您当前的位置:永年人大 -> 人大概览 -> 工作制度 -> 文章内容  

栏目导航

永年县人大常委会关于代表视察的规定

作者:本站  来源:本网  
 

  人民代表是国家权力机关的组成人员,人民代表进行视察,是人民代表在本级人民代表大会闭会期间执行代表职务的活动。为使我县人民代表视察工作有效地开展,根据《代表法》和《河北省实施〈代表法〉办法》,制定本规定。

  一、视察的目的:通过视察,了解情况,提出建议、批评和意见,推动依法治县进程,促进县域经济发展和社会稳定。

  二、视察的对象:县、乡两级政府行政部门及有关单位,县人民法院、人民检察院及所属部门。

  三、视察的内容:

  (一)宪法、法律、法规和人大决议、决定的执行情况;

  (二)县政府工作报告落实情况;

  (三)国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况和重点项目建设情况;

  (四)行政执法情况和司法活动;

  (五)人代会议案、代表建议、批评和意见及人民群众关心的热点、难点问题。

  四、视察的组织形式:

  (一)县人大常委会及其专门工作机构安排组织;

  (二)县人大常委会委托乡镇人大主席团或县直代表小组组织;

  (三)代表持证单独或联合视察。

  五、视察的方法、步骤:

  (一)听取单位领导或有关人员汇报情况和问题;

  (二)到现场察看实情;

  (三)召开有关人员座谈会,个别走访交谈,直接听取群众意见;

  (四)提出总结推广经验和提高改进工作的建议、批评和意见。

  六、视察的原则:就近方便,深入实际,接触群众,了解实情,意见不强加于人,不直接处理问题。

  七、县人大常委会及专门工作机构一般负责组织县级人大代表视察,受市人大常委会的委托,或者代表本人自愿参加,可以组织省、市人大代表视察。

  八、代表单独或联合进行视察,应经县人大常委会代表工作室同意后并由代表工作室提前一至三天通知被视察单位,说明视察的重点,讲清汇报的要求。

  九、代表到被视察单位进行视察,应出示代表证或视察证,对无证视察的被视察单位有权拒绝。

  十、为保证视察质量,代表视察前要掌握有关政策和法律知识,要根据情况确定视察重点,也可根据需要分成若干小组,各有侧重地进行视察,经集体讨论后再提建议、批评和意见。

  十一、参加视察的代表认为事情紧急,问题重大,需要约见被视察单位负责人进行询问或直接向其提出建议、批评和意见的,可在视察期间约见,也可以在指定的时间、地点约见。被约见的正职领导人因故不能赴约,由单位分管的副职领导人赴约并说明情况。无正当理由,参加视察的代表两次约见被视察单位负责人拒不赴约的,参加视察的代表可依法向其本人或上级主管单位负责人提出质询案,符合罢免条件的也可提出罢免案。

  十二、被视察单位对代表视察期间提出的建议、批评和意见,应当认真研究落实,一般应在三个月之内办理完毕,最迟不应超过六个月,确实无法办理的,应向参加视察的代表做出说明。凡属重要的建议、批评和意见,被视察单位办理完毕后,应以文字形式向县人大常委会反馈,并向自己的行政主管部门报告。

  十三、无论哪种形式的视察,都应由组织者或代表个人写出视察报告,交县人大常委会。视察报告应写清视察时间、被视察的单位、视察内容、视察方法、视察期间发现的问题,提出的建议、批评和意见及其他需要说明的问题。凡属重要的建议、批评和意见,县人大常委会负责督办,被视察单位过期仍不办理的,常委会可对该单位或其行政主管单位的领导人提出质询。

  十四、代表视察前,应向所在单位的领导说明,视察占用的工作时间,代表所在单位必须给予保障,按该代表正常出勤对待。凡拒绝履行以上义务的代表所在单位领导人,县人大常委会可以对其批评教育,也可建议有关部门给予其行政处分。

  十五、被视察单位应为代表视察提供方便,如实介绍情况,保证视察工作顺利进行。凡阻碍代表视察或对参加视察的代表打击报复的,在县人大常委会的监督下,可根据情节给予有关人员行政处分、治安处罚或依法追究刑事责任。

  十六、代表视察必需的费用,应列入代表活动经费科目,由本级财政予以保障。

  十七、代表在视察时,应依法办事,不谋私利,遵守国家保密制度和被视察单位的规章制度。

  十八、本规定自通过之日起施行。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号