您当前的位置:永年人大 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

《代表之声》创刊词

作者:  来源:本网  
 

  在我县人大工作解放思想、开拓进取的征程中,《代表之声》诞生了。她将以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧扣时代发展脉络,顺应经济社会发展趋势,落实县委解放思想大讨论安排部署。她的诞生,将展现全县人大代表的风采,融汇全县人大代表的智慧,承载全县百万人民的心声,为人民群众发声,替人民政府献策,标志着我县人大代表工作翻开了崭新的一页!
  我们正处在一个解放思想、创新驱动的时代;一个尊重劳动、尊重知识、尊重创造的时代。一个地方思想解放的程度决定发展的速度,一个地方创新的力度决定发展的力度。人大代表是单位的骨干、社会的精英、时代的先锋,对社会发展具有引领作用。我们将通过《代表之声》对代表的一些活动、建议进行记述和传播,以图形成广泛的社会共识和合力,推进永年经济社会更好更快发展。
  《代表之声》的创办,得到了县人大有关领导和各级代表的大力支持,《代表之声》将发挥机关刊物权威性和指导性优势,探索开门办刊,整合代表信息资源,挖掘潜在需求,引导代表活动,努力办成领导认可、代表支持、政府部门关注、反映民意的机关刊物。
《代表之声》两周一期,将开设“县委工作重大决策部署、‘一府两院’施政方针和提案建议落实情况、领导笔谈、代表建议、代表风采、热心公益、一线视察、调查研究、工作动态、经验交流、乡镇人大、他山之石、回音壁、知识之窗”等十四个栏目,并将根据工作需要,进行不断完善,以满足广大读者的需求。我们深知,办好《代表之声》是我们的一份使命和责任,她的成长离不开各级领导的关怀,离不开社会各界的关心,离不开广大读者的关注。诚挚期待各位领导、各级代表能够予以关注和指导,在未来的日子里,我们定将竭尽所能,辛勤耕耘,把这片代表园地培育得葱郁茂盛,欣欣向荣!让我们携起手来,努力开拓,共同开创永年美好明天!

准备充分  发言热烈
乡镇人大主席解放思想大讨论活动汇报会概述

为深入推进我县新一轮解放思想大讨论活动,切实找准我县在科学发展、和谐发展、跨越发展方面存在的问题,促进我县经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展,5月31日上午,在人大机关二楼会议室,召开了乡镇人大主席解放思想大讨论活动汇报会,县人大主任路群良、副主任武昊出席会议。现概述如下:
一、高度重视,准备充分,各乡镇认真组织召开了解放思想大讨论座谈会
县人大主任路群良亲自部署该项工作,县人大就召开解放思想大讨论座谈会专门下发了通知,人大副主任武昊多次调度各乡镇解放思想大讨论座谈会召开情况,并同代表室的同志们一起阅看指导了各乡镇解放思想大讨论座谈会报告的起草工作。各乡镇人大主席专题向乡镇党委作了汇报,在乡镇党委的领导下,在乡镇人大的具体安排下,各乡镇普遍召开了解放思想大讨论座谈会,姚寨、刘营、西苏、辛庄堡、小西堡、西阳城等乡镇,书记亲自参与并出席座谈会,体现了对该项工作的重视;有一些乡镇组织代表人数较多,为保证建议的质量,采取了分组讨论的方式。如:临洺关镇、南沿村镇、张西堡镇等;多数乡镇为保证代表参加会议,提前下发通知,让代表有时间准备;西河庄乡、洺关镇、广府镇、刘营乡、正西乡、南沿村镇所提建议针对性强、梳理规范。
二、发言踊跃,气氛热烈,所提建议有很强的针对性、可操作性
会议听取了各乡镇人大主席关于组织召开人大代表解放思想大讨论座谈会的情况汇报。会上,大家踊跃发言,气氛热烈,所提建议达600多条,其中精品建议达50多条,这些建议具有很强的针对性,措施具有可操作性。
(一)共性问题
1、关于美丽乡村建设的建议。搞好规划,政府主导,政策引导,发挥农民主体作用,建立村庄环境整治长效机制。
2、关于加强边远乡村支教力度的建议。合理调配师资,解决全县师资分配不均的现象。
3、关于蔬菜上档升级的建议。政策引导,宣传群众,引进新、奇、特蔬菜产品,将姚寨、 南沿村、小西堡、西河庄、张西堡等蔬菜乡镇与广府古城开发统筹协调发展,建设“休闲菜乡”,努力把菜乡打造成游客观光的乐园,两者相辅相成,相互促进。
4、关于发展农民文化生活的建议。加大财政投入,完善农村文化活动场所和设施。同时,抓好农民教育培训,让农民养成科学健康的生活方式,树立良好的道德风尚。
5、关于建立乡镇便民服务中心的建议。建设便民服务中心,完善各项制度,公开办事程序、时限、收费标准等,方便群众办事。
6、关于盘活现有工厂土地的建议。比如:张西堡镇一些棉花加工企业已经难以经营,可实现转型发展。其他闲置企业也可走转产的路子。
(二)个性问题
1、关于广府开发的建议。目前,广府旅游开发已成为河北省南部旅游战略支撑项目和邯郸市旅游业一号工程,各级领导给予极大关注和很高期望。因此,建议举全市之力,整合市直有关部门力量,全力打造广府古城。
2、关于聪明山开发的建议。要跳出明山看明山,开发建设大西山,建设西部山区景观带,打造朝圣区、休闲度假区、娱乐区、狩猎区、观光区、动植物区、历史典故区等几个功能区。总体思路是:政府主导、市场运作、企业跟进,探索所有权、管理权与经营权相分离的市场开发路子。
3、关于重修邯临沟的建议。邯临沟是南沿村镇周边几个乡镇排涝的重要渠道,简单清理难以起到防洪排涝作用,也非南沿村镇一个乡镇所能完成,建议由县里统一领导这项工程,建立直通滏阳河的管道。
三、指导明确,要求严格,对各乡镇人大下一步搞好大讨论活动指明了方向
    人大主任路群良同志在会上作了重要讲话,就下一步搞好大讨论活动提出了四点要求:一是要紧紧围绕党委的中心任务开展工作。要求各乡镇人大主席要增强“中心意识、服务发展意识、监督意识”三种意识。目前,就是要积极参与到解放思想大讨论活动中来,要坚持从实际出发,抓住人民群众普遍关注的热点难点问题,深入调查研究,提出意见建议,并通过法定程序形成决议、决定,保障和推动党委、政府各项工作的顺利开展,为“大发展、富永年”二次创业,争创全省三十强县提供强大支持。二是要坚持依法行使各项职权。这是《组织法》规定的,大家在工作中要做到三高:思考问题站位要高、加强学习自身素质要高、要求严格工作标准要高。三是要与时俱进,开拓创新。要进一步解放思想,锐意进取,勇于实践,使乡(镇)人大工作在实践中创新,在创新中发展,始终保持旺盛的生机和活力。四是要进一步提高履职尽责的能力。新的形势和任务对乡镇人大工作提出了新的更高的要求,要不断加强自身建设,切实提高履行职责的能力。要大力宣传、培树先进典型,在社会上形成代表反映民意、人民拥护代表的良好局面。要加强制度建设,进一步完善会议、学习、视察、调查、评议、联系选民、向选民述职、代表建议办理等各项制度,努力实现工作的制度化、规范化。路主任最后强调:各乡镇人大主席要以大讨论活动为契机,振奋精神,埋头苦干,打造一流的工作队伍,锤炼一流的工作作风,创造一流的工作业绩。要以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,齐心协力,奋力拼搏进取,全力推动我县经济社会率先发展、率先突破。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号