您当前的位置:永年人大 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

永年县人大常委会办公室开展集中宣传活动 构建信访工作新秩序

作者:本站  来源:本网  
 

  近日,永年县人大常委会办公室认真开展依法处置信访活动中违法犯罪行为适用法律指导意见集中宣传活动,引导信访人通过合法渠道、正确方式反映诉求,努力构建畅通、有序、高效的信访工作新秩序,创造良好的社会环境。一是领导重视,成立组织。县人大办成立开展集中宣传活动领导小组,负责此次活动的组织协调工作,推动集中宣传活动开展。组织机关全体干部集中学习《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》、《信访条例》、《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》等有关法律法规,切实提高机关全体干部的理论水平和信访业务能力。二是通过信访咨询等形式,开展集中宣传活动。人大办信访科每天都直接或间接地面对群众,信访工作人员在帮助群众解决问题的同时,积极宣传党的路线方针政策,宣传国家的法律法规,宣传公安部关于公安机关依法处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见,让信访人了解到新形势下进行非正常上访会受到严重法律制裁,有效震慑信访人通过闹访、缠访、越级访、集体访、进京非访来满足诉求的心理。三是利用“双联”活动,对人大代表和选民进行宣传。今年九、十月份,县人大常委会在全县范围内组织开展了“双联”活动,人大代表深入基层征求意见。在活动中,人大代表引导群众尊重法律,理性对待纠纷,自觉接受执法机关依法做出的正确处理和裁决,减少抵触。教育群众依法按程序主张自己的涉法涉诉问题,引导他们在请求依法保护自身利益时,按照正确途经申诉和上访,减少和遏制违法信访。

永年县人大办公室
崔建良  刘美霞

2013年10月22日

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号