您当前的位置:永年人大 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

永年县人大常委会对基层卫生设施建设和新型农村合作医疗情况进行视察

作者:本站  来源:本网  
 

  根据永年县人大常委会2013年主要工作安排,为了提高基层卫生院服务水平,深入了解新型农村合作医疗运行以来在惠农方面取得的成绩以及存在的不足之处。 6月20日,县人大常委会主任路群良、副主任庞明德带领部分委员和市、县人大代表对对基层卫生设施建设和新型农村合作医疗情况进行视察,县委常委、政府副县长张双牛,县卫生局局长郑晓博等一同参加了视察活动。视察组一行先后视察了西苏乡卫生院、小龙马乡卫生院、广府镇卫生院和县一院。在视察活动中,代表们认真听取了各乡镇卫生院情况介绍,详细询问新农合在运行过程中的情况,查看了医院的基础设施建设,深入病房查看住院病人情况和医疗器械配备情况。代表们充分肯定了我县各乡镇卫生院在服务广大农村群众中的枢纽作用,方便了群众就近就医,促进了社会和谐。

  代表们认为:自2010年乡镇卫生院实施医改以来,全县20个乡镇卫生院全部收归国有,国家的医改政策为乡镇卫生院的发展提供了难得的机遇,通过医改,乡镇卫生院的基础设施建设得到明显提升,医疗设备逐步完善,医疗服务人员的技术明显提高,服务广大农民群众的能力得到增强。新农合工作自2007年开展以来,县政府及卫生部门认真贯彻落实上级关于新型农村合作医疗工作的指示精神,齐心协力、大胆探索、积极实践,利用各种媒体广泛宣传了新农合的惠农政策,得到了全县农民群众的一致认可,参合率稳中有升,统筹资金征收到位,新农合制度进一步完善,各项工作在科学管理、规范运作、健康发展的良性轨道上运行。各定点医疗机构认真做好重大疾病医疗救治工作,减轻了患者负担,维护了社会和谐稳定。

  对视察中发现的问题,代表们建议:一要继续加强对乡镇卫生院及农村医疗卫生室医护人员的培训。医疗服务人员的素质高低决定着当地医疗服务水平的高低,水平高就能吸引更多的农村患者就近进行就医,减轻他们的就医费用,所以加强对基层医疗服务人员的培训和到高一级的医疗机构进行锻炼必须作为一项制度,坚持好,落实好,切实提高基层医护人员服务农村群众的能力和水平。二要严格落实就院转诊制度和程序,防止过度医疗现象发生。针对部分参合患者未按规定进行逐级转诊的现象,县卫生局合管中心要加强对转诊就医患者的逐级审查,确需转诊的要提供优质服务,没有必要转诊的要在我县进行就医,防止我县优质的医疗资源得不到有效利用,增加农合基金的过度支付,造成新农合基金的短缺紧张;三要加强对新农合资金的管理,坚决建立对就医群众的不定期回访制度,抽查制度,公示制度。对参合农民就医的补偿,应方便群众、简化手续、及时报销。对弄虚作假骗取补助资金的要严肃处理,追究有关人员的责任。提高新农合资金的使用效益,确保资金安全运行。四要缩短农合基金的拨付时间,县政府要协调财政部门对各医疗定点机构的垫付资金尽快予以返还,推动支付方式改革,避免因垫付资金返还慢影响到医院的正常运转。

永年县人大法制室
王贤春  刘广杰

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号