您当前的位置:永年人大 -> 人大新闻 -> 文章内容  

栏目导航

疫情防控显担当,守土有责做表率 ——记永年区实验小学校长郭永军

作者:  来源:  
 

作为一名共产党员、人大代表、基层学校校长,郭永军同志经常这样说:“有一种行动叫坚守,有一种付出叫忠诚,有一种倾情叫责任”。

2020年新春伊始,一场百年不遇的重大疫情不期而至。面对异常严峻的疫情,他扛责在肩,无私奉献,守护大爱,更彰显出一名优秀共产党员的使命与担当。

守土有责,靠前指挥

元月22日,区教体局关于新型冠状病毒感染疫情防控紧急会议后,他第一时间召开疫情防控推进会,动员全体师生认识疫情防控的紧迫性、严重性,号召全体师生众志成城,积极应对,全面防控。

他要求全体师生,严格落实疫情防控责任,认真落实疫情防控措施,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

他组织校委班子召开疫情防控主题研判会,深入研究疫情防控形势,具体安排部署疫情防控各项任务。

迅速成立学校疫情防控工作领导小组,他亲自担任组长,全面负责学校疫情防控工作的组织协调指挥。

连夜制定出学校疫情防控工作方案、学校疫情防控包联机制、学校疫情防控应急预案。

紧急调配值班值守人员,完善学校出入登记、体温测试。

迅速安排布置人员摸排、数据搜集上报,修订师生晨午检制度、数据审核上报制度、疫情报告制度、校园预防性消杀制度等。

他牢固确立“疫情就是命令,防控就是责任”观念,靠前指挥,以身作则,对学校疫情防控工作在组织上、制度上提供了有力保证。


抗疫宣传,科学防控

他坚守抗疫第一线,时刻处于待命状态,始终不敢有丝毫的懈怠。

他心底很清楚,疫情防控的关键要做到底数清、情况明。他亲自审核日报数据,亲自参与疫情摸排,特别关注每一名师生身体状况、外出情况,对重点人员亲自询访,有效阻击了疫情扩散的风险。

他心底更明白,疫情防控的重点必须保证每一项防控措施的落实。

他总是第一个到学校把测温仪、登记表、消毒小喷壶、口罩等物品准备好,强化带班领导和值日教师值班值守。

他下沉一线最前沿,查短板、堵漏洞,细致督查,每晚最后一个离开学校,对疫情防控工作总要亲自来回巡查几遍。出入登记详实吗?防控物资短缺了吗?摸排上报完成了吗?校园消杀到位了吗?真可为亲临亲为,一丝不苟,使疫情防控工作有条不紊的顺利开展。

他心底还懂得,疫情防控的主体是师生,必须做到同舟共济,众志成城,科学防控。

他十分关注疫情动向,搜集疫情信息,编制疫情防控知识宣传手册,发布疫情防控技巧提示。

他专门致全体学生及家长公开信,号召动员全体学生及家长同舟共济、科学防治,克服恐慌心理,加强自身保护,积极行动。同时要求全体学生不信谣、不传谣、不造谣。

他组织开展“小手拉大手”活动,引导师生认识新型冠状病毒感染特点,掌握疫情防控基本常识,教育师生珍爱生命,关怀家人,热爱祖国,激发师生对疫情防控的热情,为中国加油!

他利用儿童少年求知欲强、活泼好动、争上心强的心理特点组织了各种疫情防控宣传教育活动,防疫知识知多少、手抄报、动漫画、快板编演、顺口溜、小抖音、小视频等,择优在班级群、学校工作群展示,营造出浓厚的疫情防控氛围,促进了疫情防控工作高效开展。

抗击疫情,守护大爱

病毒无情,人有情。疫情当前,在举国上下齐心战疫特殊时期,他不仅冲锋在前,是战斗员,指挥员,更是人间大爱的使者。他时刻把师生健康、安全放在心头,谆谆教诲每位员工注意休息,多保重身体,问寒嘘暖。他在第一时间为教师购买到口罩2000余付;每日群发疫情防控提示信息至少一条;哪位老师家中出现状况,他总是第一个表示关切;有的员工家住小区,因疫情防控,出入小区需要单位证明,他能保证一个电话立马开具;他心系学校,重视校园消防安全,不断对重点部位进行校园安全隐患大排查;防控物资一时吃紧,他不等不靠,跑前跑后,费尽心思,多方周折,决不因困难致使防控物资短缺。

2月24日,本是学生正常的开学日期,但因疫情不得不延时开学。他想到了学生,他要守护希望,“延时不休学”!他适时组织“空中课堂”,指导教师撰写导学案、录课,指导各年级编排作息和课表,指导各班“空中课堂”的具体实施,解决实际问题,尽可能减少因疫情造成的损失。

这都体现了他对员工的的关怀,对学生的关爱,对学校的负责,真正是群众的主心骨、贴心人。

然而,他却因连日奋战顾不得家中年迈的母亲,舍却儿女们团聚天伦之乐。他终因劳累过度心急上火,患上牙龈肿痛,但他仍不下火线。他说:“疫情当前,多少逆行英雄令人动容;疫情紧急,我是指挥员,不能服软!”这不正体现出他舍我其谁的果敢和迎难而上的担当吗?

那一天,春暖花开;那一眼,星海满天。留住疫情防控构筑的生命防线,致敬疫情防控造就的英雄!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号