您当前的位置:永年人大 -> 自身建设 -> 文章内容  

栏目导航

党的群众路线教育实践活动公开承诺

作者:永年县人大机关党总支  来源:本网  
 

  一、活动中发现的主要问题

  一是参谋服务作用发挥不够到位;二是调查研究工作不够深入扎实,方式方法有待改进;三是与人大代表和人民群众联系不够,为代表履职提供服务需要进一步加强;四是代表的建议批评和意见的督办效果不够明显。

  二、整改措施
    1.回应社会关切,启动专题询问。安排部署专题询问有关工作,深入农村基层,采取现场抽查、询问服务对象等形式,及时掌握第一手资料,为常委会开好专题询问会议做好各项准备工作。力争通过专题询问活动的开展,增强“一府两院”的法律意识、人大意识、监督意识和依法行政意识,促进县政府和各部门的工作。
    2.给力代表工作,代表履职更有劲。一是强化代表培训,着力提高代表履职水平。结合今年人大代表工作实际,召开法律法规专题代表培训会,分批次组织人大代表参加讲座,提高人大代表视察检查的针对性和实效性。二是进一步创新代表活动。组织人大机关和各代表组召开座谈会,集思广益,并积极联系组织大家走出去,深入到兄弟县市学习好的经验、作法,开阔眼界,取长补短,增强代表工作实效。
    3.坚持民生优先,维护社会稳定。一是注重发挥人大代表的作用。依靠人大代表这一独特资源优势开展人大信访工作,是搞好新时期人大信访工作的有效途径,及时帮助“一府两院”等有关部门解决实际问题,及时转交督办。通过人大代表对一些群众有误解或不了解事项作解释工作,使群众理解和支持政府工作。二是加大信访监督力度,每年从信访案件中抽取1-2件群众关心的热点、难点,反映较为普遍性和影响面较大的几个案件作为监督工作重点。

  4.坚持以人为本,关注民生福祉。组织代表围绕全县中心工作,围绕关系群众生计的实际问题、关系全县经济发展的重大问题进行专题调研,加大对重大事项、重点项目、重点案件的询问和质询力度,针对环保、城建、交通、财政、农业、教育、医疗卫生等重点事项,开展以“一调研、二视察、三评议、四质询、五督导落实”为原则、分步骤进行的代表活动,做到五项结合、五位一体,使代表监督工作的重心从视察转变为在调研的基础上开展视察活动,并根据有关法律的规定,要求县政府有关部门和垂直部门主要负责同志到会听取意见、回答询问、答复问题,进一步关注改善民生。

  三、整改目标

  机关干部服务意识进一步提高,人大代表、办事群众得到热情规范服务,人民群众合法权益得到依法保障。

永年县人大机关党总支
2014年3月

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号