您当前的位置:永年人大 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

永年县人大常委会关于对全县文化旅游情况的调研视察报告

作者:  来源:本网  
 

  根据永年县人大常委会年度工作安排,为推动和巩固永年省级文化十强县的地位,促进我县文化旅游事业的发展,深度挖掘全县文化旅游资源,提升我县旅游整体水平,4月8日至5月10日,在县人大常委会副主任庞明德的带领下,县人大常委会法制室在有关部门的配合下,利用一个月多的时间,对全县主要文化旅游资源及管理情况进行了调研。调研组深入到景点、古迹遗址、文物处所、文化企业及有关部门,召开有关代表、文化名人、企业主和老干部等不同层次的座谈会9次,查证多种有关资料,重点了解了广府园区景区基础设施配套、永年洼整体环境打造、历史建筑恢复;西部景区规划资源利用、项目立项、开发和管理土地控制问题;洺河整治开发利用及大渡槽区域规划;我县文物、农业观光园和宗教场所利用等。为拉动全县旅游发展的潜力,整合全县旅游资源搜集和整理了具有参考性的一手资料。

  为深化文化旅游调研成果,5月16日,县人大常委会主任路群良,副主任王兰洲、庞明德带领部分县人大常委会组成人员,市、县、乡人大代表,对广府景区和佛山景区的重点旅游建设项目进行了视察。县委副书记、广府管委会副书记、常务副主任李剑青,老干部代表参加了视察活动。县体育旅游局、水利局、文广新局等有关部门主要领导陪同视察。

  视察组视察了广府古城1号岛、2号岛、甘露寺、府衙、武家大院、仝家大院复建和整修项目、南大街古街改造项目,听取了广府管委会就当前重点工作及重点文化旅游项目开发情况的汇报。之后,视察组到西部佛山文化生态旅游景区视察了项目建设情况,并召开座谈会,听取了县体育旅游局、水利局和青青集团的有关汇报。座谈会上,与会人员畅所欲言,提出了不少好的建议和意见。最后,县人大常委会主任路群良就调研和视察活动情况讲了意见。现将一个月来的调研和视察情况综合报告如下:

  一、关于全县文化旅游

  1、总体情况

  广府古城经过近几年不间断的开发,城外已经有了根本性改观,挖湖筑岛、道路交通水利等基础设施建设初见成效,旅游环境得到改善;甘露寺、武家大院、仝家大院复建整修等重点项目等落成,旅游景点打造亮点频现,游客日益增多。为打造广府古城5A级旅游景区的各项推进工作正在紧张而有序地进行,工作重心从城外开始向城内转移。

  西部旅游总体规划已经编制完成,加强了西部景区的资源整合、线路串联和开发利用打下了基础。佛山景区、朱山娄山景区也都编制了相应的建设规划。佛山景区进展速度快,道路建设、水利建设和荒山绿化强力推进,重点项目建设开始启动。

  洺河综合治理工程规划、审批立项、地上附着物和拆迁量调查以及河道疏浚的初步设计等项工作均已完成,龙泉湖项目开始施工。河北铺进士府邸整修效果明显。

  2、综合问题

  一是景区用地矛盾突显。广府城内居民、机关单位、医院、学校等外迁需要大量的用地指标,西部旅游建设项目用地指标面临紧张局势。

  二是规划区域土地控制有待加强。西部旅游总体规划分为佛山景区、冀窑景区、聪明山景区、赵王陵景区、洺河景区,虽然西部景区制定了总体规划,但是在景区规划范围内,土地得不到有效的控制,出现了乡村私自将土地另作其它用途的情况,规划区域监管缺乏有关部门配合,没有得到有力的执行。

  三是东、西部旅游政策、推进、投入不平衡。西部旅游景区打造进展缓慢,聪明山景区开发已经规划了好多年,但一直没有明显的改观。明山是我县西部重要的旅游资源,但是长期以来,没有按照旅游景区的标准建设和打造,并由石北口村管理,监管方面仅靠旅游部门难以奏效。

  四是文物利用不高,地方文化彰显不够。比如:2500件仰韶文物至今寄存在省城已达30余年;现有6处国家级重点文物保护单位,仅利用了广府古城墙、弘济桥两处;省级重点文物保护单位10处,利用和即将利用的有昭惠王祠遗址、杨露禅故居、武禹襄故居、武汝清故居等4处;市级重点文物保护单位39处、县级重点文物保护单位109处等就不必说了。

  3、对策和建议

  一是统一思想,形成共识。国民之魂,文以化之,国家之神,文以铸之。发展文化产业,是促进社会进步与经济繁荣,实现中国梦的强大支撑。永年处于京津冀经济圈与中原经济圈交汇中心,人流、物流、财流、信息流汇集于此,旅游开发具有先天优势。为响应十八大提出的文化兴国的战略精神,全县要大力宣传,上下形成共识,合力为实现县委提出的大发展、富永年,建成文化旅游强县、经济强县的宏伟目标而奋斗。

  二是整合资源,统筹规划。党的十八大报告中强调:“建设生态文明,是关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计。”随着永年东西互动,洺李线的拓宽,需要尽快编制全县文化旅游总体规划,整合全县文化旅游资源、节点、线路,突显地方文化元素,包括文物、历史遗迹、宗教场所等,特别是洺李线、健康街的资源整合,规划整合万祖庙、广府古城、西张固的胡瓒墓、三塔安仁寺、铁龙寺、观音阁、娄山朱山明山至台口汇龙湾(大渡槽)等节点的县内黄金旅游线;整合聪明山景区、红山景区、冀窑景区、佛山景区、王边古村落及赵王陵景区旅游专线。特色产业也是旅游重要文化元素之一,要谋划农业、工业及手工业等特色产业文化展示、形象表现和生产生活体现演示。进行区域或线路环境整治,进一步提升整体文化氛围和美好形象。按照旅游规划,加强规划范围内非旅游项目控制,有效制止乡村私自将土地另作其它用途的情况。

  三是制定政策,惠及西部。西部有着得天独厚的自然与文化旅游资源。国家又对文化旅游项目用地指标有扶持、倾斜政策。西部旅游要大发展,必须有多方足够的资金投入。为此,县政府应出台西部旅游开发的建设用地、交通、水利、农林优惠政策性文件,并协调有关部门扶持、引导种养殖、文化旅游,打造秀美山区。比如安排旅游专项资金,实行占地费用倾斜,税收扶持,对基础设施配套建设予以补助扶持等,吸引更多的公司来我县投资文化旅游项目,提高投资企业的开发热情。

  四是加强领导,协调监管。随着佛山景区建设的启动,相继朱山娄山景区、洺河风景带等也亟待启动,复杂事务会接踵而来,协调监管工作量增大。建议成立实质性的我县西部文化旅游管委会,协调管理西部文化旅游事务。将洺河大渡槽(汇龙湾)景区、明山等,及早作为正规景区序列来管理,对景区规划范围的建筑和娱乐设施实施统筹管理,系统服务,以推动西部文化旅游事业健康有序发展。

  二、关于广府园区

  1、主要问题

  一是景区基础配套设施滞后。随着广府旅游开发的深入推进,以及游客的日益增多,城内开发面临的压力更大,所需做的工作更多。古城内各类管网、道路等基础配套设施难以适应旅游发展所需,亟待改造、提升。园区集中供水厂、垃圾填埋场等基础设施尚未启动,旅游厕所、停车场等配套设施建设也亟待完善。重要节假日来广府旅游人数增多与公厕数量少、停车场建设滞后的矛盾会更加突出。

  二是环境打造任务艰巨。永年洼整体环境打造,城内居民外迁、历史建筑恢复等还面临着巨大的任务。

  三是资金短缺。广府文化旅游开发涉及面广、资金需求量大,近几年来,永年县委、县政府在广府开发项目上已累计投入约15亿元,县内财力已难以为继。

  四是文化资源有待于挖掘利用。广府有着厚重的历史文化、文化元素、文化符号,是我县文化旅游开发实实在在资源和资本。但目前一些现成的历史遗址、文化资源未及时整理利用。

  3、对策和建议

  一是广府古城开发要借助外力,搞好精品景点的开发。目前,不少实现集团公司正向文化、生态旅游领域的转型,推进经济与文化的融合发展。广府管委会要抓住时机,联系吸引更多的集团公司到广府考察,选定项目,实现双赢。对已经奠基的项目,要督促项目业主落实资金,机器人员设备尽快进入施工现场,对开工项目,在确保质量的前提下加快工程进度,确保工程能按质按量按期完工,硬件软件齐头并进,为创5A级旅游风景区的目标奠定坚实基础。

  二是挖掘文化资源,特别是现成的历史遗址利用。要利用好历史遗迹、历史事件和红色文化等资源,增加游客看点和卖点,使广府文化旅游社会价值、经济价值得到提升。如城内的,1938年7月邓小平来广府视察检阅收复古城部队,在金甫臣家(北街路东)听取时任县委书记侯苛一汇报,在曹月如家居住(北仓街,之前还有几位部级领导在此居住);抗战后国、共、美三方军调小组居住地东街当铺。3处故址尚在,尽快做好修复,增加城内红色文化看点。城南门外二里夏王坛台(《资治通鉴》有记载)遗址建国初还有遗迹;另有,解放永年城指挥部就设在韩屯。这两处设立标志,以弥补旅客接待中心至杨露禅故居之间跨度大、景点不足的缺陷。

  三是做好城外规划布局,注重自然生态保护和培植。要进一步做好旅游节点、旅游线路和停车场布局和管理,提高服质量和旅游品位。永年洼既是国家滞洪区,又是华北少有生态湿地,项目进入前要做好论证,合理规划建设,既要考虑滞洪又要做到原生态保护、自然与人文景观的和谐培植,包括堤岸内外芦苇、滏阳河外、环城大道之外的“扬鞭动柳色”、“稻引千畦”、“十里荷花”的景象。
     四是进一步加强对外宣传力度。广府古城近几年的知名度有了很大的提高,但与兄弟景区相比还有一定的差距。要在百公里旅游圈、大城市和铁路交通上做文章,使全国游客看得见,闻得着,扩大影响,增加游客量。

  三、关于佛山文化生态旅游景区

  佛山文化生态旅游景区手笔大、进度快,势头强劲。项目从项目落地到目前施工仅用了5个月的时间,得益于县四套班子领导的大力支持,县直部门一路绿灯,永合会镇更是把该项目建设列为主要工作,亲自协调各方面关系,处理各种复杂矛盾,为该项目建设的快速推进起到了关键作用。

  1、进展情况

  目前,佛山景区已完成项目总体规划,修建性详细规划,三个主体项目的立项,地勘、施工图设计。在绿化方面,共植树5万余株,包括侧柏、龙柏、黑松、高杆女贞和部分花灌木;在道路方面,共修建环山路、施工路6公里,护坡1万平方米;在水利方面,共打开11眼,已完成8眼,已建成300立方水窖5座,2000立方水窖1座,修建储水湖15万平方米,拦山堤坝2座,排水涵洞8处;在电力方面,共上630KV变压器6台,铺设电揽1万米;在建设方面,绿洲泉培训职业技术基地,金秋养老服务中心,青青冰雪世界3大功能和景区内6处景观,已动工建设。

  2、存在的问题

  一是景区规划控制范围内的乱占、乱建、乱开行为;

  二是绿化环境治理工作量大、难度大;

  三是广府大街至景区西延工程亟待推进;项目用地审批有待于进一步加快;

  四是景区内新开道路防灾设施有待于论证和检验;

  五是电力配备不足。

  3、措施和建议

  业主:

  一要继续做好规划修编,抓好管理,顺应西部山区的地势环境因地制宜地进行开发,高水平、高标准打造景区;

  二要在开发的同时,利用好自然资源,抓重点,科学绿化,打造环境,使项目投入使用前能给人优雅宜居、舒美祥和的感觉;

  三要尽快做好新开道路两侧山坡保护,采取护网加固、水泥凝固等措施,防治雨季滑坡等灾害发生。

  政府及有关部门:

  一是按照县委书记杜树杰提出的要求及专题会议形成的纪要,督促永合会镇及有关部门要尽快解决广府大街西延的土地清表工作;

  二是土地部门尽快调整建设用地指标,尽快审批用地规划;

  三是电力部门尽快解决电力配备不足的问题;

  四是协调有关金融部门给予佛山景区项目贷款支持和有关部门的配套资金支持;

  五是有关部门要严格禁止在项目区域及周边私搭、乱建、乱开行为,以免影响项目整体规划和实施。

  四、关于朱山娄山景区。

  1、现状

  按照西部规划,该项目属于聪明山景区位于永年县县城西部,南水北调中线干渠绿化带以东;健康西路以北;朱山玉带沟以南;娄山东侧区域,用地约2700亩,其中定点建设用地160亩。朱山顶上,自西向东分布有朱山石刻、唐贞元石刻和东汉石刻等文化资源;娄山顶上,有唐李世民在永年作战指挥部遗址——唐垒。其中,朱山石刻为战国时期赵武灵王二十二年(公元前304年)群臣上醻(易阳城)信宫时所刻。石刻文字简洁,大气奢华,记述了赵国距今2310年的重大历史事件,是全国迄今发现最早的书法摩崖刻石,堪称“中华书法摩崖石刻鼻祖”。东汉石刻、唐贞元石刻在我省也是屈指可数。

  近两年,朱山娄山开发作了许多前期工作。雪驰土鑫工贸公司已投资2000万元落实该项目立项前期工作,包括:项目航拍、水保方案和环评报告编制;南水北调办公室出具同意项目选址证明;作古建园林设计策划具体实施方案。永合会镇吴庄枫铃农业科技有限公司进行了约700 亩的绿化;中城建曾作规划,还有其他企业也曾介入。

  2、主要问题

  项目主不明确,立项未能进行。

  3、建议

  鉴于上述现状和问题,建议县委、县政府明确项目主,尽快协调有关部门使雪驰工贸公司能使赵文化园立项建设。

  4、依据

  1、据了解,中城建不再投入。

  2、枫铃农业科技有限公司虽进行了约700 亩的绿化,但距景区绿化要求相差太远,且资金无保障;

  3、雪驰工贸公司前期准备工作基本到位,积极性高,对赵文化情有独钟,并将于红星美凯龙鑫顺集团合作赵文化园。赵文化园功能设计符合地域特色,强强联合,资金有保障。

  赵文化园设计具有古赵文化特色,是融文化艺术展示交流、演艺娱乐、会议休闲为一体的文化旅游园区。功能区包括朱山石刻文化区、古赵历史文化区、娄山唐垒文化区、生态休闲区,文化交流服务区和地方特产展销区六大功能区和若干文化景点及大型停车场等配套设施。其中设计有:赵国八王宫,古赵长歌剧场;惠王湖、聪明湖、玉带沟;仰韶文化展览馆、聪明山文化展览馆、朱山文化研究院和专家公寓;山水风物艺术走廊,儿童乐园;地方特产长廊。总投资约12.6亿元。项目建设总周期为4年时间。

  1、朱山石刻文化区。以朱山石刻文化为主题,合理保护和开发利用,展示研究成果。设计有石刻文化碑林、朱山文化研究院、上醻宫(战国信宫)等。

  2、古赵历史文化区。包括赵氏文化园、赵国八王宫,胡服骑射场、古赵长歌剧场等。特别是中心部分的古赵长歌剧场,将每日上演大型梦幻史诗情景剧《古赵长歌》,成为吸引游客来邯郸必看的情景剧,剧情主要有天人合一(女娲补天)、仰韶文明、群臣上醻、汉魏风骨(文姬归汉、洛神歌赋)、夏国之治、广府风情、太极雄风等,神话与历史并存,现代与原始交融,美轮美奂,使之早日成为京畿之南最美的看点。

  3、娄山唐垒文化区。展示唐李世民与刘黑闼洺水之战场景及有关历史故事等。

  4、生态休闲区。DIY农场、名贵苗木种植基地。

  5、文化交流服务区。为综合服务体,包括仰韶文化展览馆、聪明山文化展览馆、宗教文化交流会馆、山水风物艺术走廊、百家游学公寓、朱山文化研究院和会展中心等。

  6、地方特产展销区。文化纪念品、地方特产长廊、餐饮中心。

  五、关于洺河县城段综合治理工程

  1、项目概况及进展情况

  洺河为省属市管行洪河道,是河北省南部重要的河流之一。我县境内因河道未经治理,河床成漫滩状,大部分地段无堤防,成为县域经济社会发展的心腹大患和重要的制约因素。洺河的县城段综合治理工程全长17公里,自洺河渡槽至石武高铁,概算投资10.5亿元,治理控制范围为500—2000米,涉及沿河5个乡镇、13个村。主要建设内容为开挖、疏浚河道,修筑堤防,建设东洺阳和龙泉2座缓洪区,铺设3座橡胶坝,并对河道两岸进行景观建设。工程实施后,县城防洪标准提高到50年一遇,同时,形成400万平方米的水景观走廊,300万平方米的梯级水面,200万平方米的湿地公园和1座环形岛、2座河心岛、3座湖心岛,可置换土地约3万亩,将有效根治洺河水患,拓展城乡发展空间,在洺河以北建设新型工业区,洺河以南打造现代商住区,催生富有活力的“洺河经济带”和“生态旅游带”。

  目前,规划编制与审批立项、地上附着物和拆迁量调查以及河道疏浚的初步设计等项工作,龙泉段长约6公里的施工设计和图纸设计均已完成。项目重点采取市场的方式,公开招投标,筹措建设资金,实现“以水养水,循环开发”,使洺河两岸成为因水而美、因水而兴的商业宝地、居住热地和投资高地。

  2、主要问题

  洺河综合治理阵线长,工程较大,困难多,投入大;规划编制缺乏洺河文化、洺河生态理念;南水北调洺河大渡槽即将竣工,洺河大渡槽规划亟待编制。

  3、对策与建议

  一是要本着防洪保安、城市建设与生态旅游兼顾的原则进行治理。要尊重和利用生态资源,重点对县城段河道进行绿化、硬化和美化,修建各具特色、精美宜人的亲水平台,铺设富有情调的滩地游路,构筑环境优美、设施完善、人水和谐的“江北水乡”,打造县城的绿色心脏,全面完成洺河综合治理工程。

  二是挖掘洺河文化、体现生态理念。以洺河为生命源泉的仰韶文化,承载和包涵了我县3500-7000年人类文明史,人类文明以石北口为代表,分布在石北口、小油村、台口、邓上等遗址,构成了我县仰韶文化的悠远历史。台口挂船嘴的塘坝遗址,唐代、清代马蹄(池)湾洺水之战古战场,抗战洺河大铁桥的故事,都留下了慷慨壮歌。有关部门要将仰韶文化、洺河文化、生态文化等,在沿岸彰显出来,构筑自然环境优美、人文和谐的生态文化风景线,描绘出富有活力的“洺河经济带”,使两岸成为因文而名、因水而美、因美而兴的商业宝地、宜居热地和投资高地。

  三是抓住机遇,吸引投资。南水北调总部要规划建设号称“亚洲第一大渡槽”景区,要抓住时机,提前谋划,协调做好规划。同时,做好宣传,吸引大的集团考察洺河治理工程,运作投资“洺河经济带”。

  六、关于县城文化节点

  1、现状

  县城临洺关自由史可查的唐代至今,也是千年古城,历经唐、宋、元、明、清乃至解放战争,作为兵家必争之地,留下了灿烂的历史文化。1958年县城搬至临洺关,这里发生了巨变。特别是近几年,中等城市建设框架已经拉开,宜居城市已展现在世人面前,已成为省级文明县城、省级生态文化旅游区。

  2、主要问题

  一是历史文化和特色文化元素的彰显不够。“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”,也是一个城市的灵魂。每一处城市及旅游区都有浓缩自身特有的生态文化内涵,诠释着她的人文精神和整体形象。临洺关目前缺乏的就是自身特有历史文化和特色文化元素的彰显。
二是新、老城区反差较大,亟待整治改造。目前,新城区建设日新月异,老城区改造和建设滞后,空闲户房屋破旧,街巷排水设施欠缺,交通不便,美化亮化不足。群众期待政府关注,采取有力措施进行整治改造。

  3、措施和建议

  一是利用历史文化,提升县城建设品位。作为省级生态文化旅游区,它的建设要体现地方独特的人文精神,融入历史和生态文化元素。临洺关隋唐建县,是燕赵第一境地、御道古驿站。历史著名人物李世民、罗艺、尉迟敬德、李白、范成大、申涵光、林凤祥、李鸿章等在此都留下了历史痕迹和美丽诗文。要利用好历史文化遗产,提升县城建设品位和整体形象。

  二是挖掘地方文化元素,融入到县城建设中。临洺关不但有悠久的历史文化,还有红色文化、紧固件文化。抗日战争、解放战争在这里留下不少动人的故事,奠定了红色文化基础。作为紧固件之都,80多年紧固件历史,也形成了地方产业文化。这些文化需要有关部门和村镇整理挖掘,利用艺术形式将这些文化资本、文化元素和文化符号,做成标志、景点或文化产业,使其发挥作用。

  三是谋划旧城改造措施,逐步提升城市功能水平。在建设用地指标极其紧张的情况下,谋划旧城改造工作应提到议事上来,做好调查研究,争取群众意见,科学规划,采取有力措施进行街巷、宅基地、电力、排水及通讯设施等整治改造,逐步提升我县城市功能水平,为建设中等城市,巩固和发展我县省级文化十强县及县城省级生态文化旅游区地位作出贡献。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号