您当前的位置:永年人大 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

代表之声第六期

作者:  来源:本网  
 

内容提要:
●来伟同志在全县人大建议和政协提案交办工作会议上的讲话
●武昊同志在县政府承办人大代表建议交办会上的讲话

[领导讲话]
来伟同志
在全县人大建议和政协提案交办工作会议上的
讲   话
(2014年4月21日)

同志们:
今天这次全县人大代表建议和政协提案交办工作会议,是由县人大、县政府和县政协联合召开的一次重要会议。主要任务是对政府系统2013年人大代表建议和政协提案办理情况进行总结,对今年政府系统办理人大代表建议和政协提案工作提出要求。刚才,武昊主任、梅珠主席分别就如何做好今年的人大代表建议、政协提案办理工作讲了很好的指导意见,大家一定要深刻领会,认真抓好贯彻落实。下面,我就政府系统承办工作讲以下几点意见。
一、2013年办理工作总体情况
2013年,县政府各承办单位坚持以提高建议和提案办理质量为目标,紧紧围绕政府中心工作和事关群众切身利益的热点、难点问题,认真吸纳代表、委员所提意见和建议,加大办理力度,狠抓工作落实,圆满完成了办理工作各项任务。全年共办理省人大代表建议1件,省政协提案5件,市人大代表建议1件,市政协提案3件,县人大代表建议132件、“双联”活动人大代表建议123件,政协提案187件,这些建议和提案全部在规定时间内办理完毕。按时办结率和答复意见规范化率均达100%,代表和委员满意率达99%。通过建议提案的办理,切实解决了一大批群众关心的难点、热点问题,提高了政府依法行政水平和公共服务能力,促进了全县经济和社会事业发展。
总的来讲,去年各承办单位在办理建议提案过程中做了大量工作,也取得了显著成效。但与代表委员和人民群众的要求还有一定差距,办理过程中出现的一些问题还需进一步改进。比如:个别承办单位从自身职能角度考虑问题,只按条条款款进行答复,对建议提案的真实意图和原因调研不够,答复内容空洞、苍白,没有说服力;少数承办部门时效观念不强,办事拖拉,能够早办的建议提案没有及时办结;个别承办单位重视不够,遇到难度较大的问题时,存在畏难情绪,有推诿、敷衍塞责现象,使代表委员提出的问题没能得到满意回复。对于这些问题,各承办单位要高度重视,采取有效措施,在今年的承办工作中加以解决。
二、切实做好2014的办理工作
今年,政府系统共收到县人大代表建议111件,政协提案 163件。这些建议和提案内容丰富,涉及全县经济社会发展的各个方面;质量较高,提出的建议针对性、可操作性都很强。各承办单位要高度重视,认真研究办理。在这里我提几点具体要求:
高度重视,进一步深化对办理工作的认识。每年一次的“两会”,是我县政治生活中的一件大事。会上,来自不同行业、不同岗位的人大代表和政协委员认真履行职责,集思广益,畅所欲言,共商发展大计,从各个方面向政府提出建议和提案,这是人大代表、政协委员依法履行职责的组织行为,是对政府工作的监督和支持。代表和委员提出的建议、提案,涉及面广,内容丰富,集中了民智民意,反映了人民群众对政府工作的关心,对我们及时发现和纠正工作中存在的问题,改进工作作风,提高工作效率,保持同人民群众的密切联系,有着极其重要的作用。因此,我们必须高度重视办理工作,要充分认识到人大代表提出的建议,是对政府工作实行监督的有效方法和重要形式;充分认识到政协委员提出的提案,是依法开展政治协商、民主监督和参政议政的重要途径。办理代表建议和委员提案是政府及其职能部门义不容辞的责任和义务。要把对建议和提案是否重视,办理是否认真,成效是否显著,群众是否满意,作为衡量我们为人民服务的思想是否牢固、依法行政的观念是否确立的一个重要标准,只要坚持用这个标准来做工作,办理工作的成效就一定会越来越明显。
  (二)强化举措,切实提升办理工作质量。办理工作质量高不高,既体现各承办单位的能力和水平,更关系到政府的自身形象。各承办单位要适应新的形势,立足更高起点,采取更有效的措施,不断提高建议、提案办理工作的质量和水平。一要落实办理责任。各承办单位要召开专题会议进行研究,扎实落实办理任务,明确承办时限和质量要求;主要负责同志要亲自安排部署,及时研究解决办理工作中的重要问题;分管负责同志要加强安排调度,随时掌握工作进展情况;科室负责同志要全员包案、全程参与,确保交办任务有人接、层层有人抓、事事有人办、件件有着落。各承办单位要挑选政策熟、业务精、责任心强的同志,具体参与办理工作,切实提高办理质量和水平。二要注重调查研究。代表、委员的建议、提案是在调查研究的基础上提出来的,具有很强的现实性和针对性。要做好建议、提案办理工作,必须按照建议、提案的要求,深入调查研究,了解背景初衷,把握实质内涵,弄清问题症结,做到办理工作有的放矢。同时,各承办单位要把办理工作与当前开展的群众路线教育实践活动紧密结合,深入基层进行调查研究,在掌握第一手资料的基础上,提出有见地、切合实际的办理方案和措施。三要突出办理重点。建议提案内容丰富,涉及面广,所反映的问题有大有小,有轻有重,有缓有急,各承办单位要在统筹安排、全面推进的同时,区分层次,分清缓急,突出重点,把着力解决民生问题放到办理工作的首位。要不折不扣地落实中央和省、市各项惠民政策,集中力量解决群众反映较多的农村基础设施建设、社会保障、教育医疗、交通水利、环境保护等方面问题,通过重点建议提案的办理,带动一般建议提案的落实。四要加强督导检查。各承办单位要加强对办理工作的督促检查,经常了解办理工作进展情况,确保建议、提案办理的每一个环节都落到实处,力争做到按时办结答复率达100%,走访见面率达100%,答复意见规范化率达100%,代表委员满意率达100%。同时,县政府法制办要与县人大代表室和县政协提案委成立联合督导组,加大对办理工作的督导检查力度,对办理工作成效显著的单位要大力表扬;对工作进展缓慢,推诿扯皮,落实不到位的单位予以通报批评,切实推进办理工作高效开展。五要严格考核评比。代表建议和政协提案办理工作作为依法行政考核的重要内容,在年终依法行政考核时不仅要评分入档,对领导不重视、办理走过场、不按时答复、群众意见大的,还要予以通报批评;情节严重的,要严格追究责任。
  (三)狠抓落实,确保办理工作取得实效。要把办理工作的着眼点放在解决问题和推动工作上,把狠抓落实作为检验办理工作好坏的重要标准,力戒形式主义,坚决杜绝“闭门造车”现象。有条件解决的建议和提案一定要抓紧解决、落实;对因条件限制不能解决的,要向代表和委员做出有根据、有分析的说明和解释,要把政策讲清,把道理摆明,把情况说透,取得代表委员的理解和支持。对人民群众普遍关心的问题,有关部门要现场协调解决,增强办理工作的透明度;对一些难点问题,必要时可邀请人大代表、政协委员参与办理工作,全程监督,促进问题有效解决,推动办理工作质量和效率全面提高,充分发挥建议和提案对于促进工作落实的积极作用。
同志们,今年的人大代表建议和政协委员提案办理工作任务重,要求高,各承办单位一定要以扎实的工作作风,采取更加有效的措施确保高质量、高标准地完成办理任务,真正让代表委员满意,让人民群众受益,为全县经济社会事业发展做出积极贡献。

武昊同志
在县政府承办人大代表建议交办会上的
                讲    话
                        (2014年4月21日)
同志们:
今天下午召开的是人大代表、政协委员建议、提案交办会。刚才,闫主席就政协提案讲了意见,来县长一会还要做重要讲话。现在,我就人大代表建议的交办讲三点意见:
一、要提高对人大代表建议办理工作重要性的认识
今年,人大代表就全县经济社会发展的热点难点问题提出了131件建议、批评和意见,其中交政府办理的111件。涉及政府工作的方方面面。这些建议、批评和意见集中反映了全县人民的呼声和要求,对于我县进一步发展经济、改善民生、促进中等城市建设、推进全县中心工作的开展具有十分重要的政治意义和现实效果。因此,要求各部门、各单位站在落实《代表法》的高度,站在全面推进小康社会建设的高度,站在践行党的群众路线教育实践活动的高度,要认识到办理人大代表建议、批评和意见是一项义不容辞的法定职责,不存在“可办不可办”的问题,也不是“额外任务或负担”,而是一项必须办好、必须向县人大常委会报告的一项重大政治任务。因此,各单位、各部门要把代表建议、批评和意见的办理工作放在心上、抓在手上,落实在行动上。
    二、要认真梳理、提高办理质量
    今年“两会”提出的人大代表建议、批评和意见共131件,111件交政府承办。3月6日,县人大常委会审议通过了《关于县十四届人大三次会议期间代表提出建议、批评和意见的综合分析及处理意见的报告》,报告中明确了今年承办工作的重点是新农村建设、道路修建、教育方面等。并认为今年代表提出的建议数量多、质量高,要求各承办部门认真梳理、认真研究、认真办理。一要建立“一把手”承办责任制。要强化承办单位“一把手”责任,分管领导亲自抓,科室人员具体办的三级承办工作制度,做到明确承办领导、明确承办人员、明确承办效果。二要保证办理时限。办理建议、批评和意见具有很强的时效性。因此,各承办单位在收到建议后,必须在规定时限内办理完毕,要卡死办结时限。做好承办衔接,防止因承办衔接的失误带来时限的拖延。要办清一件答复一件,确保办理工作按时高质完成。三要抓好办理意见的落实。人大代表建议办理的核心是落实。人大代表就全县各方面工作提出的建议、批评和意见,有些是提出主张的建议,有些是指出缺点和不足的批评,有些是对有关事情分析的建议。对此,我们必须同样对待,分门别类地进行办理。对于代表的建议,要认真研究提出问题的依据、问题的内容和落实的条件。对于当前不具备落实条件的代表建议,也不能简单处置,应当先向代表实事求是说明情况,取得代表的理解;对于因工作举措不当造成的问题,我们要认真查找差距,制定针对性措施加以改进;对由于宣传解释不到位造成的问题,我们要善于利用代表密切联系群众的优势,通过代表向群众做好解释,使得代表和群众能够理解和支持我们的工作。
三、要加大对代表建议的督办力度
对于代表建议办理工作,县人大常委会将加大督办力度,根据各承办单位办理情况,组织代表对建议办理情况进行视察,表彰先进,鞭策落后,并在视察中帮助解决一些在办理工作中出现的问题。县人大常委会会议将适时听取县政府关于县十四届人大三次会议代表建议办理情况的报告。
 县人大常委会代表工作室、县政府办和法制办要对代表建议办理工作进行全程督查,完善对承办单位的复查、联查、检查、专题视察和听取专题报告等督办工作机制,继续实行代表建议“三公开”办理制度,公开交办、公开效果、公开督办。将重点督办的代表建议、主要内容及办理进度定期在永年电视台公布,及时解决代表建议办理工作中的问题,从而防止办理工作中重答复、轻落实现象的发生。同时,完善人大工作机制,通过座谈、听证、评估、公布法律草案等扩大公民有序参与立法途径,通过询问、质询、特定问题调查、备案审查等积极回应社会关切。
 同志们,人大代表建议办理工作,是一项政治性、法律性、政策性、时效性都很强的工作,希望大家共同努力,密切配合,把代表建议办理工作落到实处,真正做到让人大代表满意,让广大群众满意,促进我县各方面工作的开展,为争创现代化中等城市,做出新的更大贡献!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号