您当前的位置:永年人大 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

代表之声第四期

作者:  来源:本网  
 

内容提要:
●人大代表六个带头走好群众路线
●人大代表应具备五种基本素质
●十八届三中全会《决定》指出:
要推动人民代表大会制度与时俱进
●人大代表扶危济困捐款名单
●依法治国    法治与法制

[领导言论]
人大代表六个带头走好群众路线
永年县人大常委会主任  路群良
党的群众路线教育实践活动是党的十八大作出的重大决策,人大代表是党和国家机关联系群众的重要纽带。在党的群众路线教育实践活动中,人大代表要带头学习和思考,按照教育实践活动的要求,认真履行代表职责,积极发挥代表作用,以密切联系群众的实际行动,使人大代表更贴近基层,使人大工作更务实高效,使学习实践活动真正成为贴近群众、惠及群众、引导群众、凝聚群众的满意工程。主要应在六个方面发挥带头作用:
     带头联系群众、深入基层。继续深入开展“双联”活动。人大常委会组成人员每两个月要深入分包乡镇的人大代表中组织座谈,会诊问题,研究解决问题的办法。每位人大代表每月要深入到自己所在选区的选民中入户走访、专题调研,了解选民关注的难点热点问题,察实情、集民意。要一切以人民群众的利益和愿望为工作出发点和落脚点,接地气、连民心,有计划、求实效。深入了解社情民意,客观反映基层实际,多为群众办实事,让群众增收、得益、受惠、满意。
    带头访贫问苦、扶危济困。各级代表要积极响应县委、人大、政府的号召,广泛开展访贫问苦、扶危济困活动,认真落实“一帮一”措施,捐款捐物,普遍深入困难户达三次以上,使困难群众得到了温暧。据不完全统计,今年年初,在县人代会召开期间,21名人大代表共捐款95万元,资助特困群众过了一个温暧的春节。各级人大代表要积极发挥自己的影响带动作用,让更多的社会有经济能力的人士参加到扶危济困活动中来,让困难群众得到温暖和帮助。    
带头宣传政策、凝聚民心。人大代表要全程参与所在参学单位的学习实践活动,深入了解活动进程,积极参与各个环节的监督,对学习活动过程中形成的各种报告、方案等进行评议,对学习实践活动工作发表意见、提出询问、批评和建议。每位人大代表要把学习当作自己的必修课,坚持先学一步、深学一层,为群众当好活动宣传员、政策讲解员、信息传播员,及时把学习实践活动精神和党的惠民政策宣传到群众中去,并视察精神和政策落实情况,听取群众的意见,推动学习实践活动更加深入扎实开展,让广大群众凝聚在党的旗帜下致富奔小康。  
带头实干兴县、帮民致富。乡镇党委书记、村支部书记中的人大代表要引导群众开阔眼界,带领群众调整产业结构,引上致富项目,让广大农村群众加快致富奔小康的步伐。农村致富带头人中的人大代表要积极向群众传授致富技术,推行公司加农户的发展模式,让更多的群众一起走上致富路。县直部门人大代表要发挥部门和个人专业特长等优势,助力群众发家致富。每位人大代表都要围绕“大发展、富永年”、建设现代化中等城市的目标,关心发展,心系民生,助力民利,努力做出自己应有的贡献。
    带头化解矛盾、构建和谐。人大代表是选民选出来的,具有广泛的群众基础和较高的声望,在化解社会矛盾中具有特殊作用。人大代表要积极参与各种矛盾纠纷的化解工作,通过开通人大代表热线,安排人大代表接访日,为广大群众调解纠纷,化解矛盾,让每位人大代表成为一方百姓和谐相处的调解员。
带头倾听意见、推进工作。人大代表要通过电话、网络、信件、短信、座谈会、办公室接待等,多渠道、多手段征求和听取群众代表的意见和建议,尤其对刺耳的意见,要认真进行分析,及时整理反馈,切实监督落实,使相关问题快速解决,真正使群众的意见成为政府工作的助推器。今年要重点抓好县人代会、群众路线教育实践活动和人大“双联”活动意见收集和办理工作,对群众提出的意见和建议进行梳理排查,对模糊的问题进行确认核实,对办理工作跟踪督办,切实达到改进工作、推动工作的目的。

人大代表应具备五种基本素质
永年县人大副主任   武  昊
人大代表的素质高低,直接关系到人大工作的成效。当好一名称职的人大代表,需要具备五种基本素质:
一是较高的政治素质。人大代表的政治素质体现在,有高度的政治责任感和历史使命感,以推进社会主义民主法制建设为己任。代表是人民推选的,肩负着人民的重托,要密切联系人民群众,反映人民群众的意见和要求,全心全意当好人民群众的代言人。就我县人大代表来说,看问题、提建议,就要站在全县发展、稳定大局上,站在人民群众的根本利益上,而绝不能站在个人和小团体的利益或群众的眼前利益上。
二是一定的文化素质。文化素质是指接受文化教育的程度。人大代表要有较广的知识面,有一定的书写能力和较清楚的语言表达、阐述问题的能力。尤其在会议讨论时,这项能力能保证参政的有效性。因此,人大代表要养成学习的习惯,根据履职的需要,学习相应的知识,不断提高自身的文化素质。
三是较强的能力素质。指人大代表为履行代表职责所必须具备的参政议政能力的总和,包括一定的社会活动能力,较高的调查研究能力,敏锐的观察能力和较强的判断能力,能正确地分析问题和解决问题,能参与决策。人大代表在做好本职工作的同时,必须不断提高自己的能力素质。首先要掌握党的路线、方针、政策和国家法律、法规,又要了解当前热点的财经、教育、卫生、城建、交通、环保等诸多方面知识,同时还要充分了解对本行政区域内的政治、经济、文化、卫生等与百姓息息相关的事件。在此基础上,一要培养做好联系选民活动的能力。要定期深入到选民中去,了解群众关心的热点难点问题,把大事要事及与群众生活密切相关的难事反映上来。二要培养调研的能力。调研选题要准,要深入下去,掌握第一手材料,做出正确分析判断。三要培养理性分析问题的能力。在各类视察、检查、调查活动中,不当“随行者”;在参加会议审议有关议题时,不当“听会者”,能够根据相关会议、议题,准确提出针对性、可操作性强的意见和建议,并对群众普遍关心的热点、难点问题,提出自己的独到见解。
四是较好的道德素质。人大代表应遵纪守法,刚正不阿,公道正派,敢于揭露各种违法乱纪的行为,敢于为人民群众代言。要自觉主动深入农村、厂矿、社区、学校等,与基层群众面对面的交流、座谈,听取他们的所盼、所想、所愿,了解他们的冷暖、疾苦,帮助他们解决一些因为渠道不够畅通而难于解决或者急于解决的问题,尽最大力量妥善解决群众反映的热点、难点问题,努力把矛盾化解在基层或萌芽状态。
五是应有的法律素质。人大的一切工作都离不开法。人大代表作为法律实施的监督者,必须具备一定的法律知识水平和较强的法制观念。要认真学法、懂法,做掌握法律知识的明白人;要带头宣传国家法律法规,用法律知识武装群众、引导群众,依法保护好群众的利益,做宣传法律知识的带头人;要严格依法监督,依法办事,使国家的法律法规顺利实施,落到实处,做维护法律实施的公正人。

 


[中央精神] 
十八届三中全会《决定》指出:要推动
人民代表大会制度与时俱进
     《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:要推动人民代表大会制度与时俱进。
    推动人民代表大会制度与时俱进。坚持人民主体地位,推进人民代表大会制度理论和实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。完善中国特色社会主义法律体系,健全立法起草、论证、协调、审议机制,提高立法质量,防止地方保护和部门利益法制化。健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度。健全人大讨论、决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告。加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能。落实税收法定原则。加强人大常委会同人大代表的联系,充分发挥代表作用。通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系。
完善人大工作机制,通过座谈、听证、评估、公布法律草案等扩大公民有序参与立法途径,通过询问、质询、特定问题调查、备案审查等积极回应社会关切。(来源:十八届三中全会关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》)
[荣誉榜]
人大代表扶危济困捐款名单
 
单 位 捐款金额(万元)   
飞宇公司白社彬 15   
硅谷公司宋福如 10   
华裕公司王连增 10   
河北天创管业公司赵艳奇 10   
永洋公司杜庆申 7   
华燃长通梁青江 7   
高晶公司张彦林 5   
天骏公司赵青科 5   
高新建材公司李迷山 3   
育英学校李进喜 3   
闫俊领 2   
通兴公司董润清 2   
标准件协会董茂通 2   
建发公司马建平 2   
飞翔建筑公司刘聚华 2   
天云山紧固件公司李竹云 2   
继尧医院魏世航 2   
大北汪育才学校王相其   2   
松山房地产陈竹平 2   
久鹏公司杨久鹏 2   
金缔陶瓷有限公司段海军 2   
神舟鸿源公司柴培科 1 
[知识窗]
1、依法治国
    依法治理国家的思想、原则和制度的总称。其内涵有三个方面:(1)治国的思想体系。如我国古代儒家的“礼治”、“德治”、“人治”,道家的“无为而治”,法家的“依法治国”等治国思想。概括起来,治国的思想实质上只有:“人治”与“法治”两种。“依法治国”不单是把法看成治国的工具,而且看成治国的依据和原则。(2)治国的原则体系。包括:法律至上、依法办事、法律面前人人平等等原则。这些原则就是邓小平同志多次强调的有法可依、有法必依、执法必严、违法必究和公民在法律面前一律平等等。(3)治国的制度体系。包括:权力制约制度、人权保障制度和政党制度。在我国,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。其基本内容,是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。
 2、法治与法制
      法治是相对于人治而言。一种贯彻法律至上、严格依法办事的治国理论、原则和方式。包括两个方面的内容:(1)要有健全、可行的法律;(2)这种法律要有至高无上的权威,要得到普遍的服从和遵守,核心是依法办事。法治思想最早是我国古代法家为反对儒家的“九治”提出的,那时“法”的含义是君主制定严令臣民遵守的政策和法令,是实行君主集权,以维护封建阶级的统治地位。古希腊的亚里士多德也很重视法律,认为法治的意义在于普遍遵守法律,法律是由公众制定的,众人比任何个人都可能做出较好的判断。
      法制泛指法律和制度的总称。统治阶级以法律化、制度化的方式管理国家事务,并严格依法办事的一种原则,也是统治阶级按照自己的意志通过国家权力建立的用以维护本阶级专政的法律和制度。其基本含义是:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。任何国家都有法,但不一定有法制。法制在不同国家其内容和形式不同。在君主制国家,君主之言即为法;在资本主义国家,虽然排除了奴隶制、封建制国家法制的专制性质,但资产阶级受阶级本性的局限,当有的法律规定不符合本阶级的利益时,就加以破坏,因此,不可能有真正法制。只有彻底消灭剥削制度,实现人民民主的社会主义国家,才能真正实现社会主义法制。
      法治与法制既有联系也有区别。联系在于实行法治需要有完备的法律制度。区别在于:法制相对于政治制度、经济制度,法治则相对于人治;法制内涵是指法律及相关制度,法治内涵则相对于人治的治国理论、原则、方法。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号