您当前的位置:永年人大 -> 人大新闻 -> 文章内容  

栏目导航

聚焦重点 体现特色 永年区“8+1”联动监督工作实现良好开局

作者:  来源:永年人大  
 

省“6+1”、市“8+1”联动监督动员部署会后,永年区人大常委会结合本地实际,坚持规定动作不走样,自选动作创特色,有力有序推进联动监督各环节工作扎实开展,在全区迅速掀起联动监督工作高潮。

一、四个“精”字,做实联动监督工作动员部署

一是精心学习,再强认识。全省“6+1”联动监督动员部署会后,区人大常委会党组及时召开党组扩大会议,重新学习了习近平总书记对相关工作的重要论述和指示批示,认真学习了省委书记王东峰同志的动员讲话和会议精神,进一步统一思想,提高认识,把联动监督工作作为贯彻落实新发展理念的现实检验和今年全区人大系统的一项重大政治任务来看待,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓紧抓好抓实抓细,以履职成效助推全区高质量发展,向区委和全区人民交上一份满意答卷。

二是精细研究,体现特色。区人大常委会党组在研究起草我区实施方案中,在省人大“6+1”联动监督工作的基础上,按照市委要求增加了“低效用地处置”和“党政机关企事业单位房屋土地资产专项清理整治”两项工作,简称“8+1”联动监督。严格对照省《实施意见》和市《实施方案》的相关要求,进一步细化步骤,规范流程,精细划分三个阶段12个具体步骤,明确各时间节点的目标任务,确保做到上下联动、有序衔接、协调推进。

三是精建组织,提供保障。区人大常委会成立了主任为组长,各位副主任为副组长,区人大各委室主任,区监委、组织部、宣传部、信访局等部门负责人和各乡镇人大主席为成员的联动监督工作领导小组,负责全区联动监督工作的组织领导、统筹协调、检查指导;下设办公室成立了综合协调组、活动组织组、宣传报道组,负责联动监督工作的具体组织实施。成立了以区人大常委会主任、副主任牵头的5个高规格的工作专班,分别负责所承担的9个领域的联动监督工作。同时,坚持工作专班推进与代表小组活动相结合,对全区省、市、区、乡四级人大代表进行统一编组,建立了17个乡镇代表小组和1个区直代表小组,由5个工作专班联系指导并组织开展监督活动,实现每个领域至少有一个以上代表小组,确保联动监督工作全覆盖、代表参与全覆盖。

四是精到部署,拉开帷幕。4月7日,区委召开区委常委扩大会议,原则通过了《区人大常委会党组关于“8+1”联动监督工作的实施方案》,建议经进一步修改完善后以区委文件下发执行。4月17日,永年区委召开了高规格的联动监督动员部署大会,区四套班子全体领导出席会议,区委副书记主持会议,区委书记作了动员讲话,政府区长作了表态发言,区人大常委会主任就联动监督工作进行了具体安排部署。区委有关单位、区人大各委室、区政府相关职能部门负责人以及各乡镇党委书记、人大主席共计100余人参加了会议。会上下发了《“8+1”联动监督工作实施方案》《“8+1”专项整治工作方案》,全面拉开了我区联动监督工作帷幕。

二、五个结合,搞好联动监督工作代表培训

一是坚持理论学习与增强政治意识相结合。“6+1”联动监督是省委省人大站位全局谋划部署的一项重大活动,是全省人大系统承担的一项重要政治任务。在代表培训工作中,坚持把新发展理念和习近平总书记重要批示指示作为学习培训的重要内容,通过提升代表政治意识、大局意识,不断强化代表参与联动监督的思想自觉、行动自觉。

二是坚持业务培训与政府工作对接相结合。永年区在开展代表培训中,以工作专班为单位,分领域有针对性地开展专项业务培训,同时要求政府部门到会报告相关领域专项整治开展情况,与参加培训的代表进行互动,解答代表提问、阐释工作重点、明确活动联系人,为下一步深入开展联动监督做好联系对接,确保各项工作有序衔接、同向发力。

三是坚持精研深学与全文通学相结合。按照省、市人大下发的联动监督相关法律法规依据,各工作专班和代表小组,逐条精研深学,邀请相关领域专家对法律法规全文进行通学辅导,并结合典型案例进行释法讲解,做到融汇贯通、熟练掌握运用。

四是坚持提升能力与强化人大监督相结合。这次代表培训工作不仅要解决能监督问题,还要解决会监督、敢监督问题。把《宪法》《组织法》《监督法》《代表法》等一并纳入培训内容,进一步深化对人大根本制度优势认识,充分发挥代表主体作用,用足用好各种监督手段,真正做到寓监督于支持之中,推动相关领域问题切实解决。

五是坚持工作专班与代表小组培训相结合。工作专班培训着重省市区三级有相关专业知识的代表,培训内容以本专班承担领域的联动监督工作为主;代表小组培训着重联系乡镇的区人大代表和乡镇本级人大代表,培训内容以联动监督涉及本乡镇的相关领域工作为主。把条块结合、专业性与普遍性相结合落实到代表培训工作中,既增强了代表培训的针对性,又提高了代表培训的覆盖面。

三、三个聚焦,推进联动监督工作良好开局

一是聚焦监督重点内容,迅速掀起高潮。对照省市《方案》所列六个方面的监督检查重点内容,坚持以动为先,在学中干、在干中学,以学带干、以干促学,全面迅速地开展联动监督的各项工作。目前,各工作专班和代表小组正在开展实地视察和执法检查活动。全面摸清底数,真正找准问题,积极培树典型,精准提出建议,切实推动整改。

二是聚焦增强监督实效,敢于较真碰硬。认真履行人大监督职能,用足用好宪法法律赋予的各种监督方式,加强与监察、组织、信访等部门沟通联系和对接,对问题较多、整改不力、推进不快、效果不好的部门,依党纪法规严格追责问责,快速推动解决一批“8+1”领域存在的突出问题和群众反映强烈的普遍诉求,争得广大人民群众的认可和支持,确保联动监督工作取得实实在在的明显成效。

三是聚焦提升监督能力,善于借力发力。联动监督涉及领域多、专业性强。为弥补基层人大专业力量不足短板,区人大常委会联动监督各个工作专班,从区相关职能部门抽调2至3名工作人员协助开展工作,目前已抽调11名。同时,积极动用社会第三方力量参与联动监督,有效提升联动监督的能力和水平,为全面深入开展监督检查和整改工作奠定了坚实基础。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号