您当前的位置:永年人大 -> 人大新闻 -> 文章内容  

栏目导航

再加力度 再强措施永年区高效推进“6+1”联动监督及我市两项重点工作监督

作者:  来源:永年人大  
 

再加力度 再强措施

永年区高效推进“6+1”联动监督及我市两项重点工作监督

联动监督进入第二阶段工作以来,永年区人大常委会聚焦问题导向、目标导向、效果导向,充分发挥人大监督职能,持续加强横向协同、纵向联动,动员全区各级人大代表积极参与联动监督,广泛征集问题线索,下沉一线检查督导,有力有序推进“6+1”联动监督及我市两项重点工作监督高效开展。

一、“三个必核”兜清问题底数。在认真查看政府“四清单一台账”的基础上,通过代表明察暗访、电视台播放征集问题公告、设立举报箱、发放公开信、开通网络举报等方式,广泛征集问题线索。目前已收到政府台账以外问题线索14件。对省定目标任务和上级交办问题、新闻媒体曝光问题、群众举报反映问题,坚持必到现场核实核查。各工作专班现场核查不低于问题总数的20%,各代表小组对本区域存在问题的现场核查要做到全覆盖,彻底砸实问题底数,明确整治任务。

二、“三个到位”确保整治实效。按照“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职”的总要求,进一步压实人大监督责任、政府及相关部门主体责任,紧盯联动监督目标任务,紧扣时间节点要求,坚持边查边改,边改边建,确保底数排查到位、规范整治到位、建章立制到位。对问题排查上报有遮掩存遗漏、规范整治搞应付打折扣的,严格依法依规追责问责,切实做到真监督、较真劲,使联动监督成果经得起历史检验、群众检验、法律检验。

三、“三项机制”凝聚强大合力。“6+1”联动监督及我市两项重点工作监督,是省、市、区委交给人大系统的一项光荣而艰巨的政治任务。永年区人大常委会立足目标导向,创新监督措施、增强监督功效,建立健全了联动监督工作人大与政府及相关部门的沟通衔接机制、人大与纪委监委、组织、宣传、信访等部门的联席会议机制、工作专班与代表小组的上下联动机制,做到协调联动、密切配合、有序衔接、同向发力;凝聚多方力量,汇聚各方智慧,形成联动监督的强大合力,推动联动监督工作扎实高效开展,确保按时完成联动监督各项目标任务。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号