您当前的位置:永年人大 -> 人大新闻 -> 文章内容  

栏目导航

邯郸市永年区委召开人大工作会议暨“8+1”联动监督推进会

作者:  来源:永年人大  
 

4月17日下午,邯郸市永年区委召开人大工作会议暨“8+1”联动监督推进会,区委书记侯有民出席会议并讲话,区长李书峰就做好“8+1”工作讲意见,区委副书记王常智主持会议,区人大常委会主任焦振宗就永年区人大系统“8+1”联动监督工作进行安排部署,区四大班子其他领导、法院院长、检察院检察长出席会议。

区委书记侯有民强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,各级各部门要深入贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,全力支持人大开展工作,确保当前各项重点工作在人民群众的监督下向前推进。

一要充分发挥人大常委会的法律监督作用,建立健全完善的监督工作机制,依法开展监督,帮助各级各部门在法律框架内开展工作,为打赢“三大攻坚战”、全力推动“1368”工作计划和“2568”重点工程提供坚强法律保障。

二要切实发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用,进一步完善代表联系群众制度,加快推进民呼回应中心建设,依靠人大代表了解群众意愿、倾听群众呼声,最大限度地把群众的思想、行动、力量凝聚到区委、区政府的决策部署上来,全力助推经济社会高质量发展。

三要切实开展好“8+1”联动监督,加强对人大代表和工作人员的法律知识培训,积极引进专业人员加入联动监督队伍,切实提高“8+1”联动监督的专业性;要盯紧重点领域突出问题,用好用足监督手段,推动解决一批难点、重点问题。区政府和责任单位要全力推进8个重点领域清理规范和加强公共卫生管理工作,确保各项工作取得扎实成效。

四要切实加强党的领导,充分发挥各级党组织举旗定向、提纲挈领的作用,积极引导全区党员干部凝心聚力、攻坚克难,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划圆满收官奠定坚实基础。

政府区长李书峰代表区政府作表态,并讲了重要意见,一是坚决提高政治站位,切实增强开展联动监督的责任感和使命感,要周密安排,硬化举措,全力支持配合,自觉接受监督,确保联动监督有力有序有效开展;二是突出目标结果导向,切实明确联动监督重点工作任务,要严格按照方案要求,以此次联动监督为契机,狠抓整改落实,真正实现以监督促整改、以整改促提升;三是坚持主动支持配合,切实凝聚联动监督强大合力,要要借势借力,围绕9个重点领域专项整治,做到依法整改、彻底整治;四是全面强化督导问责,对重视不够、工作不力、进展缓慢的曝光批评,并严肃追究相关人员责任,确保各项工作实效,为建设美丽永年、经济强区做出新的更大贡献。

区人大常委会主任焦振宗就永年区人大系统“8+1”联动监督工作进行安排部署。强调,一要坚持“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职”的总要求,充分发挥人大制度的优势和特点,动员区乡两级人大和全区四级人大代表开展法律监督、工作监督。二要坚持目标导向、问题导向、结果导向、法治导向相结合,督促政府及其相关职能部门切实解决问题、破除瓶颈制约、健全长效机制。三要严格依法规范行政行为,积极营造良好发展环境,促进法治永年建设,为加快建设美丽永年、经济强区履职尽责、贡献力量。焦振宗同志还就全区“8+1”联动监督重点内容、时间步骤、组织保障进行了详细部署。

区委有关单位、区人大各委室、区政府相关职能部门负责同志以及各乡镇党委书记、人大主席参加了会议。

“8+1”联动监督:根据《中共河北省人大常委会党组关于开展“6+1”联动监督工作的实施意见》总体部署和《中共邯郸市人大常委会党组关于开展“8+1”联动监督工作的实施方案》具体要求,结合我区实际,在全省人大系统开展6个重点领域及加强公共卫生管理基础上,开展“低效用地处置、党政机关企事业单位房屋土地资产专项清理整治”两项工作,简称“8+1”。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号