解到他们生活状况及存在的困难,并做了详细记录,建议村“两委”班子在今后的工作当中对他们予以一定的帮助,使其生活困难得到缓解改善。

  5、为扎实开展党的群众路线教育实践活动,进一步深入基层、解决难题、办好实事,5月5日,县人大机关16名副科级以上干部分成六个小组,分别到我县刘营乡后睢宁村、榆林二村、西瓜井村、余刘营村,西苏乡西洞头村、孔村,开展了集中蹲点服务日活动。活动中,县人大机关党员干部深入浅出地讲解开展群众路线教育实践活动为什么、是什么、怎么搞,让老百姓明白了教育实践活动的重要意义和方法步骤。还走到街头发放法律明白纸,对涉及农民切身利益的政策、法律法规等广做宣传。

  二、阶段成效

  县人大机关通过集中学习、开座谈会、发放征求意见表、蹲点服务和走访调研等活动形式,多渠道、多方式地征集到了人民群众的意见和建议,为人大机关工作的开展拓宽了视野,明确了方向。县人大机关就对征求的意见和建议进行了整理,对梳理出的问题不回避、不掩饰、不等不靠,逐项研究协调工作难点,把整改工作一贯到底,层层抓落实,着力解决群众感受最直观、反映最强烈的实际问题,确保取得实效。经认真研究后确立了人大机关“一号工程”的“一号问题”,即:充分行使人民代表大会常务委员会的职能,做好调研、视察、评价、质询及督导落实,各部门才能更好服务群众,为人民谋福利。要加大对法院、检察院的监督力度,使其真正做到公平、公正、公开,为群众办实事。为更好地解决“一号问题”,县人大机关制定了解决方案:1、深入开展“五位一体”调研视察活动。2、强化对“一府两院”依法监督。3、充分发挥代表闭会期间作用。

  县人大向县四套班子领导报送了《县人大常委会关于对我县蔬菜产业发展现状和新型农业经营体系构建情况的调研报告》,县委书记杜树杰、县长李红光、县委副书记张顺桥分别作出重要批示。报告实事求是地阐述了我县蔬菜产业发展和新型农业经营体系构建情况的现状、存在的问题和不足,并客观地提出了进一步加快我县蔬菜产业发展和土地流转、农业合作社建设的对策和建议。

  围绕一些偏远乡镇提出的用电问题,4月,县人大在电力局会议室召开了供电工作调研座谈会,座谈会听取了县供电公司汇报2013年人大代表视察供电工作所提建议办理情况及2013年全县供电工作情况的汇报。座谈会上,部分人大代表和政府有关部门就全县电力项目建设及供电服务工作,展开了积极发言,提出了一些建设性意见及建议。

  根据县人大常委会年度工作安排,为了促进全县文化旅游事业进展,深度挖掘全县文化旅游资源,提升全县旅游整体上水平,4月份,县人大常委会副主任庞明德带领县人大法制室有关同志及有关部门人员,对全县部分宗教活动场所、农业生态旅游有关景点、全县市级以上文物保护单位、西部旅游景点进行了调研了解,初步掌握了这些资源对拉动全县旅游发展的潜力,为整合全县东西部旅游资源提供了一手材料。5月16日,县人大常委会主任路群良,副主任王兰洲、庞明德带领部分县人大常委会组成人员、市县人大代表再次对广府景区和西部佛山景区的重点旅游建设项目进行调研视察。并提出具有建设性的意见和建议。

  三、存在问题

  通过教育实践活动学习教育、听取意见环节开展的一系列活动,县人大机关意识到在听取民声、了解民意、体恤民情等方面的工作还有所不足,县人大机关将进一步加强协调、督导落实相关问题,践行好群众路线,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为思考问题和开展工作的出发点和落脚点,着力解决人民群众最关心、最直接、最实际的具体问题,扎实推进党的群众路线教育实践活动的开展。

  现提出申请转入下一环节进行学习。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号