您当前的位置:永年人大 -> 人大新闻 -> 文章内容  

栏目导航

永年区人大常委会五个结合提升代表培训质量

作者:郑亮书  来源:永年区人大  
 

全省人大系统“6+1”联动监督动员部署以来,永年区人大常委会紧密联系实际,创新方式方法,坚持五个结合,扎实搞好联动监督代表培训工作。

一是坚持理论学习与增强政治意识相结合。“6+1”联动监督是省委省人大站位全局谋划部署的一项重大活动,是全省人大系统承担的一项重要政治任务。坚持把新发展理念和习近平总书记重要批示指示作为学习培训的重要内容,通过提升代表的政治意识、大局意识,不断强化代表参与联动监督的行动自觉。

二是坚持业务培训与工作对接相结合。永年区在开展代表培训中,以工作专班为单位,分领域有针对性地开展专项业务培训,要求政府相关部门到会作相关领域自查报告,并与参加培训的代表开展互动,做到有的放矢、有序衔接、同向发力。

三是坚持精研深学与全文通学相结合。对照省人大下发的相关法律法规依据,逐条精研深学,同时对相关法律法规全文进行通学辅导,并结合典型案例进行释法讲解,做到融汇贯通,熟练掌握运用。

四是坚持提升能力与强化人大监督相结合。联动监督代表培训不仅要解决能监督问题,还要解决会监督、敢监督问题。把《宪法》《组织法》《监督法》《代表法》赋予地方各级人大和人大代表的权力,纳入联动监督代表培训内容,深化对人大制度优势认识,充分发挥代表主体作用,用足用好各项监督手段,真正做到寓支持于监督之中,切实推动相关领域存在突出问题的解决。

五是坚持工作专班培训与代表小组培训相结合。工作专班培训对象着重于省市区三级有相关专业知识的代表,培训内容着重于本专班承担领域的联动监督工作。代表小组培训对象着重于联系乡镇的区人大代表和乡镇本级人大代表,培训内容以联动监督涉及本乡镇的相关领域工作为主。把条块结合、专业性与普遍性相结合落实到代表培训工作中,增强代表培训针对性实效性,提高代表参与面。

通过五个结合,有效提升了代表培训质量和水平,为下一步联动监督有力有序开展奠定了坚实的思想工作基础。

(邯郸市永年区人大办主任 郑亮书)
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号