您当前的位置:永年人大 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

人大代表应该具备的基本素质

作者:本站  来源:本网  
 

    人大代表的素质如何,直接关系到国家权力机关的权威、形象和效能。当好一名称职的人大代表,要对人民代表大会制度有一个清醒的认识,对人大代表的权力、义务、责任有一个全面的把握。
    代表的意识。强烈的代表意识,是人大代表之所以能够自觉的积极主动的履行代表职责的动力所在,人大代表是人民群众的代言人,必须能够及时反映人民群众的意见和要求,履行代表的职责。这就是要求各级人大代代表,要具备强烈的代表意识,时刻想到自己是人民推选的,肩负着人民的重托,要全心全意当好人民群众的代言人,自觉主动深入农村、厂矿、社区、学校等,与基层群众面对面的交流、座谈,听取他们的所盼、所想、所愿,了解他们的冷暖、疾苦,帮助他们解决一些国为渠道不够畅通而难于解决或者急于解决的问题,尽最大的力量妥善解决群众反映的热点、难点问题,努力把矛盾化解在基层或萌芽状态。与此同时,还要做好国家相关政策、法律、法规的宣传,做党和政府与人们群众沟通的桥梁和纽带,真正实践“人们选我当代表,我当代表为人民”的诺言。
    法律观念。作为一名人大代表,必须有较强的法律意识和法制观念。特别是基层人大代表,一定要熟悉法律,忠于法律,积极参与法律监督活动,要带头学法,守法,用法,熟悉和掌握与代表行使职权相关的法律法规知识,自觉维护法律的尊严,增强监督实效,提高监督水平,用自己的言行影响和带动广大人民群众,提高全民的法制观念,为法律、法规的实施提供保证。要利用调研、走访的机会,将法律、法规“送”到基层,引导基层群众学法、知识、用法,用法律维护自身的合法权益。
    履职能力。人大代表要依法行使国家权利,充分发挥代表的作用,具有较强的履职能力。人大代表在做好本职工作的同时,必须多加学习,既要掌握党的路线、方针、政策和国家法律、法规,又要了解当前热点的财经、教育、卫生、城建、简报等诸方面知识,同时还要充分了解对本行政区域内的政治、经济、文化、卫生等与百姓息息相关的时间,依法办事,依法履职。这样才能充分发挥人大代表应有的作用,在各类视察、检查、调查活动中,不当“随行者”,在审议有关议题时,不当“听会者”,能够根据相关会议、议题,准确提出针对性、可操作性强的意见和建议,并对群众普遍关心的热点、难点问题,提出自己的的独到见解。
    发挥作用。一要加大宣传教育工作。各级人大常委会要积极利用多种宣传形式,对我国人民代表大会制度及法律法规进行广泛深入的宣传,替身各级人大代表的责任感和使命感和公仆意识。督促代表们能够自觉认真地代表人民行使好自己的民主权力,代表人民管理好国家事务。各级人大代表应该时刻摆正与人民群众的关系,把维护人民的根本利益作为工作的根本出发点,密切与人民群众的血肉联系,了解民情、反映民意,做人民群众的“发言人”。二要拓宽闭会期间代表知情权。各级人大常委会要积极拓展渠道,通过多种形式,为代表提供服务。认真组织开展调研、视察活动,加强对人大代表和人大干部的培训,完善代表监督制度。只有这样,所选出的人大代表才能体现代表的广泛性和代表性,同时又有利于代表整体素质的提高,从而推动人大代表的议事水平和监督水平的不断提高,人大代表的作用才会得到充分发挥。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号