您当前的位置:永年人大 -> 人大新闻 -> 文章内容  

栏目导航

抗“疫”一线的巾帼代表—永年区人大代表、正科级干部霍云虹防疫事迹

作者:  来源:  
 

疫情防控阻击战打响以来,永年区人大代表、人大常委会委员、机关正科级干部霍云虹,积极响应区委号召,自觉服从机关安排,一直坚守在战“疫”前线。作为区人大机关防控工作小组带班组长之一,她身先士卒,不畏风险,带领大家严把小区卡口,深入排查摸底,热情服务群众,把疫情防控各项措施落实落细到位,用实际行动守护了一方群众安全,彰显了人大工作者的责任和担当。

疫情就是命令,她舍小家顾大家,毅然冲在疫情防控一线。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,她毫不畏惧,克服困难第一时间返岗,全身心投入到疫情防控工作中。80岁的老母亲自己在家摔倒后胯骨骨折,正月初二在医院刚做完手术,突然接到机关紧急通知全体上班,她马上返岗积极投入到了疫情防控工作中。一面是老母亲躺在床上无法动弹,需要日夜看护,一面是疫情紧急,广大人民群众生命安全需要守护,人大代表的职责使命驱使她毫不犹豫地把广大人民群众的生命安全和身体健康放在了第一位,没有请一天假,没有一句怨言,白天让姐姐照顾母亲,她则按时到分包小区开展工作,晚上接班照顾老娘,为防止母亲长期不动弹长褥疮,肌肉萎缩,她还要定时为老娘翻身、擦洗、按摩,虽然有些疲惫,甚至有时候彻夜难眠,但第二天早晨依然准时出现在小区防控卡口。

她说:“防疫工作和照顾母亲都需要我,我自己累点没什么,确保疫情防控工作不出问题才是最重要的”。

防控就是责任,她执着坚守,牢牢拧紧防控的每一颗螺丝钉。在排查摸底工作中,她带领大家对责任楼栋进行了六轮次彻底排查,逐楼逐层爬楼梯,逐户敲门认真询问,详细登记,为每户建立防控信息登记表。还通过登记每户用电量、用水量,前后对比数字变化,仔细排查是否有漏登人员,切实做到情况清、底数明、数字准。

和大家反复仔细核对登记表,确保无漏登、错登

为住户办理出入证和健康证明手续

在小区卡口检查出入证、测量体温,严把小区“安全门”,累计劝返二十余人。有的住户对于每户每天只能有一人持证外出的政策不理解,全家集体出动,在卡口被拦了下来,不让出去就在门口大吵大闹。她及时上前和一家人沟通,讲明当前疫情的严重性,并解释政府的相关政策通知,告知对方闹下去的严重后果,最终成功将其劝返。她说:“领导把小区群众的责任安全交给我,就是对我最大的信任,我一定不辱使命,全力以赴带领大家保护好我们的家园”。

夜间,她依然坚守在值班卡点没有丝毫松懈

她心系群众,千方百计帮助群众解决困难和问题,当好群众的贴心人。收到群众复工函,她立即现场办公,开具手续,迅速帮助群众办好健康证明。2月20日,有住户申请外出复工,按照政策开具了复工函,并已经订好了下午的车票。但是此时突然接到上级通知,政策有变,外出复工人员还需要去中医院开具健康证明。她立刻向领导请示,火速为其办理了有关手续。当住户拿着手续到中医院办理的时候,发现这里有好多人在等候办理,而火车马上就要发车了,情急之下该住户打电话向她求助。接到群众求助,她立刻放下手中饭碗,赶到中医院找到有关负责人,说明情况,特事特办,以最快速度帮她办好了健康证明。

习近平总书记强调:“加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧”。她响应党中央战“疫”生产两手抓的号召,积极助力企业复工复产。得知某企业准备复工,但是缺少口罩。她立刻积极联系,千方百计协调为企业购置1000个口罩,解决了企业的燃眉之急,为企业复工复产提供了有力保障。

结束语:疫情面前,做为基层领导干部,要坚决做到守土有责,守土尽责。始终把人民放在心中最高位置,当好群众利益的守护神,在平凡的岗位上守好初心,勇担使命,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,在这场没有硝烟的疫情防控人民战争中,做出应有贡献!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号