您当前的位置:永年人大 -> 自身建设 -> 文章内容  

栏目导航

永年县人大常委会机关党的群众路线教育实践活动方案

作者:本站  来源:  
 

  按照中央和省、市、县委的统一部署,根据《永年县党的群众路线教育实践活动实施方案》和《永年县县直单位党的群众路线教育实践活动方案》的总体要求,经县人大机关总支研究,现就县人大机关各室开展党的群众路线教育实践活动提出如下方案:

  一、总体要求

  深入贯彻落实省、市、县委关于开展群众路线教育实践活动的安排部署,以“为民、务实、清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以领导班子和领导干部为重点,突出抓好直接联系代表及群众的科室,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力强化思想武装、克服不良作风、解决实际问题、提高工作能力、创新工作方式、提升服务水平,使党员干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,服务大局能力得到进一步增强,以塑造为民、务实、清廉的新形象,推动人大各项工作的新发展。

  二、主要任务

  紧密联系人大机关各室职能和人大的工作实际,下大力气解决存在的“四风”问题和人大代表反映的问题,集中整治好10个方面突出问题:(1)为民服务意识不强,解决群众实际问题的调研工作开展 少。代表的建议和意见办理缺乏跟踪督导,成效不够明显;(2)工作进取意识不深,工作满足于一般化、过得去,工作浮飘,标准不高。(3)服务大局意识淡薄。遇到急难险重任务不担当、不作为、缺乏建功立业,大有作为的创新意识。(4)工作作风和纪律不够严明。下基层调研视察摆架子、比待遇、发牢骚,远地超标就餐,影响单位形象。(5)组织观念淡薄,不积极参加组织生活,不主动交纳党费。(6)工作要求不够高,慵懒散拖,迟到早退,无故旷工,工作时间溜达消闲,上班时间斗地主、炒股票、玩手机、逛淘宝。(7)深入基层不够多。搞调研下基层只是“走马观花”,不深入掌握实情,所提问题和建议肤浅,不被领导重视,不被部门采纳。(8)生活作风不够严谨,艰苦奋斗精神衰退。《党政机关厉行节约反对浪费条例》执行得不够到位,存在公共资源浪费现象。(9)工作学习不够。各科室组织学习人大相关法律法规、业务知识次数少,不认真,组织代表学习培训次数少,不到位。(10)群众观念不够牢固,不能真心实意搞帮扶,联系群众工作制度坚持的不经常,不能完全落实等问题。

  三、基本环节

  (一)学习教育、听取意见

  1、认真组织学习。组织机关全体党员、干部认真学习《党章》、十八大报告、十八届三中全会和省委八届六次全会、市委八届五次全会、县委九届七次全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话,学习《习近平总书记重要讲话专题摘编》、《论群众路线》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等必读书目,学习《同呼吸才能心相印》和《习近平同志在正定》两个长篇通讯,学习省委、市委和县委领导同志关于开展教育实践活动的有关讲话。要把党员自学和集中学习结合起来,科级干部集中学习不少于5天。通过学习,深刻认识开展教育实践活动的重大意义和目标要求,深入理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

  2、开展主题活动。组织开展三个活动,一是举办专题党课。围绕理想信念、革命传统、实践体验、党纪法规、正反典型五项教育,组织五次党课,解决好“相信谁、依靠谁、为了谁”的思想认识问题。二是组织思想交流。集中学习期间,召开3-5次学习体会交流会,每个党员、干部联系思想和工作实际,就如何坚定理想信念、践行党的宗旨、提高做好群众工作的能力和水平,进行学习交流。三是开展研讨活动。组织党员干部联系本单位“四风”的表现和危害,进行深入讨论,切实深化认识,查找差距,明确方向。

  3、广泛征求意见。采取个别访谈、蹲点调研、召开座谈会等形式,征求人大代表和基层干部群众的意见建议,找实找准“四风”突出问题。征求意见期间,领导干部要蹲驻在联系点,与基层干部群众面对面座谈交流,访民情、话发展、问期盼,认真听取意见建议,深入开展调研走访活动。领导干部蹲点调研时间不少于5天。

  (二)查摆问题、开展批评

  1、找准突出问题。对照“理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进”四面镜子,通过“六找一查三会诊”,确保把问题找准找实。“六找”,即群众提、自己找、主任点、互相帮、代表评、集体议。“一查”,即对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》进行检查。“三会诊”,即单位领导班子召开查找问题专题会议,邀请人大代表、老干部、选民进行现场点评。

  2、深入谈心交流。开展“五见面四必谈”,各室党员干部与常委会主管主任,同级干部、一般人员、人大代表和选民见面谈心,做到问题必谈、原因必谈、措施必谈、建议必谈,深入征求意见,把思想统一在专题民主生活会前。

  3、认真对照检查。各室副科级以上领导干部要认真撰写对照检查材料。在问题查摆上,一风一风列出“四风”具体表现、其中有3个以上自身存在的典型事例,对通过“六找一查三会诊”和“五见面四必谈”找出的问题逐一回应,特别是对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况分别作出说明。在问题分析上,要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面深入剖析问题根源;在改进措施上,对照问题一一列出努力方向和整改措施。机关领导班子主要负责同志主持起草领导班子对照检查材料,在一定范围内征求意见。班子成员自己动手撰写个人对照检查材料。领导班子和“一把手”对照检查材料,要提前报出席专题民主生活会的有关领导和督导组审核把关。

  4、开好专题民主生活会。专题民主生活会要充分借鉴省委常委会专题民主生活会的经验做法,落实“十项措施”,即谈心提醒、上级领导审阅一把手对照检查材料、建立批评质量标准、会前综合分析评估、上级领导出席民主生活会、一把手带头批评与自我批评、落实“五个回应”、组织民主评议、严格程序步骤、强化对生活会评价结果。做到“十个防止”,即防止先表扬后建议,防止避实就虚、文过饰非,防止只摆现象、不查本质,防止好人主义、一团和气,防止突然袭击、发泄私愤,防止以工作问题代替作风问题、以客观问题代替主观问题、以群众诉求代替群众对干部作风反映强烈的问题,防止以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题、以下级的问题代替本级的问题,防止将“四风”变成形式主义、官僚主义“两风”甚至变成形式主义“一风”,防止只查找容易解决的问题、不查找需要长期努力解决的问题,防止避重就轻、偷工减料。机关主要负责同志对班子成员民主生活会发言提纲逐一审定,人大党组领导和督导组全程参加民主生活会。会后,在一定范围通报民主生活会情况,并进行满意度测评。

  (三)整改落实、建章立制

  1、制定整改方案。针对查找出的问题,机关各室要制定整改方案,对重点整改任务实行项目化管理,明确牵头领导、责任人,制定整改任务书、时间表,逐一明确整改内容、整改措施、整改步骤、完成时限,建立整改工作台账,挂账整改,办结销号。副科级以上领导班子成员要制定个人整改措施。

  2、作出公开承诺。整改方案制定后,通过媒体或公开栏等形式,将重点整改项目、完成时限、整改目标向群众作出公开承诺。

  3、抓好整改落实。从群众最需要的具体事做起,从群众身边的不正之风抓起,从群众最不满意的地方改起,及时有效,立行立改,让群众看到实实在在的变化。对整改落实情况实行周报告、月调度,及时掌握和公布整改情况。

  4、健全完善制度。认真落实好省委在第一批活动中出台的制度和在第二批活动中要求建立的各项制度、落实好市委和县委在第二批活动中出台的各项制度规定。按照新形势,修订完善机关已有的各项制度。与此同时,结合实际,按照于法周延、于事简便的原则,建立健全一批新的制度,推动改进干部作风、密切联系群众常态化长效化。

  5、搞好民主评议。集中整改告一段落后,运用民主测评、民意调查等形式,对活动开展情况及整改效果进行民主评议。

  四、推进措施

  在高标准、高质量地完成县委部署的正风肃纪等十个专项行动的同时,紧密结合人大机关的工作性质和职能,认真谋划和组织实施好具有自身特点的“自选动作”,确保“规定动作”做到位、“自选动作”有特色。

  (一)党员干部走访基层行动。组织党员干部深入基层、走访群众,听取意见呼声,帮助排忧解难。一是开展走访活动。认真落实县委《关于建立健全干部直接联系群众制度的意见》的规定和要求,采取多种方式组织机关干部进村入户,广泛“结穷亲”,深入“接地气”。二是“面对面”听取民意。通过“人大代表建议”、“双联”活动和召开座谈会等方式,倾听群众呼声,回应群众关切。利用办理人大代表建议和“双联”活动的渠道,督导“一府两院”积极落实群众关心的热点难点问题。三是深化结对帮扶。对人大机关干部“1+1”结对帮扶工作进行“回头看”,在此基础上,召开专题分析推进会,对本单位干部所分包的贫困户逐一研究、制定出针对性强的扶贫济困措施,督促干部抓好落实,力争在较短的时间内使帮扶对象的生活状况实现明显好转。

  (二)“五大会战”推进行动。围绕县委九届七次全会确定的“五大会战”,充分发挥人大职能作用,紧扣推进产业转型升级和实现绿色崛起的发展思路,就重点项目建设,新型城镇化建设,广府5A级景区创建,美丽乡村建设,构建平安永年等重点工作,深入基层调查研究,认真搞好人大各项工作,用科学发展的眼光和思路,从群众反映强烈的具体事情入手,提出有深度的建议和意见,推动我县重点工作的完成和落实。同时,对所分包的重点项目,拆迁征地,乡村建设等工作,真抓实干,攻坚克难,高标准严要求完成县委下达的各项重点工作。

  (三)节约型机关创建行动。一是围绕建设节约型机关,研究制定压缩办公经费、完善节水节电节约资源的制度措施,对经费管理、国内差旅、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约作出全面、详尽的规定;对宣传教育、监督检查、责任追究等工作提出明确要求。二是教育引导党员干部牢记“两个务必”,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,倡导节约文明,建设节约文化,自觉抵制挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。三是开展主题实践活动,大力倡导绿色出行、绿色办公、绿色生活。

  五、组织领导

  (一)加强领导,明确责任。人大机关成立由人大办公室主任王虎刚同志任组长,各室主任为副组长,相关科室人员为成员的教育实践活动小组,各室主任既要带头学习提高、带头征求意见、带头查找自身问题、带头开展批评和自我批评、带头进行整改,又要投入足够的时间和精力,认真抓好本室的教育实践活动,为党员、干部作出表率。要建立领导干部教育实践活动联系点,通过深入联系点开展调研指导,帮助基层解决工作中遇到的实际困难,努力把联系点建成教育实践活动和服务型基层党组织的示范点。

  (二)探索创新,重在实效。各室要在坚持教育实践活动基本要求的前提下大胆创新,既要抓好“规定动作”,又要敢于创造“自选动作”,在创新中求实效。要注意突出实践特色,结合本室特点实际,创新活动方式,丰富活动内容,强化活动效果。要坚持开门搞活动,吸收群众全程参与教育实践活动。要讲成本、重实效,防止文山会海,杜绝形式主义。

  (三)统筹兼顾,协调推进。坚持统筹安排、协调推进教育实践活动,使教育实践活动各个环节、各项工作有机衔接、前后呼应。要把开展教育实践活动同建设基层服务型党组织结合起来、同完成本室各项任务结合起来,摆布好时间和精力,使教育实践活动每个环节、每项措施都为中心工作服务,用发展成效检验教育实践活动成果。

  (四)抓好宣传,营造氛围。依托多种载体,大力宣传党的群众路线的科学内涵、精神实质和基本要求,宣传开展教育实践活动的重大意义,宣传中央和省、市、县委关于开展教育实践活动的指示精神,宣传教育实践活动的做法、经验和成效。要重视典型宣传,既宣传正面典型、发挥示范作用,又注意剖析反面典型,开展警示教育,促进教育实践活动深入开展。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号