您当前的位置:永年人大 -> 监督工作 -> 专题询问 -> 文章内容  

栏目导航

· 工作评议
· 听审报告
· 执法检查
· 专题询问
   相关文章
· [组图] 邯郸市永年区
· 县人大常委会加强对
 

 

加强电力建设 服务全县群众永年县供电公司工作汇报

作者:本站  来源:本网  
 

尊敬的各位代表、各位领导:

  大家好!首先,我代表永年公司全体员工,对各位领导的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!下面,我把公司有关工作简要汇报如下:

  永年县供电公司在上级各级部门特别是县人大的正确领导、大力支持下,认真学习党的十八大及十八届三中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,围绕全县中心工作和重点项目,扎实开展“县供电企业管理提升工程”,转作风、提素质、抓落实、创特色,高效推进电网建设、科技进步、优质服务、三个建设等工作,取得了明显的经济效益和社会效益。公司先后荣获中华全国总工会“模范职工之家”,国家电网公司“一流县供电企业”、“综合管理标杆单位”、“文明单位”、“科技进步先进县供电企业”,河北省“五一奖状”、“AAA级劳动关系和谐企业”、“文明单位”,邯郸市“城镇面貌三年大变样先进集体”,连年荣获省、市公司“文明单位”、“先进集体”及全县“实绩突出单位”、“纳税明星企业”,2013年底在全县行风评议活动“公共服务组”、“行业监管组”均获得第一名。

  一、强基固本,创造安全用电环境

  深入开展“安全管理提升年”活动,进一步强化了“大安全”理念,逐级签订《安全生产责任状》和《安全承诺书》,层层抓好安全生产责任制落实。进一步加强电网调度,建设了应急指挥中心,结合3G视频全面加强安全监控,修订了《突发事件应急管理应急预案》等32项应急预案,定期组织应急救援演练,完善了安全用电应急救援体系。开展4次大规模安全检查活动,共发现并处理各类安全隐患1186处。加强高危及重要用户安全用电管理,先后对县境内用电的七家非煤矿山企业安全检查12次,督促并指导客户消除了用电缺陷和隐患。深化农村安全用电管理,扎实推进“强基固本”工程,不断扩大三级“漏保”投运范围。查出并处理“三违”111处,下达电力执法隐患违章通知书58份并分别落实了整改措施。截止目前,公司连续安全生产超过102个百日。

  二、加大投入,全力支持重点项目

  2013年以来,在“三集五大”机构改革、“生产MIS”运行、“ERP”系统上线物料管控的严峻情况下,公司克服重重困难,千方百计加大电网建设力度,完成五大电网建设工程。一是投资848万元,完成2012年农网升级改造及2010年农网调增工程;二是投资500万元,完成2013年农网升级改造工程;三是投资1318万元,完成34个基层建设年帮扶村改造;四是投资200万元,实现22个农村面貌改造提升重点村,以及省重点示范村油村、市重点示范村河北铺村的改造工程;五是投资960万元,完成农排攻坚、高损台区、低压隐患治理和农村电网日常维护工作,新建改造低压线路168公里,新增改造配变186台、容量20.76兆伏安。同时,加强电网运维工作,圆满完成段庄、宋寨2座110千伏变电站投运及配套线路切改工程,解决了阳城、广府区域供用电矛盾突出问题;秉承“服务民生、难事快办”的理念,新投19个出线间隔,切改35千伏线路2条、10千伏线路10条,改造老旧线路20公里,先后为阳城站、牛堡站临时调配主变,解决了线路“卡脖子”、用电紧张所引发投诉上升的“热点”问题;有序推进大修技改工作,完成4座站12台35千伏断路器,24台10千伏断路器和6条母线大修更换,极大降低了迎峰度夏、迎峰度冬期间电网设备安全隐患;完成7座站2980余台(件)设备试验检修,消除20余处缺陷,有效提升了设备健康水平,变电设备完好率继续保持100%;高标准完成全国农业会议等14项应急保电任务,保供电工作受到县领导的高度评价。

  今年以来,我公司继续加大电网投入,全力支持县重点项目建设。一是计划完成总投资2.4亿元的岳庄(县城东部)、姚村(高新建材园区)、南中堡(农产品加工园区)3个110千伏站新建工程以及工业聚集区召庄110千伏变电站增容改造,以解决县城、生态建材区和农产品工业园区用电紧张问题;二是计划投资3518万元,完成农村照明新建配变314台,容量60.52兆伏安,同时新建配套10千伏末端进村线62公里,解决部分农村电压质量低、供电可靠性不高问题;三是计划投资982万元,完成六星站增容和石官营至六星站线路35千伏改造工程,同时改造10千伏线路24.5公里;四是计划投资110万元,完成农村面貌提升重点村15个,解决低压供电“卡脖子”问题。当前,各项工程正在加紧实施当中。

  三、强化营销,不断改进服务质量

  全面加强营销管理基础工作,整合11个营销相关信息化系统,推进营销业务一体化监控、指挥和调度,进一步提升了服务效率和质量。积极构建多元化收费网络,累计安装银行POS机34台,建成邮政代收网点233个、POS机代收网点217个、磁卡表售电网点6个,社会化代收户数比率达到78.26%,进一步方便了群众缴费。深入开展供电服务突出问题整治、“服务民生·情暖燕赵”等活动,均取得良好成果;营销大楼顺利建成并投入使用,建设了多功能、智能化的营业厅,在河北南网处于领先水平;完善公司和供电所两级营业厅监控平台,在省公司农电系统率先试点开展PDA数字派单、定位作业,进一步提升了抢修效率;2013年全年新装配变269台/14.17万千伏安,均严格落实“三指定”治理措施,堵塞了管理漏洞。制定、完善了《提升服务质量九项措施》、《投诉举报管理办法》等规章制度,深化了供电服务的个性化和多元化,提升了投诉举报处理的效率和质量。

  四、创新技术,科技进步通过验收

  经过近两年的艰苦奋斗,各项指标达到(或超过)国网公司科技进步先进县供电企业标准。累计应用国网公司《农网科技进步支撑框架》中的典型设计等18项重点技术,推广应用《农网科技进步支撑框架》中的紧凑型节能箱变等25个重点成果,应用《科技成果推广目录》“数字化变电站”等6个成果,推广应用省公司“生产MIS系统”等7个项目,高标准达到科技进步先进县建设要求。同时,扎实推进职工创新活动,3篇科技论文在国家级刊物上发表,《电缆故障快速查找仪》等10项科技创新成果获得国家专利,11项“五小”成果在省、市公司获奖,10项成果分获市公司评比一、二、三等奖。创新成果通过深化应用,为建设安全可靠、节能环保、技术先进的新型农村电网提供坚强的技术支撑。省电力公司代表国网公司考评验收后,于2013年11月底正式命名我公司为国网公司“科技进步先进县供电企业”,2013年获此殊荣的县公司在河北省仅3家、国网系统仅27家,标志着公司科技进步和综合实力又迈上一个新台阶。

  五、树强核心,党群工作和谐稳定

  公司把“党的建设、企业文化建设、队伍建设”放在突出位置来抓,健全机制、落实责任、严明考核,确保党政工团齐抓共管、全体员工积极参与,连续30年蝉联河北省“文明单位”,荣获省公司“文明单位”标兵,客户中心获评河北省“青年文明号”。

  1、以落实党的十八大为引领,实施“党建工作”提升工程。充分发挥党委的政治核心作用,加强“四好”领导班子建设,抓实党建和思政工作,重新组建共产党员服务队,在急难险重任务中作表率、见行动,推动整体工作高效开展。今年重点深入开展党的群众路线教育实践活动,公司党委结合实际制定了教育实践活动执行方案、督导方案等九个方案,成立了活动领导小组,确保组织到位、措施到位、人员到位、思想到位。在认真开展集中学习的同时,公司领导班子成员分组带队赴基层28个联系点征求意见和建议,深入了解基层职工群众的内心期盼和实际需求,共座谈360余人次,征求意见和建议70余条,目前正在分门别类进行落实,真正做到深入党员群众中“接地气”、“听心声”。

  2、以落实中央八项规定为契机,实施“廉政建设”提升工程。以建立健全“教育、制度、监督”并重的惩防体系为载体,层层落实党风廉政建设责任。抓实中层干部管理,确保把德才兼备的优秀员工纳入后备人才库、放到重要岗位。以深入贯彻落实中央八项规定为契机,相继完善了《公务接待管理办法》等系列制度,健全了对非生产性支出、会风会务的监督机制,将精简、高效、勤俭的理念融入到日常管理中,确保培养和树立良好的政风、会风、文风。深入开展反腐教育和作风建设,建设了廉政展厅,邀请省检察院、市纪委领导到公司举办廉政讲座,组织干部职工到邯郸监狱接受警示教育,营造了“干事、干净”的良好氛围,被省电力公司授予“廉洁文化建设示范点”。

  3、以提升国网品牌形象为目标,实施“企业文化”提升工程。扎实开展企业文化“四进、四送”活动,确保企业文化下一线、接地气,在基层班组落地生根、开花结果。建成了企业文化综合展厅,成为企业文化传播的重要阵地。深入开展“道德讲堂”活动,涌现出了一大批道德模范,其中程春萍的孝老爱亲事迹荣登“中国好人榜”。建设了一支青年志愿者队伍,多次到学校、福利院、农村开展用电宣传、帮扶贫困儿童、关爱孤寡老人等活动,荣获邯郸市第二届“优秀志愿服务品牌”称号。

  4、以畅通职工沟通渠道为抓手,实施“民主管理”提升工程。推进全员建功立业和创建“工人先锋号”活动,公司培训中心获评“全国职工教育培训示范点”。严格落实以职代会为中心的民主管理制度体系,在“三重一大”项目上充分听取职工呼声、接受职工监督,扎扎实实为一线员工办好事、实事。深化班组建设,完成15个供电所的达标命名任务。扎实开展畅通职工意见表达和沟通渠道工作,典型经验在中华全总主办的《工会信息》上作了深度报道。

  各位领导、各位代表,以上是供电公司整体工作简要汇报。我们之所以在电力建设、供电服务上取得了一定成绩,归根结底,得益于上级部门的正确领导和大力支持,特别是县人大领导、各位代表多次到公司视察指导工作,使我们及时弥补不足、改进缺点,明确了工作方向、提升了服务水平。在此,我们也恳请各位领导和代表,就目前供电工作多批评、多指导,多提宝贵意见和建议,我们将以此次人大视察工作为契机,汇总问题、分门别类、认真整改,在服务经济社会发展中更好的发挥职能作用,履行社会责任,推动和促进公司经营管理水平的全面提升,向全社会提供最好的供电服务,为全县各项事业发展做出新的更大的贡献。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号