您当前的位置:永年人大 -> 人代会专题 -> 一届人大次四会议 -> 文章内容  

栏目导航

路群良主任在县十四届人大三次会议预备会议上的讲话

作者:路群良  来源:本网  
 

各位代表:

  永年县第十四届人民代表大会第三次会议主席团和秘书长已经选举产生,会议议程也已通过,明天上午就要开幕了。下面,我根据县人大常委会主任会议研究的意见,讲几个问题,供大家参考。

  一、关于大会的指导思想和主要任务

  县十四届人大三次会议,是在全县上下深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、积极实施永年二次创业战略的新形势下召开的一次十分重要的会议。会议的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实县委九届七次全会确定的工作重点和重大决策部署,全面总结2013年工作和经验,研究确定我县国民经济和社会发展的奋斗目标、基本任务和重要措施,以对人民高度负责的态度,认真履行宪法和法律赋予的职责,统一思想,坚定信心,与时俱进,开拓创新,为打造现代化中等城市、率先全面建成小康社会而努力奋斗!

  根据会议议程安排,本次大会的主要任务是:听取和审议县人大常委会、县人民政府、县人民法院和县人民检察院的工作报告,审议计划和财政的书面报告;补选永年县人民政府县长;补选永年县人民法院院长。会议任务很重,希望各位代表根据大会提出的指导思想和要求,充分发扬民主,严格依法办事,集中精力把大会开好。

  二、关于对各项报告、决议的审议

  听取和审议人大常委会及“一府两院”的工作报告,审查、批准本行政区域内国民经济和社会发展计划、财政预算,讨论一系列重大事项,是宪法和法律赋予人民代表大会的一项重要职责,是人民当家作主、依法管理国家事务和社会事务的重要途径。这次会议将听取并审议的六项报告和有关决议,都是关系我县经济和社会发展的重大事项。审议好这些报告和决议,对于巩固和发展我县的政治经济形势,推进永年科学发展、和谐发展,社会稳定具有重大意义。希望大家以对全县人民高度负责的精神,从我县经济社会发展的大局出发,认真讨论审议,提出建设性的意见和建议。

  三、关于提出议案和建议、批评、意见

  依照法律规定提出议案,是代表依法执行职务、履行职责的重要形式。根据《地方组织法》和《代表法》的有关规定,在地方各级人民代表大会举行会议期间,大会主席团、本级人大常委会、本级人民政府或代表 10 人以上联名,都可以提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案。做好议案工作是开好人民代表大会的一项重要内容。为了保证议案的质量,请大家注意以下几点:(一)提出的议案应是属于县人民代表大会职权范围内的重大事项,即事关全县政治、经济和社会发展、事关国计民生的重大问题;(二)议案应当有案由、案据和方案。议案的题目要明确,要说明解决该问题的根据和解决的具体方案;(三)要在法定时间内提出。本次大会代表提交议案的截止时间将由大会主席团确定,希望各位代表尽早把所提议案送交大会议案组,以便审议。

  代表们提出建议、批评和意见,不受时间限制,会议期间和闭会以后都可以提出。凡在会议期间提出并能在会上办理的,由大会秘书处请有关部门在会议期间直接办理并答复代表;在会议期间难以办理的,会后将由县人大常委会代表工作室转交有关部门研究处理,并责成承办单位认真办理和及时答复代表。

  四、关于选举工作

  根据《宪法》、《选举法》和《地方组织法》的规有关规定,本次大会将要补选永年县人民政府县长、永年县人民法院院长。这是全县人民十分关注的一件大事,也是本次大会一项非常重要的任务。希望各位代表一定要充分认识搞好这次选举工作的重大意义,切实增强政治责任感和使命感,坚持党的领导,正确领会和贯彻县委意图,充分发扬民主,严格依法办事。各代表团要按照大会通过的选举办法和日程安排,认真做好各项工作,确保选举工作的顺利进行。

  五、关于大会的纪律要求

  根据中央八项规定和县委具体要求,县人大常委会本着务实高效、勤俭办会的原则,进一步严肃会纪,加强和改进会风。希望各位代表身体力行, 严格遵守大会纪律,保持良好会风。在会议中,不得随意离开会场或讨论地点,不得在会议中处理与大会无关的事务。要严格遵守请假制度,除身体原因和特殊工作需要外,一律不得请假,特殊原因需要请假的同志要以书面形式提出,并经大会秘书长批准后方能有效。在生活上,各代表团和代表要自觉做到勤俭节约,不要请吃请喝,严禁以任何形式赠送和接受礼品、礼金,严禁到宾馆、酒店参加会议安排以外的休闲娱乐和商业性活动,严禁饮酒和赌博,做到文明开会。

  六、关于会议的组织领导

  依照法律规定,大会日常工作由主席团主持。代表以乡镇为单位组成代表团,县直的代表参加各自选区的代表团,列席会议人员单独组团参加会议的有关活动。会议的工作机构是大会秘书处,秘书处下设会务、资料、组织议案和宣传保卫4个组,分别承担大会的服务工作,各代表团有什么具体事宜可同他们联系。

  各位代表,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,县人民代表大会是全县人民行使地方国家权力的机关。出席会议的各位代表肩负着全县人民的重托,代表人民行使当家作主管理地方国家事务的权力。希望各位代表按照会议的指导思想,以宪法和法律为依据,以高度的政治责任感和使命感,认真履行好自己的职责,团结一致,集中精力,共同完成好会议的各项任务,努力把大会开成一个民主、求实、团结、奋进的大会。

  最后,预祝大会圆满成功!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号